Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

В Ташкенте открылась Неделя культурного наследия

В Ташкенте открылась Неделя культурного наследия

В Ташкенте открылась Неделя культурного наследия. Одно из ее центральных событий - интернациональный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению И популяризации культурного достояния Узбекистана.

Со звуков карная, традиционного среднеазиатского музыкального инструмента, начинается Интернациональная встреча, главная тема которой - Культурное наследие Узбекистана. На этот раз в Ташкент приехали ученые, корреспонденты, руководители музеев И библиотек из сорока 4-х стран.

« Мы можем смело сказать, что высокое собрание - свидетельство огромного интереса интернационального братства к нашей стране, ее истории И культуре», - обратил внимание зам. премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов.

Более семи тыс. объектов материального культурного наследия Узбекистана размещается под защитой. В музеях - около 2-х с половиной млн. артефактов.

« Узбекистан - это перекресток великих цивилизаций, империй, культур, религий. И это не может не притягивать исследователей Со всего мира», - уточнил руководитель правления Всемирного общества по изучению культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Культурное наследие страны нашло отражение в сих увесистых томах. В книжной серии « Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» - уже 33 издания. Над самым первым работали в РФ Работники Государственного музея Востока.

« Наш музей удостоился чести открыть 1-ый том, эту серию, совершенно беспрецедентный проект в мировом масштабе, аналогов я просто не знаю», - говорит гендиректор Государственного музея Востока Александр Седов.

на сотнях страниц каждого тома - факсимильные копии произведений искусства, научные статьи. Новый, 33-й, том вышел буквально не так давно. Он посвящен коллекции Государственного музея истории религии в Петербурге.

« Открыли для себя много интересного, потому что большинство предметы, которые давно были в нашей коллекции, с 1930-х годов, по факту были одними из первых поступлений в коллекцию нашего музея, не были точно атрибутированы как узбекские. По этой причине для нас это был большой исследовательский процесс», - поведала зам. директора Государственного музея истории религии Екатерина Терюкова.

Гостям конгресса в Ташкенте показали коллекцию кушанских сокровищ, ее демонстрируют экстремально редко. Кушанское царство возникло в Средней Азии, своего расцвета достигло к третьему веку нашей эры. Но довольно долго об этой цивилизации было почти ничего не известно.

Кушанское золото - Одно из главных сокровищ Узбекистана - обнаружили на раскопках студенты в 1972 году. Вес - больше 35 килограммов, из 115 предметов 50 - на текущей выставке. Одним из директоров тех раскопок был Баходир Тургунов. Тогда Он не поверил своим глазам, а сегодня, в первый раз за сорок с лишним лет, видит то самое золото.« Там были украшения женские, еще были слитки - 21 штука. Каждый - 970 граммов», - вспоминает кандидат исторических наук Баходир Тургунов.

Эта экспозиция - одна из трех эксклюзивных экспозиций Недели культурного наследия Узбекистана. Впереди - еще пять дней работы, события пройдут еще в трех городах страны.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 23.08.2019
Вегетарианство в большом спорте Вегетарианство в большом спорте
Всё больше спортсменов большого спорта становятся вегетарианцами
Режим-осень. Правила возвращения Режим-осень. Правила возвращения
Беззаботные летние дни позади - а к новому ритму жизни после лета приходится адаптироваться как взрослым, так и детям
Читать другие статьи


В Ташкенте открылась Неделя культурного наследия В Ташкенте открылась Неделя культурного наследия
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь