Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Мефедрон: как употребляют, воздействие на организм, как развивается зависимость и какие имеет последствия

Эпидемия мефедроновой зависимости, возникшая в России с 2004 года, сегодня считается основной проблемой в практике наркологов. Особенность мефа — стремительное прогрессирование зависимости, соматические и психические осложнения, высокий риск смерти в течение года после первой дозы. Наркомания может развиться в любом возрасте, но чаще заболевание поражает молодёжь. Поэтому полезно знать, как вовремя заметить признаки употребления соли, чтобы направить человека на лечение.

Что такое мефедрон

Химическое название вещества — 4-метилметкатинон, но больше наркотик известен как «соль», «меф», «мяу». Сначала он продавался как соль для ванны, что связано с тем, как выглядит мефедрон. Обычно вещество реализуется в виде белых кристаллов, а при измельчении, делающем употребление более удобным, получается сероватый или желтоватый порошок, напоминающий муку.

Меф сочетает 3 эффекта на психику:

  • эйфоретик;
  • стимулятор;
  • эмпатоген.

То есть, человек после употребления мефедрона испытывает одновременно много ярких и приятных ощущений. Именно первая наркотическая интоксикация считается главным мотивом для развития зависимости, ведь человек хочет снова добиться повторения пережитого психоактивного опыта.

Почему меф так популярен

По статистике, подведённой в 2019 году, в России выявлено больше 120 тысяч наркоманов, сидящих на наркотике меф. Показатель заболевания постоянно увеличивается и исследователи разбираются в причинах, почему же мефедрон стал так популярен.

Эффект и ощущения от наркотика

Распространённость «мяу» объясняется мощным эффектом и удовольствием в период опьянения. Большинство наркотиков влияют только на 1–2 рецептора нервной системы в мозгу, вызывая конкретные симптомы: либо расслабление, либо прилив энергии, либо беспричинную радость. Меф же провоцирует мощный выброс разных нейромедиаторов. Ощущения суммируются: тут и любовь к миру, экстаз, болтливость, эмпатия ко всем окружающим, свобода в действиях и ощущение собственного всемогущества. Люди под мефедроном описывают это состояние, как фейерверк. Нужно сказать, что такой эффект держится всего несколько часов, а потом наступает абстинентный синдром и мучения.

При этом испытать ощущения, полученные от первой дозы повторно не получится. До употребления наркотика все нейромедиаторы, отвечающие за настроение и психическое состояние, находятся в балансе. Когда меф попадает в мозг, происходит мощный выброс медиаторов. Это истощает ресурсы, потому без новой дозы человек будет находиться в депрессии, апатии. Также наркотик снизит чувствительность рецепторов ЦНС, поэтому даже нормального уровня химических веществ будет мало для хорошего самочувствия.

Люди, употребляющие мефедрон, находятся в серости и апатии до употребления и переживают яркие эмоции, экстаз, любовь к миру после приёма «мяу».

Доступность

Психоактивное вещество имеет синтетический состав, хотя предшественники создавались на основе африканского растения кат с высоким содержанием эйфоретика катинона. Современные версии получают в лаборатории, при этом простота формулы влияет на стоимость мефедрона, делая его доступным для подростков и молодёжи. Рецептура также позволяет синтезировать порошок на месте, без сложной процедуры ввоза запрещённого вещества в страну.

Как употребляют наркотик меф

Данный наркотик можно ввести в организм несколькими способами.

  1. Назально. Первые дозы человек обычно получает при вдыхании измельчённых кристаллов через нос. Но слизистая быстро повреждается, вынуждая искать другие способы употребления мефедрона.
  2. Перорально. Порошок разводят в обычной воде или запивают.
  3. Ректально. Раствор вливают в прямую кишку через клизму.
  4. Инъекционно. Наркоманы вводят мефедрон внутривенно через укол. Такой метод считается более «выгодным», так как требует меньшей концентрации вещества.

Как правило, зависимые чередуют способы приёма, чтобы снизить риск тяжёлого ожога слизистой. То, как употребляют мефедрон, влияет и на симптоматику заболевания — например, назальное поступление наркотика неизбежно сопровождается хроническим ринитом.

Как понять, что человек употребляет меф

На раннем этапе зависимости клинические признаки употребления наркотика ярко выражены только при интоксикации (возникающей сразу после употребления мефедрона) и абстиненции (развивающейся при снижении концентрации мефа в организме). Поэтому мы расскажем о признаках употребления наркотика «мяу» на примере этих двух состояний.

Как ведёт себя человек под мефом?

Признаки употребления мефедрона:

  • прилив энергии;
  • подвижность;
  • радость, беспричинную весёлость;
  • снижение потребности во сне;
  • повышение желания близости с другими людьми.
  • разговорчивость, эмпатия.

Из-за резкого выброса нейромедиаторов мир кажется человеку ярким и красивым, люди — привлекательными. Проблемы перестают быть сложными, самооценка повышается. Кора головного мозга растормаживается, сдерживающие внутренние запреты снимаются, наркоман чувствует себя свободным, раскованным, сильным.

Как ведет себя человек под мефом? Как ведет себя человек под мефом?

Психоактивный эффект сохраняется до 7 часов, но сам мефедрон держится в организме около 3 недель. Компоненты могут оставаться в жировом депо несколько месяцев, постоянно поступая в кровь небольшими порциями.

Большинство наркотиков «старого поколения» были лекарствами, поэтому обычно вызывают постепенное развитие зависимости. Любая синтетика изначально создавались для быстрого вовлечения в аддикцию — «подсаживания». Эффект даже 1–2 доз будет достаточно, чтобы человек подсел на этот наркотик.

Внешне «под солью» зависимый выглядит неадекватно. Часто наблюдается замедление речи и странная мимика, непроизвольные движения нижней челюстью, отсутствие способности воспринимать происходящее, отвечать на вопросы. Зрачки при употреблении мефедрона могут быть и расширенными, и суженными, а потому не служат клиническим признаком.

Признаки ломки от мефа

Период опьянения мефом обычно длится дольше, чем при употреблении других наркотиков, но неизбежно заканчивается. Действие наркотика снижается, человек грустнеет, становится апатичным, депрессивным, наступает ломка. Если следующая доза не поступает в организм сразу, то возникают абстинентные симптомы употребления мефедрона:

  • физическая слабость;
  • раздражительность, агрессия;
  • сонливость;
  • острая ангедония (неспособность радоваться);
  • психозы.
  • депрессия

Особенностью ломки от мефа считается развитие параноидальных состояний, когда человек уверен, что окружающие являются предателями, супруги — изменниками, а случайные прохожие — сотрудниками спецслужб. Из-за дисбаланса нейромедиаторов зависимый не может оценивать реальность адекватно, поэтому способен причинить окружающим вред.

Во время ломки у мефедронщика развивается паранойя Во время ломки у мефедронщика развивается паранойя

Стремительное привыкание психики к действию мефедрона часто вынуждает человека получать новую дозу любой ценой. В результате человек начинает марафонить — добавляет дозу сразу, как только почувствует первые признаки абстиненции. Даже если человек имеет неограниченный доступ к наркотикам, через 2–3 дня наступит полное истощение ресурсов нервной системы и глубокий сон. Но намного чаще происходит передозировка мефом или осложнения, связанные с токсическим поражением головного мозга, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Подробное описание признаков употребления данного наркотика приведено в этом материале.

Секс под мефедроном — влияние наркотика на половое влечение

Во время интоксикации синтетикой происходит резкое повышение уровня дофамина, серотонина и норадреналина. Вместе с обострённой эмпатией под влиянием мефедрона и чувством симпатии к окружающим это вызывает сексуальное влечение. Сдерживающих факторов со стороны психики, моральных установок и принципов больше нет, потому человек пытается вступить в интимный контакт.

Что ощущает человек во время этого:

  • идеализация потенциального партнёра;
  • обострение тактильной чувствительности;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • эйфорию;
  • раскрепощенность, снижение критического мышления, отсутствие границ;

Но мнение о неповторимом и незабываемом экстазе в наркотическом опьянении является мифом. На самом деле, люди обычно не помнят сам половой акт, а ощущения искажены галлюцинациями и другими симптомами интоксикации.

Последствия употребления мефедрона

Существует устойчивый миф о безопасности наркотика, но обычно такую информацию распространяют дилеры и другие заинтересованные в продаже вещества люди. Вред мефедрона заметен уже после первой дозы. Как правило, люди обращаются к врачу из-за сильной слабости, апатии, плохого самочувствия в течение нескольких дней после интоксикации. Человек описывает ощущения как разбитость, затуманенное сознание, эмоциональную тяжесть.

Длительное употребление мефедрона неизбежно поражает нервную систему, вызывая:

  • моральную деградацию;
  • разрушение нейронных связей в мозге;
  • психозы;
  • снижение когнитивных функций, памяти, внимания;
  • аффективные расстройства.

Зависимость развивается уже после первых доз, а личность человека стремительно разрушается. Нравственные ориентиры стираются, аддикт может найти на любые поступки, чтобы получить дозу.

Последствия употребления мефедрона Последствия употребления мефедрона

Какие последствия употребления мефедрона возникнут у конкретного человека, нельзя предсказать заранее. В заболевание вовлекаются все внутренние органы, у больного часто развиваются:

  • тахикардия, гипертонический криз, инсульт, инфаркт;
  • болезненные мышечные спазмы;
  • судороги;
  • хронический насморк и кровотечения носом;
  • нарушение функции дыхательной системы, работы мозга;
  • депрессии, тревожные расстройства.

Необратимые последствия приема этого наркотика включают и быстрый летальный исход. В употреблении зависимые могут погибнуть от несчастных случаев, ведь повышается уверенность, критика снижается, море кажется по колено, наркоман совершает бессмысленные и опасные для жизни действия, а в состоянии абстиненции депрессивные мысли могут довести до суицида.

Как уберечь близкого от наркомании

Меф стоит недорого и распространяется разными путями: дилерами в ночных клубах, через «закладки», чаты в мобильных мессенджерах. Контролировать расходы и социальные контакты ребёнка или другого члена семьи возможно имеет смысл, но чаще всего это не работает.

Единственный способ профилактики зависимости от мефа — доверительное общение. Близким нужно доносить информацию об опасности в доступной форме. Когда человек понимает, как действует мефедрон, и знает, что за кратковременной эйфорией последуют долгая апатия, депрессия и тяжёлые соматические расстройства, отказаться от первой дозы будет намного проще.

Если опыт опьянения синтетическими психотропами уже произошёл, не нужно заниматься самолечением. Способы, как слезть с мефедрона самому, не имеют эффективности, а лишь тратят время и способствуют прогрессированию аддикции. Только опытный психиатр-нарколог может быстро купировать тягу к веществу, ускорить восстановление внутренних органов и психического состояния. Для выздоровления нужен курс медикаментозной терапии и реабилитации, а также поддержка врачей и психологов после выписки.

Опубликовано: 02.07.2024
Лечение ожирения
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения? Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом
Как получить медицинскую справку для УФМС для иностранных граждан в России - все что нужно знать иностранцу
В наше время всё большее количество людей стремятся уехать в другую страну для того чтобы иметь возможность устроиться на работу и получать достойную заработную плату для содержания себя и своей семьи
Читать другие статьи


Мефедрон: как употребляют, воздействие на организм, как развивается зависимость и какие имеет последствия Мефедрон: как употребляют, воздействие на организм, как развивается зависимость и какие имеет последствия
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь