Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Тайницкая башня в Нижнем Новгороде впервые принимает посетителей

Тайницкая башня в Нижнем Новгороде впервые принимает посетителей

Тайницкая башня Нижегородского Кремля в первый раз открылась для посетителей. Прежде на смотровую площадку самого верхнего, 4-го, яруса не имели возможности попасть даже Работники музея-заповедника. В чем тайна башни и каковы планы на будущее музея - узнала Алена Карпова.

600 метров прогулки по кремлевской стене, и вот она - Тайницкая башня.

« Это типичная круглая башня Кремля, на этом участке круглые башни идут подряд, потому что тут - естественная защита в форме Почаинского оврага. Основная функция башни, само собой, боевая», - поведала старший научный работник музея-филиала « Нижегородский кремль» Елена Макарова.

Теперь Основная ее функция - смотровая. Площадка для обзора городских достопримечательностей разместилась на самом верхнем, четвертом, ярусе башни. Как на ладони с 30-метровой высоты - Почаинский овраг, Стрелка, кремлевская стена. Открыть пространство для туристов стало возможным после восстановления крыши летом 2019 года. Тут же сделали деревянное перекрытие и установили ограждения. За ними виден тайный ход, который вел К реке Почайна. Он и дал название башне.

« граждане могли во время осады крепости, когда враг подходил и окружал наш город, они могли сходить за водой или сделать вылазки в стан врага, например», - объяснил заведующий музеем-филиалом « Нижегородский кремль» Нижегородского музея-заповедника Степан Петушин.

в XIX веке ход засыпали, чтобы защититься оползней. Кроме панорамных видов города, у посетителей есть прекрасная возможность изучить средневековую архитектуру изнутри. В Тайницкой башне на 80 % сохранилась кладка XVI века.

« тут можно увидеть кирпич разный по цвету: темный, бурый, более светлый, в рыжину уходит. Это Как раз говорит про то, что кирпич изготавливали вручную, его лепили, глину нашу местную использовали с Дятловых гор, в центре Кремля выкапывали котлованы и тут же обжигали в самодельных печках», - добавил Степан Петушин.

Нижние ярусы башни покуда закрыты, перекрытий там нет буквально. Однако в планах у музея их восстановить и применять оставшиеся ярусы для демонстрации музейных экспонатов. К слову, Это уже пятая башня Нижегородского Кремля доступная для посещения. А К 2026 году будет возможно прогуляться вкруговую по всей стене Кремля и заглянуть во все тринадцать башен.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 18.12.2019
Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Регистрация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция
Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок
Читать другие статьи


Тайницкая башня в Нижнем Новгороде впервые принимает посетителей Тайницкая башня в Нижнем Новгороде впервые принимает посетителей
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь