Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
ВЕПРИКОВ Александр ИвановичВЕПРИКОВ Александр Иванович
БРАНД ЯковБРАНД Яков
ДОМОГАРОВ Александр ЮрьевичДОМОГАРОВ Александр Юрьевич
БУНДХЕН Жизель (Gisele Bundchen)БУНДХЕН Жизель (Gisele Bundchen)
ИГОШИНА Надежда Олеговна (Ангина)ИГОШИНА Надежда Олеговна (Ангина)
КЭМПБЕЛЛ Наоми (Naomi Campbell)КЭМПБЕЛЛ Наоми (Naomi Campbell)
Ашенбреннер Михаил Юльевич
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
РЕЙД Тара (Reid Tara)РЕЙД Тара (Reid Tara)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
загрузка...

Никита Михалков о тайнах "Солнечного удара"


3 октября в Сербии состоится премьера нового кино Никиты Михалкова "Солнечный удар". Далее картину продемонстрируют в Крыму, а 9 октября она выйдет в широкий прокат. Накануне премьеры режиссер сообщил о ловушках и секретах кинофильма, которым занимался практически 40 лет.

Через несколько дней состоится главная кинопремьера осени: в Белграде продемонстрируют кинофильм Никиты Михалкова "Солнечный удар", повествующий о революции 1917 года и гибели Российской империи. Основой сценария стали 2 произведения Ивана Бунина - повествование "Солнечный удар" и дневники "Окаянные дни".

Печатное издание "Комсомольская правда" расспросила Никиту Михалкова о секретах новейшей киноленты. По версии режиссера, к картине он шел практически 40 лет. Замысел образовался еще в семидесятые годы. "Отличный киновед Владимир Дмитриев, увы, ныне покойный, подошел ко мне как-то и заявил: "Сними "Солнечный удар" и, ежели у тебя это удастся хотя бы на 30%, считай, что ты режиссер", - вспоминает Михалков.

Повествование Бунина было прописано "словно акварелью, практически невозможно перевести на язык кино", но режиссер подал заявку на съемки, хотя и без специальной надежды, так как в СССР вряд ли допустили бы экранизировать опального стихотворца. "С тех пор идея о "Солнечном ударе" жила во мне и со мной", - заявляет Михалков. Со временем идея изменялась, образовалась мысль соединить повествование "Солнечный удар" с суровыми и ужасными "Окаянными днями".

В результате, согласно заявлению режиссера, удалась экранизация не произведения, а автора, аналогично как было с Чеховым в "неоконченной пьесе для механического пианино" и с Гончаровым в кинофильме "Несколько дней из жизни Обломова".

Во время написания сценария приходилось немало трудиться с историческими документами, мемуарами участников Гражданской войны. "Материал нас буквально захлестнул и шокировал. Это такой силы и правды свидетельства, что мы просто лишились дара речи! Как, к примеру, вам тирада из гимназического сочинения на тему "Как ты воспринимаешь революцию"? Девочка сообщает: "Хочется есть и пахнет мертвыми", - заявляет режиссер.

В кинофильм вошло немало погодных элементов минувшего. Например, сцена с павлином в начале кинофильма взята из произведений Ивана Шмелева. К созданию ленты привлекались консультанты по костюму, консультанты по обстановке, консультанты по музыке, консультанты по этикету. И все же, Михалков допускает, что кто-то обнаружит в кинофильме оплошности.

"Меня ругали за прошлые картины - считали звезды на американском флаге, пуговицы на юнкерских мундирах. Допускаю, что похожие обидные неточности могут оскорбить чье-нибудь эстетическое чувство, но в это же время желаю заявить, что за пуговицами можно проглядеть главное. Особо стоит обратить внимание на то, что знать, ЧТО ты нарушаешь. Нарушение должно идти не от серости, а от познания".

Ценителям фильм должен понравиться. Согласно заявлению Михалкова, он может стать для созерцателей "картиной, с которой хочется общаться". В кинофильме большое количество "аллюзий, ловушек, отсылок, начиная от Чехова и заканчивая Эйзенштейном", которые нужно расшифровывать. "Я абсолютно убежден, что люди, которые войдут в картину, погрузятся в нее и досмотрят до конца, могут захотеть поглядеть ее снова, чтобы открыть для себя то, чего не успели при первом просмотре... И предполагаю, что таких посетителей будет большое количество", - заметил Михалков.

Одной из "ловушек" стали интересные места, выбранные для премьеры. Они также связаны с историей: к середине 20-х годов в Сербии отыскали убежище около 40 тыс. беженцев из РФ, многие из которых уходили в эмиграцию из Крыма, где располагается легендарная Графская пристань, от которой отчаливали последние корабли с русскими офицерами, бойцами и казаками.

К Крыму у Михалкова специальное отношение. Он называет его "меккой российской художественной интеллигенции", местом большой русской воинской славы. "Для меня как режиссера Крым вообще место святое. Непосредственно в Крыму зарождался русский кинематограф. 1-ая русская полнометражная кинопостановка "Оборона Севастополя", снятая в 1911 году Ханжонковым и Гончаровым. Тут же, в Ливадийском замке, картину посмотрел император Николай II. Здесь Ханжонковым организована 1-ая русская студия. Крым по праву должен возвратить себе популярность одного из основных центров русского кинематографа", - замечает он.

"Премьера кинофильма, к которому я шел практически 40 лет, событие для меня не просто актуальное, но и довольно личное. Это как день рождения, юбилей кинофильма. А юбилеи традиционно люди празднуют с друзьями", - подчеркивает Михалков. И добавляет, что "Солнечный удар" - картина, несомненно, историческая, а "собственную историю забывать нельзя, иногда, чтобы увидеть будущее, надо пристально вглядеться в прошлое".

Source: Никита Михалков о тайнах "Солнечного удара"

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
09.09.2007
Ссылки по теме::
МИХАЛКОВ Никита Сергеевич
МИХАЛКОВ Никита Сергеевич
МИХАЛКОВ Никита Сергеевич
Михалков Степан Никитич
Михалков Степан Никитич

Никита Михалков о тайнах `Солнечного удара` -  Знаменитости Никита Михалков о тайнах `Солнечного удара` шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь