"Неизвестная русская музыка" прозвучала на фестивале в Подмоклово
Музыкальный фестиваль Под открытым небом прошёл в селе Подмоклово Серпуховского района столичной области. Смотр стал уже традиционным. Нынешний, пятый, получил название – « Неизвестная русская музыка».
у стен храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово в первый раз звучит малоизвестная фольклорная музыка. Песня про то, как молодца забирали в армию, свадебные песнопения Белгородской области.
« Мы ездим И в экспедиции И пользуемся записями предшественников - этномузыкологов, которые там записывали. Традиция уникальна тем, что там особый тип многоголосья, наиболее женские верха, которые имеют возможность вокализированно не проговаривать слоги, А как будто бы висеть на определённых звуках, А остальная часть голосов скандирует что-то такое смысловое, важное», - объясняет Евгений Багринцев, участник творческого объединения « Под облаками».
Оркестр Pratum Integrum показал музыку, не звучавшую более 200 лет. Это сочинения 2-х русских композиторов итальянского И австрийского происхождения - Михаила Керцелли И Антона Тица, который выступал при дворе И обучал игре на скрипке великого князя Александра Павловича. Произведения этих авторов музыканты Pratum Integrum исполняют на исторических инструментах.
« Это виолончель начала XVIII века, сделанная в Саксонии. Вы видите, что тут струны сделаны из жил. Это кишки, которые особым образом разрезаются, скручиваются такие длинные жгуты, получаются вот такие струны. И до середины XX века на инструментах применялись только жильные струны», - рассказывает Павел Сербин, художественный начальник оркестра Pratum Integrum.
« Это совершенно другое физическое колебание струны И, соответственно, иное сотрудничество с публикой», - добавляет Сергей Фильченко, концертмейстер оркестра Pratum Integrum.
Это уже пятый фестиваль в селе Подмоклово, за эти годы Он увеличился И даже получил поддержку Фонда президентских грантов. С самого начала Смотр задумывался, чтобы как можно больше людей узнало о Храме Рождества Богородицы. Он был построен в XVIII веке по заказу князя Григория Долгорукова.
« Нам было весьма важно, чтобы Это место увидело как можно больше людей, И Мы начали организовывать эти фестивали. Само собой, для меня как музыканта весьма важно, чтобы классическую музыку впустило в себя как можно больше людей, по этой причине вход на фестиваль у нас всегда был принципиально бесплатный. И Мы весьма рады тому, что много людей из Серпуховского района приезжают к Нам», - подчеркивает Вера Воронежская, Учредитель, художественный начальник фестиваля.
В текущем году на фестивале в Подмоклове не только музыка, но И насыщенная образовательная программа.
« Интересные лекции про историю архитектуры того же времени, что И наш храм. Я буду рассказывать о скульптурах, украшающих этот уникальный памятник петровского барокко. Определенные исследователи считают, что в сих скульптурах есть портретные черты деятелей петровского времени. Тут можно увидеть скрытый портрет Петра I в облике Иоанна Богослова И портрет первого русского литератора, поэта Семёна Полоцкого в форме апостола Семёна», - говорит Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Рождества Богородицы в Подмоклове.
в храм каждый год приезжает всё больше посетителей. А устроители фестиваля ставят себе задачу открыть людям музыку, которую они до этого никогда не слышали, собрав на одной площадке академических музыкантов И исполнителей фольклора.