Суши – один из самых известных примеров японской гастрономической культуры. Незамысловатая закуска завоевала популярность во всем мире. С активным развитием сферы общественного питания, служб доставки готовой еды она стала еще доступней, завоевывая новых гурманов. Чтобы суши имели приятный вкус и аромат, необходимо выбрать свежайшие продукты, придерживаться технологии приготовления. Зачастую намного выгоднее доверить дело профессиональному повару и заказать блюдо на дом или по удобному адресу. Много положительных отзывов о кухне ресторана «Чайхона №1». Действует бесплатная доставка роллов в Воронеже, других городах (при условии покупки товара на минимальную сумму).
История и виды суши
Рис – основной ингредиент львиной доли блюд азиатской кухни. Он стал базовым ингредиентом и для суши. Исследователи считают, что в древние времена под этим словом подразумевали способ хранения сырой рыбы. Сначала ее разделывали, укладывали слоями, пересыпали солью и придавливали каменным прессом. Со временем процесс дополнили рисом. Впервые закуска упоминается в документах, найденных в Китае, которые датированы II ст. н. э. В XVII веке заготовку дополняли уксусом, чтобы замедлить процесс брожения. Спустя столетие в качестве начинки для суши использовали только свежую сырую рыбу.
Это блюдо эстетично, обладает отменным вкусом. Его ингредиенты содержат много полезных веществ, микроэлементов (нежирные кислоты, витамины), имеют низкую калорийность. В зависимости от специфики готовки, ингредиентов и формата подачи суши делят на много видов. Самые популярные:
норимаки – рис с начинкой, завернутый в сушеный лист нори;
бо-дзуси – вареную крупу прессуют горкой и украшают соленой или копченой рыбой;
нигири – из основы формируют «пальчики» с кусочками морепродуктов, рыбы;
макидзуси – цилиндрические роллы, которые делают с помощью бамбуковой салфетки;
спринг-роллы – их жарят в рисовой бумаге.
Ингредиенты для приготовления суши можно купить в больших супермаркетах или специализированных магазинах, суши-барах.
Как выбрать вкусные суши
По традиционной рецептуре для начинки суши используется только сырая рыба. Поэтому ключевым требованием является покупка свежих продуктов. Из-за некоторой доли риска блюдо не рекомендуют употреблять беременным, детям до 7 лет и людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Закуску нужно выбирать, исходя из личных предпочтений, количества людей, веса 1 порции. В качестве начинки чаще всего используют:
сырую рыбу;
морепродукты;
мясо (как правило, это отварная курица);
овощи;
икру трески;
крабовые палочки.
Подчеркнуть оригинальный вкус можно благодаря соусам (соевый, хондаши), добавкам (белый, черный кунжут, васаби, сушеная тыква, корень лотоса, листья шисо, маринованный имбирь, редис дайкон, шиита, жареный тофу). К суши подают рисовое или белое сухое вино. Выбирая службу доставки важно оценить длительность работы на рынке, отзывы клиентов, ассортимент и наличие выгодных акций. Эксперты советуют предварительно поинтересоваться длительностью привоза продукции, графиком работы компании, средним временем обслуживания и наличием компенсации за существенное опоздание курьера. Кроме того, стоит уточнить, есть ли документы, подтверждающие сроки изготовления и качество продукции.
Суши – отличный вариант легкого перекуса, полноценного блюда в ежедневном рационе, для фуршета, шведского стола или кофе-брейка. Главное, правильно подобрать ингредиенты, размер, формат подачи.
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями