Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Дому Евгения Вахтангова во Владикавказе планируют дать статус музея

Дому Евгения Вахтангова во Владикавказе планируют дать статус музея

В Год Театра жители Владикавказа питают надежду, что дом, в котором провел детство И юность Евгений Вахтангов, станет музеем. Здание до нынешнего момента является жилым, оно размещается в аварийном состоянии И нуждается в скорейшей реставрации.

Особняк, в котором был рожден Евгений Вахтангов, стоит напротив армянской церкви, где некоторое время назад служил старостой Его Папа Багратион Сергеевич. Это обычный жилой дом в центре города - со старым фасадом И разбитым двором. Про то, что тут когда-то жил великий режиссёр, говорит лишь эта мемориальная доска. Сегодня дом Евгения Вахтангова – выявленный Памятник культурного наследия. Но приступить к Его реставрации до тех пор пока не удается.

« Он уже размещается на государственной охране, Но не внесен покуда в государственный реестр. Естественно, нужны какие-то дальнейшие шаги. Но, покуда квартиры находятся в частных руках, само собой, мы не можем продвинуться в этом направлении», - заметила Эмилия Агаева, руководитель отдела по охране И использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

в Доме Вахтангова живут уже несколько поколений семьи Натальи Куличенко, как раз в той части здания, где рос Евгений Багратионович. Его биографию Наталья знает в деталях. Она – создатель книги « Владикавказ в жизни Вахтангова».

« Я думаю, что большинство, если не все жители нашего дома, согласны были бы на расселение, И чтоб тут, на этом месте, сам Бог велел сделать дом-музей Вахтангова. Памятник есть, улица Вахтангова тоже есть, наверное, дом-музей нужен», - поделилась Наталья Куличенко, заслуженный работник культуры РСО-Алания, член союза писателей РФ.

Кроме этого дома, во Владикавказе сохранилось Здание гимназии, где учился Евгений Вахтангов. Там Он играл в собственных первых любительских спектаклях. А театр, где Вахтангов начинал как артист И режиссер, теперь носит Его имя.

« И первые шаги, 1-ый режиссёрский опыт Он пытался реализовать. И пытался обнаружить себя в виде режиссера, не думая еще про то, что Он будет реформатор, что Он будет создателем целой школы, целой системы Вахтанговской», - уточнил Владимир Уваров, народный актер РФ, директор Русского академического Театра им. Вахтангова.

большинство горожане хотят, чтобы проект дома-музея был выполнен. Определенные даже предлагают свою помощь в реставрации здания. Активисты питают надежду, что в Год Театра дом Вахтангова, наконец, обретёт новый статус.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 19.03.2019
Контейнерные перевозки: просто, надежно, доступно
В последние годы основную часть перевозки грузов взяли на себя контейнерные перевозки
В Волгограде закрываются ИП
Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза
Читать другие статьи


Дому Евгения Вахтангова во Владикавказе планируют дать статус музея Дому Евгения Вахтангова во Владикавказе планируют дать статус музея
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь