Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

В Забайкалье создают Центр восточных рукописей и ксилографов

В Забайкалье создают Центр восточных рукописей и ксилографов

Ценные памятники истории И культуры станут доступнее. В Забайкалье на средства президентского гранта создают Центр восточных рукописей И ксилографов. В Агинском дацане под Читой приступили к реализации проекта " кладезь знаний": буддийское письменное наследие Южной Сибири". О реликвиях духовного центра - Виктория Ефименкова.

Этому уникальному изданию Без малого сто лет. И подобных тут сотни. Каждая книга с собственной историей. Ведь библиотека Агинского дацана считается настоящей сокровищницей. Третье по величине хранилище старых буддийских рукописей И ксилографов в стране. Но старинная коллекция оказалась под угрозой. Благодаря вольного с ней обращения, еще в прошедшем веке определенные рукописи И вовсе были утеряны. В настоящее время их можно обнаружить во всем мире: Тибет, Япония, Китай. В каких-то книгах не хватает листов или имеются разрушения

" Идея была все, что собрано отсканировать, отфотографировать И собрать это в одну базу, даже выезжали в Китай. Там получилось не много, одну книгу Агинскую мы обнаружили в 1-ом из хранилищ", - поведал Дмитрий Шаханов, работник библиотеки Агинского дацана.

в настоящее время насчитывается порядка 35-40 тыс. экземпляров книг. Издания хранятся в особых условиях. Без отопления И света. Для удобства Эксперты их переносят в буддийскую академию. Тут И ведется основная Работа.

Основой уникальной коллекции стали Книги, уцелевшие после антирелигиозной кампании первой половины предшествующего века. Значительная часть изданий сохранилась из-за самоотверженности верующих.

в 90-х годах рукописи стали возвращаться в дацан И образовали нынешнюю коллекцию буддистской литературы. Самые распространенные фонды: медицинский, философский, монгольский. Покуда удается обнаружить не все, что надо. В электронную базу перенесено только 19 томов книг.

Авторы проекта предполагают переоборудовать стеллажи, перевести избранные буддистские сочинения, провести просветительские лекции, пошить И заменить книжные тканевые обложки. Книги завернуты в матерчатые И шелковые жанчи. Но, определенные среди них от старости пришли в непригодное состояние. По этой причине будет дополнительно пошито около тысячи подобных оберток. Работа с ценнейшими памятниками истории И культуры будет вестись В течение трех лет.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 30.01.2019
Астрология и лечение повышенного потоотделения
Чаще всего к астрологам люди обращаются с вопросами, касающимся здоровья
Игры в игровые автоматы в зале Вулкан это просто
Игровые автоматы онлайн прочно основались в индустрии азартных развлечений в качестве самого распространенного времяпрепровождения рискованных и отчаянных геймеров
Читать другие статьи


В Забайкалье создают Центр восточных рукописей и ксилографов В Забайкалье создают Центр восточных рукописей и ксилографов
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь