В Туле открывается филиал Государственного исторического музея
Алексей Левыкин хоть И директор Исторического музея, но вот так в удовольствие прогуляться по любимому отделу оружия удается редко. Среди артефактов, которые поедут в Тулу (новый филиал ГИМа), узнаёт личное оружие великого князя Константина Константиновича.
« Монограмма, вензель императора Александра III И Монограмма самого великого князя Константина Константиновича. То есть памятник совершенно уникальный, с весьма высоким уровнем производства, потому что Согласно с клеймами, которые нанесены, она была изготовлена в одной из наиболее знаменитых мастерских оружия офицерского — это Компания „ Шаф И сыновья“ », — уточнил Алексей Левыкин.
тут же — слова из знаменитого марша Преображенского полка « Знают турки нас И шведы». на Экспозицию в Тулу отправится И шашка, которая принадлежала генералу Русской армии Петру Межаку. Он был участником русско-японской войны, в гражданской войне участвовал в белом перемещении. За что был репрессирован в 1941.
« на клинке мы наблюдаем монограмму Петра Гаспаровича Межака, инкрустированную золотом из трех видов золота, а также памятную надпись: « Дорогому товарищу И начальнику, подполковнику Петру Гаспаровичу Межаку на добрую память от офицеров линейного отряда», — поведала старший научный работник отдела оружия Государственного Исторического музея Виктория Веселитская.
в большие ящики, которые надежно защищают от ударов, убирают И серебряную георгиевскую трубу — коллективную награду третьему гренадерскому полку, который отличился при взятии Карса в 1877 году. На Экспозицию в Тулу перевезут около трехсот экспонатов из всех отделов Исторического музея. А так же Среди них из отдела металлов. И тут уже готов отправиться в путь наиболее тяжелый экспонат — ларец середины XIX века — прадедушка современных сейфов.
Людмила Дементьева, заведующая отделом металла Государственного Исторического музея: « Было отлито восемь ларцов-сейфов для складирования важнейших государственных документов, том числе для „ Русской правды“ — самые древние акты, для призвания Ивана IV на царство».
Тульский филиал ГИМа — покуда единственный. Там будут не только дублировать самые удачные московские экспозиции, но И создавать специальные проекты. В историческом музее есть много артефактов, которые сделаны руками именно тульских мастеров. Открытия филиала ждут в сентябре.