Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Проект "Дау" - "самая масштабная художественная утопия XXI века"

Проект "Дау" - "самая масштабная художественная утопия XXI века"

Больше 10 лет назад режиссер Илья Хржановский задумал снять биографический фильм О Нобелевском лауреате Льве Ландау. За годы съемок идея преобразовалась в внезапный проект, который имеет весьма отдаленное отношение к жизни выдающегося физика. Это 700-часовое Шоу уже несколько дней показывают в Париже. О чем и зачем проект « Дау», разбирался Станислав Анисимов.

Самая масштабная художественная утопия XXI века - так называют проект Ильи Хржановского Участники обсуждения в новом пространстве Театра Наций. Обсудить 700-часовой фильм « Дау» собрались его первые зрители.« Дау» - домашнее прозвище советского физика Льва Ландау, биографию которого и собирался экранизировать Хржановский. На главную роль он позвал дирижера Теодора Курентзиса. В процессе съемок факты отошли на задний план, а съемочная площадка стала полем Для экспериментов.

« Это в тоже самое время что-то типа реалити-Шоу, то есть мы подсматриваем за жизнью людей, но при этом Каждый из фильмов - Это абсолютно законченное произведение», - уточнил журналист Юрий Сапрыкин.

Место действия - Институт, его построили в Харькове в 2008 году на месте открытого бассейна « Динамо». Действие происходит с 1938 по 1968, авторы детально воссоздали советский быт. Участники проекта не имели возможности выходить за пределы съёмочной площадки. Граждане просто жили под прицелом десятков камер. В фильм вошли и самые интимные, и самые жестокие сцены без цензуры. В западной СМИ « Дау» уже назвали « Шоу Трумана Сталинской эпохи». на съемочную площадку приезжали гости, бизнесмены и художники. Они принимали правила эксперимента: переодевались и оставались жить в институте на какое-то время.

« Это можно назвать существованием в кадре, или есть такое старомодное театральное понятие « действующие лица», вот граждане, которые в этом принимают участие, Они не актеры, Они действующие лица», - поведала театральный критик Ольга Федянина.

Мировая премьера проекта « Дау» состоялась в Париже - в театрах « Шатле» и « Де ла Вилль». Это было иммерсивное Шоу с фильмами, перформансами, инсталляциями, детально воспроизводящими советскую жизнь. Попасть на презентацию непросто. Для зрителей предусмотрены не билеты, а визы: на 6 часов, на сутки или неограниченого действия, вплоть до окончания парижской части проекта. Каждый выбирает сам, на сколько часов или дней он готов погрузиться в мир, созданный Ильей Хржановским.

« Этот проект был с самого начала заточен под размытие границ между художественным продуктом, между искусством и реальностью. Это одна из ключевых тем современного искусства в том числе», - поведал Дмитрий Ренанский.

Отзывы первых зрителей неоднозначны. Кто-то называет Этот проект главным кинособытием последнего десятилетия, а кто-то уверен, что парижскую мэрию, разрешившую презентацию « Дау», скоро ждут большие неприятности и возможные судебные разбирательства. Так или иначе, скандал - дополнительная реклама Для любого арт-проекта.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 08.02.2019
Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" (ОСГОП)
Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж
На 8 января 2013 года в Париже было назначено судебное заседание по делу Жерара Депардье
Читать другие статьи


Проект "Дау" - "самая масштабная художественная утопия XXI века" Проект
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь