Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

"Дезинформационные" масс-медиа создают мир по своему образу и подобию


В 2005 году мировая аудитория средств массовой информации превысила цифру в 5,2 миллиарда зрителей ТВ и читателей печатных изданий, пользователей Интернета и радиослушателей.

Только в Казахстане на 16 миллионов населения приходится около 7 тысяч средств массовой информации.

Еще большая плотность масс-медиа на одну тысячу населения в таких информационных супердержавах, как США, Великобритания или та же Российская Федерация. И не зря с середины XX-го века средства массовой информации стали называть "четвертой властью". Сегодня - наряду с законодательной, исполнительной и судебной - "четвертая" власть уверенно правит миром и массовым сознанием.

Масс-медиа формируют вкусы, эмоции, рейтинги и внешний облик. Масс-медиа рушат курсы акций и поднимают цены, развязывают войны и выбирают президентов. В семи кругах социальных отношений, запутавшийся в трех ветвях власти, доведенный до отчаяния гражданин, нередко апеллирует к "четвертой" власти. И в этом случае, масс-медиа зачастую претендуют на истину в последней инстанции. Но, что есть истина?

Какова роль средств массовой информации в ее установлении и объективации? Как и кем используется "четвертая власть"? И истинно ли все, что от СМИ? Фундаментом власти всегда являлось искушение. Методологией (инструментарием организации этого вида деятельности) - конфабуляция (выдача желаемого за действительное).

Мировые масс-медиа стремительно "желтеют". Критерием качества становится сенсационность информации. Информационные "утки" превалируют над аналитической составляющей. Казахстанские средства массовой информации не являются исключением. Скорее стремятся соответствовать общемировому правилу. Мировые (и в том числе - отечественные) масс-медиа творят свою - уникальную - реальность.

Подверженные информационной конфабуляции масс-медиа становятся легкой добычей в руках представителей остальных трех ветвей власти. В том числе и спецслужб. Классическим примером подобного использования может служить применение министерством пропаганды Геббельса для развязывания войны с Польшей информационных ресурсов масс-медиа Третьего Рейха. Подверженность масс-медиа информационной конфабуляции хорошо укладывается еще и в рамки сохранения спецслужбами своей подмоченной репутации.

Так, британская газета "The Guardian" сообщила, что в течение 50 лет Центральное разведывательное управление США изобрело 637 способов устранения кубинского лидера Фиделя Кастро. Пока ЦРУ изобретало, а Кастро вел кубинцев в светлое будущее, в США сменилось 9 президентов.

Примечательно, что сообщение "The Guardian" содержало в себе прозрачный намек на то, что Кастро умирает вовсе не от болезни Паркинсона, а... от 638-го способа, наконец-то реализованного агентами ЦРУ. Российская ФСБ также неоднократно использовала информационные ресурсы масс-медиа в своих интересах. Лидер арабских боевиков в ЧР Хаттаб "умирал" в информационных сводках ОРТ не менее семи раз за последние пять лет. Аналитики уверены, что ФСБ не имела отношения к гибели Басаева.

Но, стремясь сохранить свой имидж, ФСБ отрапортовало о том, что... Басаев был уничтожен "контрразведчиками во время проведения спецоперации". Каким образом агентам ФСБ удалось стать "своими" среди проверенного и неизменного в течение 10 лет окружения Шамиля, масс-медиа РФ не объяснили.

Подконтрольные ФСБ средств массовой информации вовсю изгаляются по поводу способов, с помощью которых ФСБ избавилось от своего главного "федерального" террориста. За все пять десятилетий, что Кастро находится у власти, США, несмотря на всю свою хваленую мощь, так и не смогла реализовать хотя бы одни из этих способов для уничтожения кубинского лидера. Теперь Кастро умирает своей естественной смертью. И даже если бы Басаев умер своей естественной смертью, то нет никаких сомнений, что обозленное своим бессилием ФСБ и тут придумало бы байку о том, что ФСБ ускорило смерть Басаева специальными инъекциями, ускоряющими процесс старения...

Информационная конфабуляция масс-медиа - это еще и отражение точки зрения собственника на какую-либо ситуацию. "Четвертая власть" принадлежит собственникам СМИ. И финансово-промышленные группировки (ФПГ) весьма активно используют масс-медиа в своих политических играх.

Это можно проследить на примере убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, которое стало лакмусовой бумажкой для масс-медиа Казахстана. Оспаривающие свое право на роль "преемника" президента Нурсултана Назарбаева ФПГ ("кланы") активно задействовали свои медиа-ресурсы для дискредитации друг друга. Уровень лжи масс-медиа превысил все "допустимые" нормы и информационное пространство затрещало, словно счетчик Гейгера у четвертого блока Чернобыльской АЭС.

Пока суд в Талдыкоргане ищет истину, "четвертая власть" вновь претендует на последнюю инстанцию. И информационное пространство опять переполнено псевдоаналитикой (по сути - выдачей желаемого за действительное) масс-медиа, принадлежащих вовлеченным в политический процесс ФПГ ("кланам"), которые спешат заручиться поддержкой нейтральных политических фигур в высших эшелонах власти. Наиболее активными являются масс-медиа утерявшей в результате многочисленных обвинений в причастности к данному убийству и слияния с партией власти "Отан" свои позиции ФПГ Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева.

Зритель, читатель, радиослушатель либо пользователь глобальной сети Интернет ежедневно сталкивается со стремлением масс-медиа вовлечь его в свою - сотворенную по своему образу и подобию, зачастую не имеющую никакого отношения к истинному положению дел - реальность.

Сегодня в Казахстане начинается очень жесткая борьба за будущую власть, в преддверии более чем вероятного варианта "конституционного" ухода Нурсултана Назарбаева на заслуженный покой. В этой борьбе ФПГ и прочие кланы рекрутируют в свои ряды не только те или иные персоналии, но и используют самые различные методы черного PR, которые призваны создать ложную картину об истинных событиях или истинной принадлежности той или иной влиятельной политической фигуры. Сторонние наблюдатели, которые, так или иначе, заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, тоже вовсю изощряются в сливании потока дезинформации на казахстанскую аудиторию.

С тем, чтобы столкнуть между собой те или иные политические фигуры, и, выражаясь, словами Мао, словно обезьяна наблюдать с горы схватку тигров на равнине. Вот, к примеру, на одном из сайтов казахстанской направленности с московской пропиской можно прочитать новый дезинформационный опус в стиле Геббельса, в котором, ничтоже сумняшеся, и совершенно безапелляционно автор пишет: "Не может быть сомнений, что его отсутствие (Н. Абыкаева - прим.) было использовано для новой атаки со стороны самых главных его соперников - единого фронта Дариги Назарбаевой, Рахата Алиева и Касымжомарта Токаева.". Не больше и не меньше!

Самое интересное в этой откровенной "заказухе" то, что сам автор или заказчики данной публикации знают, что:

1) Нуртай Абыкаев меньше всех причастен к убийству Сарсенбаева сотоварищи;

2) Касымжомарт Токаев не имеет никакого отношения к группе Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой;

3) То, что Рахат Алиев является вице-министром в ведомстве Токаева, вовсе не дает никаких оснований для отнесения "чистого государственника" Токаева к одиозной группе старшей дочери Президента;

4) Нуртай Абыкаев и Касымжомарт Токаев никогда и ни в чем не соперничали друг с другом, поскольку равноудалены от закулисной возни вокруг трона, в которую играют фигуры помельче со своими невероятными амбициями и притязаниями и индифферентны по отношению к борьбе за власть, поскольку слишком близко связаны с Назарбаевым и являются наиболее твердыми сторонниками его курса.

Тем не менее, перед авторами стоит вполне понятная задача не по объективному анализу ситуации или, по крайней мере, отражению истинной картины происходящих событий, а вполне понятная и неблагодарная - создать ложную картину, относительно истинной расстановки сил на политической арене Казахстана и столкнуть между собой влиятельные политические силы, в данном случае, Абыкаева и Токаева и даже отнести последнего к "агонизирующему" клану Алиев-Назарбаева.

Впрочем, совершенно очевидно, что все подобные опусы, генерируются именно "записными журналистами" Р.Алиева, который, теряя свои позиции, пытается вписать в свой лагерь свежие и влиятельные политические фигуры, искренне надеясь на то, что эти попытки помогут реанимировать потрепанный образ его и его жены в глазах казахстанской общественности.

В результате всего этого "девятого вала" информационной лжи казахстанские читатели многочисленных СМИ начинают жить в сюрреалистическом и фантазийном мире, в котором США оказывается самой демократической страной мира, агрессия Израиля против Ливана - самой гуманитарной акцией, не требующей всеобщего осуждения, Казахстан - космической державой, случайная смерть известного террориста - запланированной акцией спецслужб, влиятельные "нейтральные" политические фигуры - креатурами тех или иных кланов и группировок, борющихся за власть.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
02.12.2017
Другие новости:
`Дезинформационные` масс-медиа создают мир по своему образу и подобию -  Знаменитости `Дезинформационные` масс-медиа создают мир по своему образу и подобию шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь