Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Клуб 418 представляет спектакль К. Богомолова ЛИР на сцене Электротеатра Станиславский

Интеллектуальный клуб "418" и Государственный драматический театр "Приют комедианта" (Санкт-Петербург) представляют на сцене Электротеатра Станиславский восстановленный спектакль Константина Богомолова "Лир".

6 июня 2016, понедельник

Начало спектакля в 19:00
 
 

"ЛИР"
ВОЗВРАЩЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ

Трагикомедия по мотивам трагедии Уильяма Шекспира "Король Лир"

 

Продолжительность спектакля: 3 часа с одним антрактом
Премьера состоялась 23 сентября 2011 года на сцене театра "Приют комедианта".
18+

 
Режиссер-постановщик - Константин Богомолов
Художник-постановщик - Лариса Ломакина
В ролях: з.а. РФ Роза Хайруллина, Ульяна Фомичева, Геннадий Алимпиев, Дарья Мороз, Антон Мошечков, Павел Чинарёв, Татьяна Бондарева, Анна Чиповская, Алена Старостина.
 
Восстановление и гастроли спектакля Константина Богомолова "ЛИР" состоятся по инициативе, финансовой и организационной поддержке Интеллектуального клуба "418".
Показ "ЛИРа" в Москве приурочен к завершению сезона Клуба "418" и открытию театра"Приют комедианта" (Санкт-Петербург) после масштабной реконструкции.

Спектакль "ЛИР" был поставлен в петербургском театре "Приют комедианта" и показан в Москве в сезоне 2011/2012, вызвав противоречивую критику и яростные дебаты. 
За исполнение главной роли - Лира, актрисе Розе Хайруллиной была присуждена премия "Золотая Маска" 2013 в номинации за лучшую женскую роль. По итогам сезона спектакль был также номинирован на Национальную театральную премию "Золотая Маска" 2013 в категориях "Лучший спектакль в драме, малая форма" и "Лучшая работа режиссера".
 
По мнению экспертов и критиков, этот спектакль стал переломным в творчестве Константина Богомолова. "ЛИР" - свободная композиция по мотивам трагедии Шекспира, текстам Фридриха Ницше, Пауля Целана, Самуила Маршака, Варлама Шаламова и Откровению Иоанна Богослова - не просто обратил на себя внимание профессионального сообщества и зрителей, но и сделал Богомолова одним из лидеров современного авторского театра и актуальной режиссуры.
 
"Короля Лира" режиссер превратил в черную комедию, соединив зрелищность, агрессивную театральность, гротесковую актерскую игру, гэги и аттракционы с размышлениями о человеке, истории и современности.
Действие шекспировской пьесы перенесено из древней Британии в СССР и Германию 1944‒1945 годов. Наряду с классическими персонажами трагедии на сцену выходят пророк Зороастр и Посол Европы г-н Заратустра, генерал Семен Михайлович Корнуэлл, писатель Самуил Яковлевич Глостер (аллюзия на Маршака) и доктор Лунц (в историческойреальности - полковник КГБ, психиатр, автор идеи карательной психиатрии в СССР).
 
Спектакль "ЛИР" - участник программы Russian Case фестиваля "Золотая маска" 2013 года, фестиваля современного театрального искусства "Theaterformen" (Ганновер, Германия) 2013, Международного форума театрального искусства "Teart" (Минск, Белоруссия), а также "Петербургского театрального сезона в Марселе" 2013.


Константин Богомолов, режиссер:
"Мы в нашей стране как-то очень стараемся не думать о том, что было: да, мол, там было много замечательного, но было много и такого, о чем лучше не вспоминать: Мне кажется, что рефлексия со стороны нового поколения, причем тем языком, которым оно разговаривает, - это то, что необходимо сейчас окружающему пространству и старшему поколению. Кроме того, та эпоха дала такие интересные модели человеческого поведения, которые грех не использовать на театре". Фонтанка.ру
 
"Апокалипсис уже случился - а мы его даже не заметили, и случилось это именно в годы Второй мировой. Мне показалось, что "Король Лир" - в том числе и об этом. "Не мира ли конец? Его ужасный образ?", как сказано в финале пьесы". КоммерсантЪ Weekend
 
СМИ:
"Мне кажется, что спектакль этот стал настоящим прорывом и для самого режиссера, и для всего нашего театра". Марина Давыдова, портал OpenSpace.ru
 
"Этот спектакль можно назвать этапным уже хотя бы потому, что в нем - впервые для русской сцены - была предпринята совершенно беспощадная деконструкция отечественных мифов". Андрей Пронин, журнал "Театр"
 
"Оттолкнувшись от трагедии Шекспира, режиссер Богомолов залезает в коллективное подсознательное советской истории, вторгается в самое святое, которое, естественно, и оказывается самым болезненным: действие спектакля происходит накануне и во время войны, которая, по Богомолову, должна быть обозначена как "война нашего фашизма с их фашизмом"". Роман Должанский, газета "КоммерсантЪ"
 
"Реальные прототипы героев Богомолова вполне узнаваемы, но чего режиссеру хотелось меньше всего, так это однозначно соотносить вымысел Шекспира с историческими реалиями: спектакль будет балансировать на грани предельной конкретики быта и метафоричности". Дмитрий Ренанский, еженедельник "КоммерсантЪ Weekend"
 
"Константин Богомолов подарил Розе Хайруллиной великую роль. Это становится ясно, как только маленький, высохший, с растрескавшимся голосом Лир впервые появляется на сцене. Этот Лир заряжен нечеловеческой (или, напротив, безмерно человеческой) энергией печали". Олег Зинцов, газета "Ведомости"
 
"Один из самых успешных молодых режиссеров страны, работающий, в том числе, на главной российской драматической сцене, в МХТ, Константин Богомолов перекинул историю шекспировского короля Лира в сталинскую эпоху и с невиданной доселе в театре жесткостью взглянул на тоталитаризм, войну и еврейский вопрос". Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"
 
Санкт-Петербургский Государственный драматический театр "Приют комедианта".

Первый в России государственный театр без постоянной труппы, дающий режиссеру свободу в выборе актеров, а зрителю - исключительную возможность видеть лучших из лучших на одной сцене.
С театром сотрудничают петербургские артисты, известные зрителям по успешным театральным постановкам, кинофильмам и сериалам: Иван Краско, Зоя Буряк, Эра Зиганшина, Марина Солопченко, Сергей Паршин, Наталья Ткаченко, Александр Ронис, Андрей Носков, Сергей Перегудов. С мобильным коллективом в разное время работал звездный состав режиссеров: Вениамин Фильштинский, Григорий Дитятковский, Андрей Могучий, а также яркие представители молодого поколения режиссуры: Константин Богомолов, Семен Александровский, Юрий Квятковский, Дмитрий Волкострелов.
Капитальный ремонт здания театра начался 1 июня 2015 года. Торжественное открытие театра после реконструкции состоялось 16 мая 2016 года.

 
Интеллектуальный клуб "418", организатор московских гастролей спектакля "ЛИР".
Основанный в 2013 году Ириной Кудриной и Надеждой Оболенцевой, Интеллектуальный клуб "418" представляет собой уникальное явление в культурной жизни двух столиц. Это сообщество единомышленников, объединенных постоянной тягой к просвещению, современная платформа для получения знаний.
В рамках закрытых мероприятий Клуба проводятся лекции и творческие встречи с авторитетными спикерами, концерты, театральные и кино-премьеры, вернисажи и экскурсии в Москве и Санкт-Петербурге. Все встречи проходят в камерной атмосфере, в формате живой дискуссии, что позволяет членам Клуба получить ответы на интересующие их вопросы от уважаемых лекторов.
Приглашенные лекторы Клуба - выдающиеся представители современной культурной и общественной жизни: Валентин Гафт, Алла Демидова, Эдвард Радзинский, Андрей Кончаловский, Лев Додин, Сергей Соловьев, Алексей Учитель, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Михаил Пиотровский, Алексей Кудрин, Сергей Ястржембский, Ирина Прохорова, Анатолий Васильев, Александр Сокуров, Олег Каравайчук, Диана Вишнёва и многие другие.


Сайт Интеллектуального клуба "418"
 
Адрес Электротеатра Станиславский: Москва, улица Тверская, 23
Опубликовано: 22.05.2016
DoubleTrip - онлайн сервис по продаже дешевых авиабилетов. Авиабилеты без наценок и со скидками.
Билеты на самолет - самая дорогостоящая часть любого авиапутешествия. Но в DoubleTrip знают, как сделать покупку билетов менее затратной, а заодно более быстрой и удобной.
Как провести выходные?
С наступлением выходных мы часто задумываемся о том, как интересно провести свободное время
Читать другие статьи


Клуб 418 представляет спектакль К. Богомолова ЛИР на сцене Электротеатра Станиславский Клуб 418 представляет спектакль К. Богомолова ЛИР на сцене Электротеатра Станиславский
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь