Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg)

(Американский кинорежиссер и продюсер.)

Комментарии для СПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg)
Биография СПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg)
фото СПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg)
р. 18. 12. 1947
С детства снимал любительские фильмы на 8 мм. Первую сюжетную ленту с актерами снял в 12 лет в Финиксе. В 13 лет получил первый приз за 40-минутный фильм о войне 'Побег в никуда' (Escape To Nowhere, 1960).

Первая профессиональная картина - двадцатиминутная короткометражка 'Эмблин' (Amblin, 1969) - обеспечила ему контракт с компанией 'Юниверсал'. Спилберг - основная фигура нового американского кино: его художественная система послужила стартовой площадкой для творчества многих режиссеров 'постшестидесятников'. В советской и постсоветской прессе Спилберга часто представляют королем 'развлекательно-зрелищного кино', как чего-то второсортного и не имеющего права соревноваться с высоким кинематографом. Хотя его фильмы несут мощнейший программный заряд и эзотерику. Это качество впервые проявилось - еще несколько неуверенно - в финансовом рекордсмене 1975, ленте 'Челюсти' (Jaws).

Формально определив ее в рубрику 'фильмы катастроф' (вместе с 'Адом в поднебесье' или 'Аэропортом'), критики не заметили новаторских элементов. Но по-настоящему новые идеи развернулись только в картине 'Близкие контакты третьего вида' (Close Encounters Of The Third Kind), которая была создана в революционном 1977 - времени появления первого видеоклипа, первого персонального компьютера, первых серьезных распродаж видеотехники. В этом фильме как раз и была найдена новая формула: фантастический элемент (в данном случае НЛО и их воздействие на Америку конца 70-х) 'вставляется' в гиперреалистически (и одновременно - трепетно романтически) показанную действительность, причем абсолютно без шва - как действующий фактор этой реальности.

Открытие было сделано и после колоссального успеха 'Е. Т., Инопланетянина' (E.T. The Extra-Terrestrial, 1982), в котором эта парадигма получила развитие и подтверждение. Не желая заниматься самоповторами в режиссуре, Спилберг создал фирму 'Эмблин энтертейнмент'. С точки зрения кинотеории, течение, которое возглавил Спилберг в Голливуде, принято называть 'синефильством' - его представители снимают фильмы, опираясь на другие фильмы - а не на жизненный опыт - как было принято в традиционном кинематографе. Спилберг 'провел ревизию' классического Голливуда с Годаром в качестве 'главного аудитора' и воссоздал гуманистическую традицию лент Капры на новом уровне. Недаром одной из любимых картин Спилберга является капровская 'Жизнь прекрасна'. И в каждом его фильме можно найти ссылки на классическое голливудское кино: в 'Империи солнца' (Empire Of The Sun, 1987) - на 'Унесенных ветром' (Gone With The Wind); в 'Близких контактах третьего вида' - на 'Десять заповедей' и 'Пиноккио'; в 'Е. Т.' - на 'Тихого человека' и 'Волшебника из страны Оз'; в 'Списке Шиндлера' (Schindler's List, 1993) - на 'Гражданина Кейна'. При этом Спилберга можно считать адекватным представителем интересов психологии и чаяний американского среднего класса - он очень хорошо знает жизнь современных пригородов, где, как он однажды выразился, 'взрослеют с тремя родителями - матерью, отцом и телевизором'. А по замечанию критика Джеймса Монако, и в 'Близких контактах', и в 'Е. Т.' инопланетяне обещают жизнь вне ограничений, свойственных для жизни среднего класса в американской 'субурбии' - космические корабли беспрепятственно перелетают над пограничными будками главного шоссе штата, определяющими границы материального мира американских предместий.

Спилберг проложил Голливуду дорогу в современность, а сам на некоторое время сбавил обороты и начал снимать не очень прибыльные фильмы типа 'Цвет лиловый' (The Color Purple, 1985) или 'Всегда' (Always, 1989). Но уже в ленте 'Капитан Крюк' (Hook, 1991), грандиозном римейке полнометражного диснеевского мультфильма 'Питер Пэн' (1953), Спилберг как бы собрал все мотивы и сюжеты своих картин и вывел инвариантный характер, в том или ином обличье присутствовавший во всех его фильмах - нестареющего мальчика-мужчину, почти что alter ego автора. Летом 1993 на экранах появился блокбастер 'Парк юрского периода' (Jurassic Park) (кассовые сборы - $356, 8 млн) - история динозавров, восстановленных в наши дни по генетическому коду. Причина грандиозного успеха лежит не столько в художественных достоинствах ленты - если не считать парада аттракционов, это не такое уж интересное кино, хотя бы в сравнении с 'E. T.'. Все дело в точном продюсерском расчете и понимании того, что в данный момент хочет зритель. А в 'Списке Шиндлера' (7 премий 'Оскар', в том числе за фильм и режиссуру), снятом в том же 1993 в прямо противоположной 'Парку' аскетической черно-белой палитре, Спилберг отдает дань своей многострадальной исторической нации. После почти четырехлетнего перерыва он выпустил 'Затерянный мир' - сиквел 'Парка юрского периода', собравший $230 млн. Говорить о закате 'эры Спилберга', конечно, преждевременно. Он по-прежнему является лидером нового голливудского мейнстрима, а совместная (с двумя другими магнатами - Джефри Катценбергом и Дейвидом Геффеном) киностудия 'Dream Works' постепенно набирает обороты.

Валентин Эшпай

БиографииФотографииПубликацииАннотацииРазное



Биография


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для СПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg)
  • Мне нравятся его фильмы
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    СИГАЛ Стивен (Steven Seagal)
    СИГАЛ Стивен (Steven Seagal)
    БОЛДУИН Стивен(Stephen Baldwin)
    БОЛДУИН Стивен(Stephen Baldwin)
    Эрик Бана
    Эрик Бана

    Новости по темеСПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg):
    СПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg), фото, биография
    СПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg), фото, биография СПИЛБЕРГ Стивен (Steven Spielberg) Американский кинорежиссер и продюсер., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь