Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

О выставке "Анна Франк. Дневники Холокоста"

О выставке "Анна Франк. Дневники Холокоста"

К Международному дню памяти жертв Холокоста в Еврейском музее и центре толерантности снова зажгли свечи - Это традиционная ежегодная церемония. Там же открылась экспозиция « Анна Франк. Дневники Холокоста». Репортаж - Анны Галинской.

6 мемориальных свечей в память о 6 миллионах погибших. Это приблизительные цифры, и Они ужасают. Точное число жертв выяснить невозможно. Так, в лагере Собибор по официальной данным погибло около 300 тысяч людей, А по воспоминаниям заключенных - более полумиллиона. Что касается Освенцима, расхождение еще значительнее.

« Там погибло официально от 1, 5 млн. до 4 млн. человек. Понимаете, какой разброс? Есть документальные свидетельства о 1, 5 млн. человек, А по свидетельствам свидетелей, тех людей, которые Там были, Они признают, Что число людей по обуви, по чемоданам было намного больше, Но на них нет документальных свидетельств», - поведал руководитель Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Каждый год в Еврейском музее и центре толерантности вспоминают погибших. В церемонии принимают участие не только Уполномоченные еврейской общины, Но и дипломатических миссий, международных организаций и высших государственных органов.

« в РФ свято чтят память жертв Холокоста. Это наша общая скорбь, мы воспринимаем эту катастрофу как боль всего нашего народа, который понес наибольшие потери в годы Второй мировой войны, битве с фашизмом», - поделилась руководитель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

Страницы, исписанные детским почерком. Экспозиция с именем « Анна Франк. Дневники Холокоста» рассказывает о судьбах шести девочек, из которых только две пережили войну. В записных книжках - их детство в нечеловеческих условиях. Они наблюдали ежедневные ужасы, которые невозможно понять умом. В их дневниках - страх перед реальностью и мечты про то, чтобы, К примеру, в тоже самое время читать книгу и Есть.

« отчего я выбрала также цитаты, где Они заявляют, Что Они влюбляются, Что им весьма хочется красивых платьев. Оттого Что я вижу в них молодых девушек, которые взрослеют и которым даже на чердаке хочется покривляться перед молодым человеком», - уточнила куратор экспозиции Моника Норс.

Первым был размещен дневник Мириам Ваттенберг, которая писала под вымешленным именем Мэри Берг. Ее рукопись увидела свет в феврале 45 года. Мириам прожила 89 лет и умерла в 2013 году. А вот Анна Франк, чей дневник стал самым известным, не дожила 2-х месяцев до освобождения из лагеря. Но записи свои она вела, находясь еще в убежище, где провела 25 месяцев. Во время ареста потеряла собственный дневник, из-за чего он и сохранился. Каждой из девушек посвящена отдельная комната. Крохотная, как и те, где Они прятались.

Комнаты соединены узким коридором, как напоминание о тесных чердаках и подвалах. Пространство давит и даже единственное окно показывает вовсе не небо.

Иллюстрациями К этим подростковым дневникам стали картины современных художников, для которых тема Холокоста, природы насилия и личной памяти жертв занимает центральное место в творчестве. Эта экспозиция - еще один способ осознать нереальность того, Что было в реальности, и ведь Это не может повториться.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 28.01.2019
Тара Смит провела рестайлинг при помощи продукции M&H Plastics
Vegan haircare выпускает линейку средств по уходу за волосами
Мебель от Volpi - гарантированное качество, отличный дизайн
Мебель из Италии всегда была желанной в любой квартире и считается образцом элегантности и изысканного вкуса
Читать другие статьи


О выставке "Анна Франк. Дневники Холокоста" О выставке
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь