Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Эфирное цифровое телевидение - вопросы и ответы.

Получивший в этом году распространение новый стандарт телевидения DVB T2 охватил всю территорию России. У зрителей появилась реальная альтернатива слишком дорогому спутниковому телевидению. Хоть количество каналов у эфирного цифрового телевидения меньше, чем у спутникового, но предпочтение в цене сыграло в пользу нового формата.

На самом деле, эфирное цифровое ТВ существует с 2009 года. Но тогда его появления никто не заметил из-за ограниченности территории вещания. По сути, вещание велось только в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где и так хватало способов смотреть телевизор. Сейчас территория, покрываемая трансляцией, охватывает всю территорию страны. И, хоть по количеству оно может проигрывать Триколор ТВ, но не по качеству. Смотреть цифровое телевидение бесплатно стало возможно в любой точке России.

На сегодняшний день 30 каналов Мультиплекс (так называется это вещание) можно принимать только вблизи больших городов. В отдалении количество каналов может варьироваться от десяти до двадцати. Но эта ситуация временная. Активное строительство новых ретрансляторов постепенно распространит все тридцать каналов на всю страну.

Невысокая цена оборудования и хорошее качество вещания привлекают внимание населения. Те, кому надоело смотреть вместо телеканалов сплошные помехи, ставят у себя именно телевидение DVB T2. Другие с настороженностью относятся к нему. Настороженность вызвана элементарным незнанием того, что именно нужно его приёма, какое оборудование следует купить.

Шаг первый - активная антенна.

Прежде всего - антенна. И не просто антенна, а активная цифровая антенна. Активными называются те модели, которые могут питаться от электрической розетки или от самого ресивера. Дециметровая антенна с питанием - это то, что нужно, что бы смотреть цифровое телевидение бесплатно.

Антенны бывают разных размеров. Небольшие комнатные антенны подойдут лишь вблизи ретранслятора или в черте большого города. В остальных случаях лучше купить уличную активную антенну. Её следует подбирать по чувствительности (так называемый `коэффициент усиления`). Как правило, чем больше размер самой антенны, тем выше этот коэффициент, и тем дальше она сможет принимать.

Активная цифровая антенна

Почему не стоит использовать пассивные антенны? Пассивные модели обладают гораздо меньшей чувствительностью при тех же размерах. Стоит ли переплачивать за антенну больших размеров - вопрос неоднозначный. Просто активная цифровая антенна надёжнее.

Шаг второй - приставка DVB T2.

Приставка к телевизору может и не понадобится, если в вашем телевизоре есть тюнер T2. Но даже если он есть, стоит взвесить удобство пользования отдельным устройством.

Современные ресиверы обладают хорошей чувствительностью, быстрой работой. Встроенный проигрыватель может воспроизвести большинство форматов файлов мультимедиа. Приставки имеют возможность записи передач с эфира, функцию TimeShift.

Разнообразие эфирных приставок велико, и не сразу можно понять в чём между ними разница. Отличия есть, но они минимальны. Наличие или отсутствие дисплея. Не всем нужны ещё одни часы в стойке телевизионного оборудования. Есть даже модели с выносным ИК приёмником, которую можно спрятать в тумбочку оставив снаружи лишь ИК датчик. Набор разъёмов подключения. Стандартно, все приставки имеют USB порт (для встроенного проигрывателя), `тюльпаны` и HDMI для подключения к телевизору. Реже встречаются ресиверы с компонентным или SCART выходом. Некоторые модели комплектуются выходом цифрового звука S/PDIF для подключения к домашнему кинотеатру. По большому счёту, этим различия и ограничиваются.

Приставка Selenga

Линейки ТВ приставок разных производителей насчитывают около десятка моделей на любой вкус. Можно выделить приставки Selenga, которые содержат и премиум версию (HD860D), и модель с выносным ИК приёмником (T60) и несколько других интересных решений. При этом цена приставок Selenga отличается в меньшую сторону при прочих равных условиях.

Шаг третий - настройка.

Настройка эфирного телевидения намного проще, чем спутникового. Но есть несколько особенностей. Первое - вы должны знать в какой стороне расположен ретранслятор. Ведь антенну придётся направлять именно на него. Для этого и место под установку надо подбирать соответствующее, с беспрепятственным обзором (желательно) в сторону ретранслятора. Прикрепить антенну можно к выступающей трубе, либо приобрести специальный кронштейн с большим выносом.

Кабель используется обычный телевизионный, сопротивлением 75 Ом. Дорогой, медный кабель имеет смысл применять лишь при больших расстояниях (больше 30 метров). Для меньших расстояний подойдёт алюминиевый кабель.

Прикрепив антенну и соединив её с приставкой, нужно провести точную настройку. Делается это по сигналу. И тут вам потребуется знать, на каких частотах ведётся вещание. Узнать это нужно заранее, в интернете, посмотрев карту зоны вещания DVB T2. В разных регионах частоты отличаются. И то, что вещает в Москве, в Новосибирске не работает. Частота другая.

В меню, в ручном поиске приставки есть две шкалы сигнала. Выставив правильную частоту, можно точно настроить активную цифровую антенну. Чем больше уровень, тем лучше. Теперь остаётся только провести поиск каналов и можно наслаждаться просмотром.

Если сигнал не получается поймать, попробуйте установить антенну выше или переставить в другое место. Попробуйте направить на другой ретранслятор.

Цифровое телевидение бесплатно - надолго ли оно?

Учитывая, что цифровое ТВ пришло на смену аналоговому (которое в ближайшие год-два вообще прекратит своё существование), DVB T2 обосновалось всерьёз и надолго. `Цифра` гораздо меньше подвержена помехам, качество картинки и звука выгодно отличается от `аналога`.

Относительно бесплатности. Единого мнения по этому поводу нет. Скептики могут с пеной у рта доказывать, что это очередной обман правительства. Ведь инициатором вещания является именно правительство России. Я могу таким скептикам возразить только одно: правительству нужен некий `рупор`, способный донести информацию в самые удалённые уголки страны. Поэтому кодировать сигнал `зомбоящика`, которым всё чаще называют федеральный пакет каналов, никто не будет.

Вместо итогов.

Для приёма общероссийского пакета каналов в хорошем качестве выгоднее купить комплект эфирного цифрового телевидения. Он состоит из активной цифровой антенны (Меридиан 60AF - оптимальный вариант для загородного дома), ТВ приставки (рекомендуется приставка Selenga), и кабеля. Весь комплект можно купить за две-две с половиной тысячи рублей. Совсем недорого за десяток другой каналов высокого качества. Больше ничего платить не придётся, ведь вещание ведётся бесплатно.

Опубликовано: 27.09.2016
Правильное резюме: залог быстрого результата при поиске работы Правильное резюме: залог быстрого результата при поиске работы
Составление резюме - первый и один из главных шагов при поиске работы
Преимущества газовых погрузчиков Преимущества газовых погрузчиков
Совсем недавно вилочные погрузчики были преимущественно дизельными
Читать другие статьи


Активная цифровая антенна и приставки - выбор оптимального оборудования Активная цифровая антенна и приставки - выбор оптимального оборудования
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь