Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

В Историческом музее пропал один из экспонатов - икона "Богоматерь Смоленская Шуйская"

В Историческом музее пропал один из экспонатов - икона "Богоматерь Смоленская Шуйская"

В Историческом музее пропал один из экспонатов - икона « Богоматерь Смоленская Шуйская». Образ, хранящийся в фондах, в последний раз видели, когда он вернулся с экспозиции в Мурманске в последнем месяце лета 2018 года. Все Это время проводилось служебное разбирательство, И вот теперь музейщики обратились в правоохранительные органы. Николай Васильев - подробнее.

экспозиция в Государственном Историческом музее посвящена Русскому Северу, И редкая икона вологодской школы XVI века, без сомнения, раскрасила бы выставку. Но вчера открытия, старинного образа на месте Не оказалось.

« Это повод Для волнения, Для тревоги, безусловно», - уточнила зам. директора, главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова.

Последними икону могли наблюдать жители Мурманска - Исторический музей показывал там « Русский Север» с апреля по август прошедшего года.

Смоленский Образ Богоматери или Одигитрию Шуйскую, отправляя на Экспозицию в Заполярье, посчитали Для страховки в 4 миллиона рублей. По возвращению иконы в столицу России, срок действия полиса истёк.

« Поступило сообщение от директора О пропаже иконы из фондохранилища музея. Сейчас по данному факту проводится проверка, по итогам которой будет принято решение Согласно с законом», - поведала начальник отделения по связям со средствами массовой информации УМВД по ЦАО г. Столицы России Анастасия Михайлова.

О пропаже иконы оповещены таможня И пограничная служба. Это достаточно небольшое деревянное полотно: 32 сантиметра в ширину, 40 в высоту, И толщиной меньше 3 сантиметров. На этих кадрах видно, как сложно сотрудникам музея быстро обнаружить в тесных хранилищах даже в отношении крупные картины.

« Наша главная проблема состоит в том, что у нас Не хватает площадей», - поделилась заведующая Отделом изобразительных материалов Государственного исторического музея Наталья Скорнякова.

в фонде икон, ожидая переезда в отреставрированное хранилище в феврале, более тридцати тыс. экспонатов ютятся на полках И в коробках. Возможно, что Исчезнувшая икона - где-То среди них.

« Допускаю, что икона была возвращена Не в ту коробку, где она обязана быть по описи, а, к примеру, в другую коробку. Для этого надо протестировать Все фонды», - поведала зам. директора, главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова.

Ревизия может занять Не один месяц. Лишь после нее будет возможно точно сказать, в музее икона или нет.

Похищена икона или просто потерялась, в Государственном Историческом музее весьма питают надежду, что в ближайшем будущем она всё-таки найдётся. И тогда её обещают, как И планировалось, возвратить в выставку, посвящённую Русскому Северу. То есть, времени на розыск до 20 мая.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 26.01.2019
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
Читать другие статьи


В Историческом музее пропал один из экспонатов - икона "Богоматерь Смоленская Шуйская" В Историческом музее пропал один из экспонатов - икона
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь