Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Борис Листов: «Россельхозбанк должен стать высокотехнологичным финансовым институтом»

Банк в кармане

Борис Листов уверен: именно по такому пути пойдет цифровизация банковского сектора. «Это определит успешность другого тренда — объединение вокруг банков продуктов и услуг из разных областей на базе технологических платформ. То есть классическое восприятие банка претерпит серьезные изменения», — сказал глава Правления Россельхозбанка в одном из интервью. РСХБ уже работает в этом направлении. 

Борис Павлович Листов


Растет количество цифровых сервисов для аграриев и банковских услуг, которые клиенты могут получить в онлайн-режиме. Сегодня на платформе «Свое. Фермерство» — первой в мире цифровой экосистемы для сельхозпроизводителей — можно купить и продать технику, оборудование для ведения хозяйства, скот, семена, удобрения, найти персонал и наладить рынок сбыта. Там же — оформить заявку на кредит или лизинг за пару кликов. Получить юридические и бухгалтерские услуги. Найти инновационные решения для развития агробизнеса. Каталог сервисов постоянно расширяется.


Разработку платформы «Свое. Фермерство» Борис Павлович Листов инициировал в 2019 году. Летом 2020-го, в разгар ограничительных мер из-за пандемии, экосистему запустили в работу. Сегодня количество сельхозпроизводителей, которым цифровая площадка помогает вести бизнес, превышает 70 тысяч. В июне 2021-го экосистема получила звание самого яркого цифрового прорыва года, став победителем премии CIPR DIGITAL 2021.


К работе над развитием цифровых банковских сервисов РСХБ активно привлекает талантливую молодежь. В марте 2020 года банк под руководством Листова запустил программу digital-стажировок «РСХБ-Старт». Участниками могут стать студенты и выпускники бакалавриата и магистратуры технических вузов страны, разбирающиеся в современных информационных технологиях и трендах. 


Стажеров подключают к реальным проектам Россельхозбанка, они становятся частью цифровой трансформации РСХБ. Тем, кто проявит себя, предлагают постоянную работу: так в 2020 году 10 из 70 участников программы стали штатными сотрудниками банка. 


Заинтересованность Листова в увеличении квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе вылилась в еще одну образовательную программу: «Школу Фермера» Россельхозбанк совместно с Минсельхозом запустили осенью 2020 года. «Школьники» учатся на базе ведущих сельскохозяйственных вузов и предприятий, осваивают тонкости ведения бизнеса в аграрной сфере и знакомятся с передовыми технологиями.


В первом потоке обучались 114 начинающих фермеров из Башкортостана, Новосибирской, Московской областей и Ставрополья. Большинство выпускников успешно защитили свои агропроекты и получили гранты на их реализацию. Зимой 2021-го стартовал второй набор «Школы», охвативший уже 15 российских регионов. К концу года к программе присоединятся в общей сложности 40 субъектов РФ, пройти бесплатное обучение смогут свыше тысячи начинающих агропредпринимателей.


««Школа фермера» — это путевка в очень нужную для нашей страны профессию. Важно, чтобы фермеров в России становилось как можно больше, а их роль в жизни страны возрастала. Наша главная цель — помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Для Россельхозбанка фермеры — важнейшие клиенты и партнеры. Поэтому мы окружаем их максимальной поддержкой. Банк намерен принять личное участие в реализации лучших бизнес-планов выпускников», — отметил Борис Листов.


Еще одна ключевая задача РСХБ — повышение доступности комфортного жилья для жителей страны. Банк под руководством Листова не только реализует ряд льготных кредитных и ипотечных программ, но и разрабатывает цифровые проекты, способствующие достижению этой цели. Так, в июне 2021 года РСХБ презентовал новую экосистему «Свое Село», которая позволяет перевести в онлайн-режим все процессы, связанные с приобретением, строительством, ремонтом и благоустройством домов в сельской местности. Подобрать подходящий вариант жилищного займа и подать заявку в банк можно прямо на цифровой платформе.

Краткая биография

Борис Павлович Листов — опытный финансист, кандидат экономических наук, имеет два высших образования. В банковской сфере работает с 1995 года. Начинал с руководства службой внутреннего контроля: до 1999-го — в «Балтонэксим банке», затем еще три года работал на аналогичном посту в «Транскредитбанке», который в 2013-м вошел в состав банка ВТБ.


Трудовую деятельность начал сразу после выпуска из вуза: в 1995-м Листов окончил университет экономики и финансов в Санкт-Петербурге (учился по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»). Второй диплом столичной государственной юридической академии имени Кутафина защитил значительно позднее, в 2011 году. Кандидатскую степень получил в 2006-м.


В послужном списке Бориса Листова также работа в Совете Федерации, где он представлял орган законодательной власти Еврейской автономной области. Он входил в состав ряда комитетов и комиссий и курировал вопросы, связанные с совершенствованием законодательства в финансовой сфере.


В Россельхозбанк Листов пришел в 2009-м на пост Первого замглавы Правления. Он отвечал за работу штаба по организации финансирования сезонных работ, деятельность кредитного комитета и ряда структурных подразделений РСХБ. Председателем Правления стал в июне 2018 года, сменив Дмитрия Патрушева, который возглавил федеральное Министерство сельского хозяйства.

Опубликовано: 23.09.2021
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
Протех предлагает широкий выбор ультразвуковых моек
Процесс изготовления различных промышленных изделий сопряжен с применением многих материалов, смазок, покрытий
Читать другие статьи


Борис Листов: «Важно, чтобы фермеров в России становилось как можно больше, а их роль в жизни страны возрастала» Борис Листов: «Важно, чтобы фермеров в России становилось как можно больше, а их роль в жизни страны возрастала»
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь