Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Главу ЦИК Вешнякова отправят в отставку


Нынешний состав Центризбиркома во главе с Александром Вешняковым может уйти в отставку накануне избирательных кампаний 2007-2008 годов.

Соответствующий законопроект подготовлен к первому чтению в Государственной Думе, рассмотреть его планируется в весеннюю сессию, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, автор документа - депутат-коммунист Виктор Тюлькин. Суть поправок к Закону "Об основных гарантиях избирательных прав", предложенных им, сводится к прямому запрету членам ЦИКа, в том числе и его главе, избираться больше двух раз подряд.

Проект предусматривает и введение механизма обязательной ротации: не менее 40% членов комиссии должны покинуть учреждение каждые 4 года. Цель подобных ограничений - "недопущение загнивания власти через установление и использование в корыстных целях неформальных смычек между различными ветвями власти, использования административного ресурса, проникновения элементов коррумпированности, семейственности".

В пояснительной записке Тюлькин с возмущением замечает, что закон "не ограничивает количество сроков назначения членов Центризбиркома РФ и не содержит ограничений по выборам председателя ЦИКа", в то время как Основной закон "вводит ограничения для должности самого президента".

Кстати, проект Тюлькина предусматривает и значительное ограничение прав самого президента. Он предлагает ввести норму, по которой председатель ЦИКа может быть избран только из состава членов ЦИКа, назначенных Госдумой и Советом Федерации. И, таким образом, кресло Вешнякова не может занять назначенец Владимира Путина.

"Президент, являясь главой государства, и так возглавляет всю исполнительную вертикаль власти", - смело замечает Тюлькин.

Инициатива Тюлькина уже получила одобрение у лидера "единороссов" и спикера нижней палаты Бориса Грызлова, который поставил свою подпись на решении Совета Думы.

Если законопроект будет одобрен, большинство ныне действующих членов Центризбиркома будут вынуждены расстаться со своими должностями. Таким образом, перед парламентскими и президентскими выборами состав Центральной избирательной комиссии обновится почти на 60%. Кстати, среди тех, кто досиживает на своем месте второй срок, пятеро назначены непосредственно президентом. Трое из них во главе с Вешняковым уйдут.

Попытки ограничить власть Вешнякова и его ведомства в последнее время участились


Инициатором последней из них стал давний соперник главы ЦИКа, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, которого давно называют претендентом на этот пост. Есть и другие. Как сообщил член Центризбиркома с правом совещательного голоса коммунист Вадим Соловьев, пару месяцев назад в кулуарах Госдумы и Центризбиркома на место главы ЦИКа прочили госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

Готовящуюся отставку Вешнякова некоторые политологи расценивают как следствие недовольства региональных элит независимостью нынешнего главы ЦИКа. Эти элиты, замечает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, "не хотят слишком серьезного вмешательства в их региональные выборы со стороны Центра, потому что каждый раз, когда кого-то где-то снимают, им приходится обращаться в ЦИК, который далеко не всегда идет навстречу".

Как отмечает "НГ", эта точка зрения небесспорна: вряд ли законопроект прошел бы утверждение на таком высоком уровне как по маслу, если бы в нем не были заинтересованы гораздо более влиятельные силы. Да и стоит ли овчина выделки в этом случае - наверняка Центр не ослабит хватки при новом начальнике ЦИКа.

Скорее всего речь идет об установлении прочного партийного контроля "Единой России" над структурой, важность которой перед надвигающимися выборами возрастает с каждым днем.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
28.02.2012
Главу ЦИК Вешнякова отправят в отставку -  Знаменитости Главу ЦИК Вешнякова отправят в отставку шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь