Творчество всегда считалось результатом вдохновения и таланта. Это правда, но не вся. Организация процесса создания художественных произведений играет важную роль. Роман — объемное творение с множеством героев, несколькими сюжетными линиями, создать непросто. Именитый писатель наверняка имеет в своем арсенале выработанную технику написания книг. Начинающий автор может воспользоваться советами известных коучей. Рэнди Ингермансон разработал и успешно применил метод снежинки при написании книги, который значительно ускоряет литературный процесс.
Узнать подробнее о разработке помогут курсы сценаристов в Тюмени https://tumen.videoforme.ru/tvschool/screenwriter. Сюжет романа может быть очень увлекательным и интересным, но отсутствие структуры превратит его в набор слов. Читатель потеряет нить повествования, заметит путаницу в именах и хронологии. Написать хороший роман трудно, а сделать это без четкого плана еще сложнее. Соединение таланта, интуиции, творческой фантазии, и математического метода дают потрясающие результаты.

План-снежинка: суть метода
Метод снежинки, предложенный Ингермансоном, состоит в постепенном движении от простого к сложному. В математическом мире известен геометрический фрактал Коха. Его суть — во множестве самоподобного, образующего бесконечную кривую. В произведении, построенном по этому принципу, так же как и в математической плоскости, не будет пробелов и ненужных наслоений. Метод позволяет создавать структуру романа по четкой схеме. Звучит сухо, но скорее это похоже на творческий конструктор: из отдельных частей собирают целую картину. С чего Рэнди советует начинать организационный этап:
- Приготовить бумагу, и все свои спонтанно возникающие мысли о героях и действиях романа сразу записывать. Основная идея будет зафиксирована, а детали всегда можно отредактировать.
- Составить примерный план книги, в котором описать главные вехи сюжета.
- Собирать материал для романа, и не откладывать его написание.
Рэнди Ингермансон предлагает разбить работу на 10 этапов. Каждый из них — это следующая грань снежинки, которая усложняет и закручивает сюжет.

Создание черновика романа быстро и эффективно методом снежинки
Разработчик теории из собственного опыта говорит, что время написания книги можно значительно сократить. Четкое структурирование позволяет работать быстро, придерживаясь маршрута из 10 шагов. Сделав один шаг, намного проще двигаться дальше. Легко преодолевать путь, когда у тебя есть такой компас. Но нужно помнить, что это всего лишь общая инструкция. Автор может включить индивидуальный режим, и использовать основные идеи. Литература не та область, где нужно скрупулезно выполнять все алгоритмы.
1 Шаг
Первый треугольник снежинки — представление сюжета романа в одном предложении. Два десятка слов должны передать краткую выжимку истории. Задача первого этапа — заинтересовать, зацепить воображаемого читателя. Удачный «концентрат» затем можно представить редактору, и использовать как рекламную аннотацию книги. Основные правила краткого изложения:
- отсутствие деталей и описаний;
- вместо имен героев указать их социальное положение, профессию, отличительную физическую черту или недостаток;
- выделить главную сюжетную линию без упоминания пусть важных, но второстепенных персонажей;
- акцентировать внимание на основной трагедии, и цели, к которой движется герой.
Молодой моряк без образования влюбляется в девушку из семьи буржуа, ради нее становится известным писателем, но испытывает страшное разочарование, теряя интерес к литературе и жизни. Так мог бы представить Джек Лондон свой роман «Мартин Иден». Чтобы понять, как работает метод снежинки при написании книги с примерами, можно почитать аннотации в рейтингах бестселлеров.

2 шаг
Далее простой треугольник снежинки — одно предложение, нужно расширить до абзаца. Действовать по схеме: завязка, конфликт, кульминация и развязка. Нужно уложиться в 5 предложений.
Мартин — простой молодой парень, матрос, случайно попадает в буржуазную среду, и осознает свою необразованность и отсутствие манер. Влюбившись в Руфь, девушку и состоятельной семьи, он серьезно начинает заниматься самообразованием. Твердо решив стать знаменитым и богатым писателем, Мартин ведет изнуряющий образ жизни, пребывая в полной бедности. Слава и деньги приходит к нему после периода разочарований, и не приносит желаемого счастья, как и запоздалая любовь Руфи. Тяжелая депрессия толкает молодого человека на непоправимый шаг. Так применяется метод снежинки с примерами из «Мартина Идена».
3 шаг
Получив общую концепцию книги, продолжайте расширять метод поляны снежинок. На этом этапе нужно расписать историю всех героев:
- краткое описание каждой истории конкретного персонажа одним предложением;
- мотивация и цель;
- препятствия на пути;
- 5 предложений про основные события в жизни героя.
Не исключено, что придется отредактировать ранее написанные аннотации. Это не страшно, так как это и есть процесс работы над книгой.

4 шаг
Тут потребуется вернуться к абзацу с концентрированным представлением сюжета. Каждое из пяти предложений нужно подробнее расписать в отдельный блок. Первые четыре абзаца должны закончиться конфликтной ситуацией, а последнее — отразить финал романа. 4 шаг метода снежинки Рэнди предлагает создать, по сути, синопсис.
5 шаг
В романах большое внимание уделяется характерам и описаниям эмоций героев. 5 блок посвящен подробному изложению характеристик главных и второстепенных персонажей. Рэнди Ингермансон метод снежинки предлагает применить и в таких личных синопсисах героев.
6 шаг
К данному шагу уже проявляется сюжетная линия, дополненная несколькими отдельными повествованиями про каждого героя. Эти рассказы нужно расширить. Одна страница с описанием характера главного персонажа увеличится до четырех. На этом этапе метод снежинки в писательстве предлагает не увлекаться нюансами. Лучше сконцентрироваться на логике событий.
7 шаг
Пришла пора превращать персонажей в живых людей. Для этого нужно указать важные сведения о них:
- происхождение и важные вехи детства;
- детали внешности;
- значительные моменты, повлиявшие на формирование личности;
- цели и устремления.
Важно проследить линию изменений как внутренних, так и внешних. Чтобы писать книгу метод снежинкой, нужно не бояться возвращаться на несколько шагов назад. Редактирование на стадии черновика — норма.
8 шаг
На основе расширенного синопсиса начинается работа над сценами романа. Для каждой сцены приготовьте таблицу. Внесите в нее 4 колонки:
- имена героев — участников сцены;
- разворачивающееся событие;
- размер сцены в страницах;
- глава, в которой будет размещено действие.
Таблицу можно сделать в документе Word. Лучше использовать Excel, где легко увидеть общую картину, и передвигать колонки.
9 шаг
Детализация продолжается расписыванием диалогов и подробностей каждой сцены. Включаются подробные художественные описания, аллегории, метафоры.
Метод снежинки при написании книги предполагает использование компьютера, и обычных бумажных черновиков. Такой формат дает возможность увидеть, что уже было зачеркнуто красным карандашом на бумаге. Вдруг это понадобиться восстановить?

10 шаг
Завершающий этап — сбор всего наработанного материала в черновую рукопись. После проделанной работы легко соблюдать последовательности и логику романа. В какой-то мере можно назвать метод снежинки лечением прокрастинации. Доказано, что благодаря разработке Ингермансона писатели тратят на черновик в 3 раза меньше времени.
Плюсы и минусы метода
Именитые писатели и коучи делятся своим опытом написания книг с начинающими. Рэнди Ингермансона и его алгоритм snowflake — одна из множества методик в литературном мире. В творчестве невозможно говорить об универсальности, каждый выбирает свой путь. Но у этого метода есть свои плюсы:
- четкий порядок действий;
- быстрое продвижение вперед;
- сохранение результата даже при паузах между шагами;
- гармоничное структурирование текста.
Такой способ написания станет минусом для тех, кто постоянно экспериментирует со своими персонажами. При перемене концепции произведения весь черновой труд пойдет насмарку.

Для написания произведений каких жанров подходит методика
Литература — процесс творческий, непростой, многие говорят, что роман нужно «выстрадать». Но с другой стороны, технические моменты можно организовать. Почему бы не попробовать начать с малых форм, и применить метод снежинки к технологии рассказа.
Жанры, в которых не более трех конфликтных линий, напряженный эмоциональный фон, или закрученный сюжет, хорошо поддаются написанию таким способом. В целом, такая методика подойдет для разных жанров:
- любовные истории;
- авантюры и приключения;
- классика детектива;
- воспитательная литература;
- жанр взросления;
- фантастика с односложным сюжетом;
- мифы и fantasy.
Приключенческая литература — яркий жанр, сформировавшийся в эпоху романтизма. Четкое разделение на героев и злодеев уводят читателя в мир простых решений, где понятно, к кому хочется примкнуть. Для жанра характерен стремительно развивающийся сюжет, множество тайн, гиперпереживания и высокий эмоциональный накал.
Для детектива метод можно назвать идеальным. Постепенно разворачивающийся сюжет, где до последней страницы читателя держат в неведении. Конфликт заключается в столкновении добра и зла, закона и преступления. В финале побеждает справедливость.
Романы взросления призваны показать моральные перерождения героя. Методика поможет прописать постепенную перемену взглядов, показать весь философский путь персонажа.
Роман любовный
Романтическую задумку можно быстро превратить методом снежинки в книгу готового формата. Любовный роман как жанр предполагает наличие одной конфликтной линии. Вся интрига закручивается вокруг любви одной пары, и конфликт, и кульминация касаются двух главных героев. Это не исключает параллельных сюжетных линий. Но их задача — оттенить эмоционально основной сюжет.
Главные отличительные черты любовного романа:
- эмоциональность;
- романтические отношения;
- 1 конфликтная линия;
- счастливый финал.
Эмоционально читатель сопереживает героям, проходит с ними все перипетии, и в конце должен ощутить моральное удовлетворение.
Одной из основательниц жанра считается Джейн Остин. Любовные романы любят, и много критикуют. Вокруг романтических книг ведется множество споров, а это значит, что нет равнодушных. Часто пишут любовные романы таких поджанров:
- исторические;
- фэнтези;
- мистические;
- научно-фантастические.
Именно любовный роман благодарно поддается написанию по методу снежинки. Следуя пошаговой инструкции, легко прописать и главных героев, их внешность и характеры, выстроить сцены, и создать эмоциональный накал.

Для каких жанров метод не подходит
Жанры и поджанры, которые не терпят структурной логики, невозможно прописать таким методом. Ведь что такое метод snowflake? Это постепенное наращивание на голый «скелет» романа эмоционального и сюжетного тела.
Методика не подойдет для литературы с большим количеством сюжетных линий и конфликтов. Таким способом трудно написать психологический роман.
Постмодернизм как жанр невозможно однозначно определить. Он строится на отрицании, иронии, черном юморе. Для него характерна фрагментарность, отметание смыслов, смешение жанров. Трудно представить Борхеса, или Керуака, работающих с методикой snowflake. Магический реализм, одним из создателей которого считается Габриэль Гарсия Маркес, невозможно, как жанр втиснуть в рамки технических методов.
Но это исключения, которые только подтверждают правило. Методом Рэнди Ингермансона уже воспользовалось много начинающих литераторов. Полезный опыт других помогает новым поколениям пробовать себя в творчестве. Не нужно отбрасывать чужие знания, изобретая велосипед заново. Интеллектуальное развитие всего человечества основано на накоплении и передаче знаний наследникам.