Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Как правильно наблюдать за небесными объектами

Каждую ночь небо над нашей планетой преображается кардинально. Солнце уходит за линию горизонта, а потому испускаемый им свет перестает скрывать все то великолепие, которое наполняет космос. Если бы Солнце находилось не так близко от нас, то наши небеса оставались такими круглые сутки, правда, тогда вряд ли бы Земля была обитаемой, но это уже другая история. Так или иначе, но этот разительный контраст между единоличным властителем днем и мириадами соседей ночью напрямую воздействует на человека с самого его рождения. А потому неудивительно, что приходит момент, когда появляется желание не просто смотреть на мерцающие точки, задрав голову, но присмотреться к ним поближе. А для этого нужен инструментарий соответствующего характера.



С детства каждый из нас хорошо знает, что рассматривать далекие миры могут только серьезные люди, которые работают в специальных заведениях - обсерваториях. Конечно, это не совсем так, но такое мнение вполне понятно, ведь подходящие оптические приборы наверняка достаточно дорого стоят, а потому не могут быть доступны каждому желающему. Телескопы в Минске найти достаточно просто, а вот чтобы научиться пользоваться даже самым простым экземпляром, придется потратить достаточно много своего личного времени. Причем, ночного времени. Однако если вы на самом деле фанат темы космоса, то вам все будет под силу.



Перед покупкой важно предусмотреть возможность совершать наблюдения. Если вы живете за городом, то вам будет проще, однако для городского жителя изучение небесных светил потребует значительных затрат. Ночное освещение не только перекрывает свет самих светил, но также способствует ухудшению ночного зрения. Потому выбирать придется места, которые значительно удалены от любых источников света. Решается эта проблема наличием собственного автомобиля, на котором можно выехать подальше от города. К тому же, телескоп является весьма тяжелым прибором и очень хрупким, а значит, на велосипеде с ним не покататься.



При выборе идеального места следует избегать асфальта, крыш домов, вообще любых локаций, для которых характерна повышенная температура воздуха, так как из-за тепла искажается картинка. Даже разница температур за окном и внутри помещения (многие наблюдают дома, просто выставляя телескоп из окна) станет причиной неверного изображения. Именно потому лучшим временем для наблюдений считается постполуночное, когда ночная сторона Земли теряет большую часть накопленного за день тепла. Перед настройкой необходимо дождаться, когда прибор охладится до температуры окружающей среды. Также важна прозрачность воздуха - чем менее он загрязнен, тем четче будет получаемое изображение.



Но давайте представим, что вы нашли идеальное место, далее придется учиться обращаться с прибором. Следует помнить, что все объекты в космосе постоянно пребывают в движении. Вроде бы истина прописная, но о ней редко вспоминают, так как это движение человек практически не замечает. До поры до времени. Потому не следует клясть телескопы Celestron, что при всех их возможностях они не позволяют увидеть желаемое светило, нужно лишь понять, что при приближении скорость объекта увеличивается очень заметно, особенно если это какая-нибудь планета или Луна. Еще потом оказывается, что окуляр показывает перевернутую картинку, а значит, двигать трубу нужно в противоположном направлении. Это кажется странным, но такова реальность.



После всех необходимых действий вы сможете увидеть кратеры естественного спутника нашей планеты, рассмотреть кольца Сатурна, полосы Юпитера (даже его знаменитый "глаз"), ближайшие планеты, даже далекие звезды. Видимая картинка будет отличаться от тех изображений, которые публикуются НАСА, менее четкие, менее цветастые, однако при этом вы осознаете, что наблюдаете за далекими телами в реальном времени! А это того стоит, поверьте.
Опубликовано: 20.07.2015
Что такое малый бизнес
Природа малого бизнеса Это достаточно сложный вопрос - что такое малый бизнес и чем он отличается от крупного
Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества
Прошли те времена, когда цифровые фотоаппарат была недоступна для широкого покупателя
Читать другие статьи


Как правильно наблюдать за небесными объектами Как правильно наблюдать за небесными объектами
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь