В Москве прошел гала-концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра
Общероссийский Юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета вернулся из первого большого турне по России. Гастроли прошли в 10 городах И завершились гала-концертом в московском зале « Зарядье».
Репетиции И выступления нон-стоп десять дней подряд - в таком режиме Юрий Башмет И музыканты Юношеского симфонического оркестра работали во время большого турне по России.
« Мы в первый раз сделали такой грандиозный тур по стране. И, представьте себе, что эти молодые граждане, ежедневно им устраивались еще экскурсии, Они видели Углич, Ярославль, Кострому, Екатеринбург И Т. Д. Они узнали свою Родину», - уточнил художественный начальник Всероссийского Юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет.
Ученик воронежской музыкальной школы Арсений Мингалев в Юношеский оркестр поступил годом ранее после конкурсных прослушиваний. Из коллектива побывал в концертном турне по странам Азии, выступал в Германии И на Зимнем интернациональном фестивале искусств в Сочи.
« Это мой третий тур из этого оркестра. Это наиболее сложный тур, потому что 10 городов, устаешь безумно. У тебя по утрам... Ты едешь в город, обедаешь, репетиция, ужин, концерт И в другой город», - поведал Арсений Мингалев.
Чайковский, Шостакович, Моцарт, Равель - концертные программы тура были разнообразны. На гала-концерте в столице России вечер открыли вариации Кузьмы Бодрова « Путеводитель по оркестру». Это сочинение композитор специально написал для Юношеского симфонического оркестра.
« Обратились к теме 24-го каприса Паганини. Эта тема проходит через разные стили. Она проходит через стиль барокко, через стиль классики, через стиль романтизма», - поведал композитор Кузьма Бодров.
в Юношеском симфоническом оркестре - более ста человек. За 7 лет, что существует коллектив, в нем сменился Не один состав. По регламенту, выступать тут можно только до 22 лет.
« Мне грустно, потому что завтра все Они разъедутся по домам. Они ведь все еще обучаются И живут, И в правду, в иных городах. Не буду перечислять. Но Это из 40 городов», - обратил внимание Юрий Башмет.
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д