Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

В ГИМ после реставрации вернулась жалованная грамота

В ГИМ после реставрации вернулась жалованная грамота

В Государственный Исторический музей после реставрации вернулся ценный документ петровской эпохи - жалованная грамота надворному советнику Савве Рагузинскому. О чём поведал учёным необычный Экспонат - репортаж Антона Николаева.

в этой картонной коробке - уникальный Исторический документ - жалованная грамота царя Петра Первого надворному советнику Савве Рагузинскому. Экспонат прямо сейчас вернулся из Центра Грабаря. Грамоту очищали от въевшейся за столетия грязи, выравнивали листы пергамента, которые существенно деформировались, закрепляли красочный слой. Теперь реставрация завершена. И покуда грамота не выставлена в экспозиции, имеется возможность рассмотреть ее поближе.

« Это царская грамота, по этой причине заверяется царской малой государственной печатью. Она размещается внутри этой коробочки, которую мы называем « кустодией». Коробочка сама серебряная, сверху позолоченная», - поведал главный хранитель отдела письменных источников Государственного Исторического музея Алексей Юшко.

« за то, что был, в общем-то, шпионом на русской службе. Он И его граждане поставляли данные нашему послу в Царьграде, в Константинополе», - добавил Юшко.

Особенность делопроизводства во времена Петра заключалось в том, что изготовление грамоты в златописной мастерской Посольского приказа ложилось на плечи получателя. По всей видимости, грамота была дорога для Рагузинского. Изготовлена Она из пергамента, что сильно дороже бумаги, переплетена серебряной парчой с золотыми узорами. А во время реставрации выяснилась еще одна интересная деталь.

« Вот тут есть бусины: раз, два И 3, сквозь которые продет шнур. Эти бусины обмотаны вокруг как будто бы тонкой лесочкой. Реставраторы долго думали, И в итоге пришли к выводу, И Это подтвердилось химическими исследованиями, что нить - тонкая, длинная - представляет собой китовый ус», - уточнил Юшко.

А Вот одну тайну раскрыть до тех пор пока не получилось. В Книге поступлений Исторического музея сообщается, что Грамоту Исторический музей получил в 1927 году за пятнадцать рублей у некой Елизаветы Алексеевой. Известно, что Она была сотрудником месткома газеты « столичный рабочий». Каким образом у нее оказалась жалованная грамота царя Петра Первого, история умалчивает.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 13.05.2019
Тенденции кухонной мебели в Красноярске
Январь демонстрирует, что цены на квартиры все еще в росте
Вторая жизнь обручального кольца
В западных странах распространяется новое увлечение у разведенных пар
Читать другие статьи


В ГИМ после реставрации вернулась жалованная грамота В ГИМ после реставрации вернулась жалованная грамота
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь