Исследователи: чашка кофе в день снижает риск цирроза печени на 20%, 4 чашки - на 80%
Содержащиеся в кофе вещества могут противодействовать разрушительному влиянию алкоголя на печень. Исследователи наблюдали за 125 тыс. человек в течение 14 лет.
В результате выяснилось, что одна чашка кофе в день снижает риск цирроза печени на 20%, четыре чашки - на 80%. При этом эффект одинаков как для мужчин, так и для женщин. Ученые пока не могут с уверенностью сказать, является ли столь необычный эффект следствием воздействия кофеина или какого-то другого ингредиента, сообщил Associated Press один из авторов исследования, доктор Артур Клатски из Kaiser Permanente Division of Research в Калифорнии.
Участники исследования варьировались от абсолютных трезвенников, которые составили 12% от общего количества, до сильно пьющих - 8%. Исследователи вычислили общий показатель снижения риска для всей группы, а не только для регулярно пьющих. Не у всех пьющих развивается цирроз - необратимое рубцевание печени, в результате которого этот орган теряет способность отфильтровывать токсины из крови.
По словам Клатски, результаты его исследования могут помочь понять, почему у некоторых сильно пьющих людей не развивается цирроз.
Способствовать развитию цирроза может гепатит С и некоторые врожденные болезни. Исследование показало, что кофе не защищает печень от этих других факторов.
В целом у людей, регулярно употребляющих кофе, анализы крови свидетельствовали о лучшей работе печени независимо от того, насколько сильным было их пристрастие к алкоголю.
Конечно, существует гораздо лучший способ избежать цирроза. "Секрет здесь вовсе не в чрезмерном потреблении кофе, а в умеренном пристрастии к алкоголю", - добавил Клатски.
|