Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Борис Листов: наша задача — помочь фермерскому движению России окрепнуть

Краткая биография Бориса Листова

Родился в 1969 году во Всеволожске Ленинградской области. Обладатель двух высших образований по специальностям «бухгалтерский учет и аудит» и «юриспруденция». Кандидат экономических наук.

С 1995 года занимал руководящие должности в финансовых и банковских организациях. С 2007 по 2009 год в качестве сенатора представлял интересы Еврейской АО в верхней палате российского парламента.

В 2009 году перешел на работу в РСХБ, заняв пост Первого заместителя Председателя Правления. В 2018 году возглавил опорный банк отечественного АПК.

10 трлн на поддержку АПК

РСХБ учрежден в 2000 году на основании распоряжения Владимира Путина, исполнявшего на тот момент обязанности президента страны. Была поставлена задача — на основе банка сформировать национальную кредитно-финансовую систему обслуживания в сфере агропромышленного производства. На тот момент российский АПК находился в тяжелом положении: нехватка оборотных средств на проведение сезонных работ, стареющий парк сельхозтехники и ветшающие элеваторы, системы орошения, фермы и теплицы. В 2000 году средняя рентабельность сельхозпредприятий составляла 7%, почти 90% имели задолженность по оплате налогов. Системы льготного кредитования и иных форм поддержки АПК практически не существовало. По данным федеральной службы статистики, на начало 2000 года в стране насчитывалось 261,7 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, большинство из которых также находилось в сложном экономическом положении.

Россельхозбанк не только стал основой кредитно-финансовой системы обслуживания АПК, но и выступил в роли проводника государственной программы поддержки села. С 2000 года РСХБ профинансировал предприятия аграрного сектора на сумму порядка 10 трлн рублей. Всего было поддержано более 5300 инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов, связанных с производством и переработкой сельхозпродукции. Значительная доля кредитов предоставляется аграриям на льготных условиях. Так, за первые шесть месяцев 2021 года РСХБ выделил предприятиям АПК 848,2 млрд рублей заемных средств, из которых 318,1 млрд рублей (37,5%) — на льготных условиях. Предприятиям среднего, малого и микробизнеса, к которым относятся и крестьянско-фермерские хозяйства, за тот же период выдано кредитов на 137 млрд рублей.

Системная поддержка помогла возродить отечественный агрокомплекс и полностью обеспечить внутренние потребности в основных продуктах питания. По данным британской фирмы The Economist Intelligence Unit, в 2020 году Россия занимала 24 место в мировом рейтинге продовольственной безопасности. Поставка продуктов питания за рубеж стала одной из главных экспортных статей страны. Глава РСХБ Листов, выступая в 2020 году перед депутатами Госдумы, отметил, что экспорт сельхозпродукции превысил по объему зарубежные поставки оружия. Только за 2020 год за границу было поставлено продукции агрокомплекса на сумму 30,7 млрд рублей, что позволило России занять 17 место в списке крупнейших мировых агроэкспортеров. В этом есть заслуга Россельхозбанка, кредитующего треть предприятий АПК, ориентированных на экспорт.

Россельхозбанк активно содействует тому, чтобы зарубежные рынки осваивали не только крупные агропредприятия, но и фермеры. Способствовать достижению поставленной цели призваны цифровые сервисы, финансовые программы, исследования, помощь в продвижении товаров. Так, перспективным направлением является производство халяльной и органической продукции, на которую есть спрос во многих странах.

Цифровизация для фермера

Листов является одним из главных сторонников инновационного развития отечественного АПК. В помощь агропроизводителям в 2020 году была разработана эксосистема «Свое. Фермерство». Платформа представляет собой маркетплейс, на котором объединены сервисы, позволяющие приобрести необходимые аграриям товары и услуги. С ее помощью можно заказать посевной материал, анализ почвы и прогноз урожая. Для пользователей доступна подача заявки на получение целевого кредита либо покупки оборудования в лизинг.

Несколько разделов платформы позволяют получить консультацию специалиста или найти необходимый методический материал. Так, в сентябре 2021 года был дан старт работе стримингового сервиса «Агромнение». Благодаря ему фермеры могут участвовать в онлайн-встречах с ведущими экспертами, делиться опытом. За первые десять дней работы сервиса к нему подключилось свыше 20 тысяч человек.

Другой новый сервис — «Халяль» — дает возможность подать заявку онлайн на сертификацию продукции, ориентированной на потребителей, придерживающихся традиций Ислама. Продукты питания, имеющие сертификат «Халяль», пользуются повышенным спросом не только в российских регионах с преобладанием мусульманского населения, но и за рубежом. Для части отечественных фермеров возможность экспортировать халяльную продукцию послужит еще одним импульсом развития. Это стало возможным после подписания договора между РСХБ в лице Бориса Листова и Духовного управления мусульман России в лице муфтия Равиля Гайнутдина о содействии производству и экспорту сертифицированных сельхозпродуктов.

Часть сервисов экосистемы ориентирована на конечных потребителей. На ее базе работает Интернет-магазин натуральных продуктов, которые продают непосредственно фермерские хозяйства. Пользуется популярностью и сервис по подбору вакансий и резюме в агросекторе.

Борис Листов неоднократно отмечал, что АПК обладает колоссальным потенциалом по внедрению цифровых решений. По его словам, «основная задача разработанной банком экосистемы «Свое. Фермерство» — стать проводником современных технологий для малых и средних крестьянских хозяйств».

Агротуризм — перспективное направление

Выступая на II съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Листов Борис заявил, что задача РСХБ — помочь фермерскому движению России окрепнуть. Эта помощь также заключается в маркетинговых исследованиях и развитии новых направлений. Одним из них служит агротуризм, ставший массовым в западных странах и набирающий популярность в российских регионах.

По оценке экспертов Россельхозбанка, ежегодный объем рынка агротуризма на базе фермерских хозяйств может составлять до 55 млрд рублей, привлекая до восьми млн человек в год. Рост интереса к данному направлению демонстрируют и данные экосистемы РСХБ, на базе которой работает навигатор по поиску агротуров от отечественных фермеров.

Опубликовано: 15.11.2021
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Читать другие статьи


Борис Листов: наша задача — помочь фермерскому движению России окрепнуть Борис Листов: наша задача — помочь фермерскому движению России окрепнуть
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь