Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск
Популярные
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека

Варваринскую церковь в Карелии ждет очередная реставрация

Варваринскую церковь в Карелии ждет очередная реставрация

Один из самых старых шатровых храмов Карелии - Варваринскую церковь - еще раз пытаются отреставрировать. Памятник деревянного зодчества был разобран на бревна еще 3 года назад, Но до нынешнего момента его дальнейшая участь не определена. Елена Белоусова разбиралась в положении.

Мы в небольшой Заонежской деревне Типиницы. Последнее время ее название на слуху - общественность тревожится за судьбу Варваринской церкви. Памятник деревянного зодчества XVII века уже 3 года лежит в центре деревни, раскатанный на бревна. За этот период времени из государственного бюджета на реставрацию Было выделено не менее 30 млн. рублей. Но до нынешнего момента на земле гниют старинные притвор, колокольня И трапезная.

Местные Жители, смотря, как Памятник федерального значения постепенно превращается в дрова, прозвали перевезенную сюда Варваринскую церковь « великомученицей». А ведь она старше сгоревшей Успенской на 120 лет.

Так выглядел Один из наиболее ранних И красивых шатровых храмов Русского Севера - Варваринская церковь в Яндомозере. Осенью 16-го года по решению Минкультуры России началось « переселение великомученицы» из нежилого труднодоступного пространства в соседнее жилое село. По непроезжей дороге на лесовозах И джипах везли разобранный на бревна Памятник, чтобы его реставрировать И установить на месте сгоревшей в Типиницах в 70-е годы Рождественской церкви. Жители на сходе тогда поддержали идею « переезда».

« Было, насколько я понял, Ясно, что там она не сегодня, Так через год-полтора просто завалится И пропадет», - говорит гражданин Д. Типиницы Константин Руссков.

Карельская епархия также дала благословение на « переезд». Настоятель Великогубского прихода Папа Владимир говорит, что в Типиницах есть своя община, хотя безостановочно тут живут лишь два десятка человек. Своими силами укрыли бревна от дождя. На большее влиять не имеют возможность - Памятник принадлежит государству. Только после восстановления храм по договору передадут приходу для служения И сохранения. Последний раз в деревне слышали звук топоров И пил годом ранее. Реставрацией занималась московская Компания « Эшель», потом их сменили питерские Реставраторы из « ПГС 2». Местные Были свидетелями их работы. Заявляют, больше простаивали, чем делали.

« Они сделали фундамент, в настоящее время оказывается, что этот фундамент неправильный, не там. И Все это надо переделывать», - поведал гражданин Д. Типиницы Вячеслав Новожилов.

К таким же выводам пришли И специалисты. В конце концов с безответственными подрядчиками договор расторгли. Северо-западная дирекция по реставрации И реставрации российского Минкульта подала на « ПГС 2» жалобу в прокуратуру Медвежьегорского района по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия. В настоящее время уже заключен новый госконтракт с новым подрядчиком. Реставраторы организации « Анфилада» из Санкт-Петербурга уже выезжали на освидетельствование памятника И обязаны приступить К работе.

« стоимость контракта, если я не ошибаюсь, 59 с половиной млн.. Эта стоимость сильно выросла по сопоставлению с первым контрактом. Были обнаружены недостатки проектной документации, не Все действия Были учтены», - пояснила зам. начальника отдела Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Светлана Куспак.

свежие сроки реставрации - Более 2-х лет. Все действия обещают держать под контролем И вести фотовидеофиксацию.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 06.09.2019
Нужны хорошие дети Нужны хорошие дети
Хорошие дети - это хорошее будущее, потому что в будущем нашей заменой станут наши дети, не компьютеры и не другие устройства будут править, а те, кто ими управляет
Как избавиться от сглаза? Как избавиться от сглаза?
Сглаз и порча - излюбленные термины для того, чтобы приписать вину за происходящие с нами проблемы на что-то сверхъестественное или попросту на недоброжелателей
Читать другие статьи


Варваринскую церковь в Карелии ждет очередная реставрация Варваринскую церковь в Карелии ждет очередная реставрация
RIN.ru - Российская Информационная Сеть

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь