Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СМИРНОВ Алексей Олегович

(правозащитник, заместитель директора Центра исследований по правам человека Государственного университета "Высшая школа экономики")

Комментарии для СМИРНОВ Алексей Олегович
Биография СМИРНОВ Алексей Олегович
загрузка...
фото СМИРНОВ Алексей Олегович
загрузка...

Родился 2 февраля 1951 в Москве.
До 1968 учился в московской школе ©96. Поступил на дневное отделение физико-технического факультета Московского горного института.
В 1971 - 72 проходил срочную службу в войсках связи под г. Белгородом. После службы в армии работал на московских предприятиях, продолжал учебу на вечернем отделении института. Работал на Автозаводе им. Лихачева, в конструкторском бюро, в межфакультетской лаборатории вычислительной лингвистики и на экономическом факультете МГУ, в библиотеке естественных наук АН СССР. В 1979 завершил высшее образование по специальности "инженер, специалист АСУ". С 1988 по 1992 - начальник районной транспортной АСУ Мосгортранса по внедрению в Москве одной из первых автоматизированных систем управления городским транспортом.
С 1969 - активный участник демократического (правозащитного) движения в СССР.
В 1979 - 1982 вместе с сыном С. А. Ковалева - Иваном Ковалевым, Владимиром Тольцем и другими издавал на квартире А. Д. Сахарова в Москве подготовительные информационные материалы к первому в СССР подпольному правозащитному мониторинговому изданию "Хроника текущих событий".
В 1982 арестован органами КГБ и осужден по ст. 70 ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР на 6 лет лагерей и 4 года ссылки. Свою вину на следствии и суде не признал. После освобождения из политических лагерей в 1987 был реабилитирован.
В 1988 продолжил издание "Списка советских политзаключенных", еще находившихся в лагерях.
В 1989 стал координатором воссозданной Московской Хельсинкской группы, получил первый грант от Фонда Сороса на цикл первых правозащитных семинаров Л. И. Богораз.
В 1990 подготовил и провел в Москве 1-ю Независимую конференцию по правам человека Международной Хельсинкской Федерации.
В 1991 в период политического кризиса организовал и провел под эгидой Международной Хельсинкской Федерации в Вильнюсе международную конференцию-мониторинг о нарушениях прав человека в СССР. Итоговый доклад конференции (первый внутренний отчет о правах человека в СССР) был издан, переведен и передан в том же году странам-участницам конференции СБСЕ по человеческому измерению в г. Москве.
В 1992 организовал и до 1998 работал директором крупнейшего в РФ ресурсного правозащитного центра - Московского исследовательского центра по правам человека - ассоциации 15 независимых неправительственных правозащитных организаций (юридических лиц).
В Центре разработал и стартовал несколько крупных программ - "Общественная приемная", "Правозащитная сеть", "Институциональное развитие правозащитных организаций".
В 1998 в британском посольстве как организатор и директор Центра получил для него конкурсную международную "Награду демократии и гражданского общества" с личными подписями Билла Клинтона, Жака Сантера и Тони Блэра. Ряд организаций Центра также получил международные и другие награды, а Комитет солдатских матерей был номинантом Нобелевской премии мира в 1996.
Участвовал в работе составе российской делегации в Комиссии по правам человека ООН в Женеве, был организатором и участником правозащитных конференций и семинаров в России, Дании, Греции, Австрии, Словакии, Польше, Швейцарии, Бельгии, Украине, Армении, Азербайджане, Литве, Германии, Америке, Киргизии.
Работал экспертом комиссий по правам человека при Президенте России и в Национальном комитете по проведению года прав человека в РФ.
Неоднократно выступал в российских и зарубежных СМИ по вопросам правозащитной деятельности в России; был консультантом и соучредителем ряда региональных правозащитных организаций, проектов и программ.
В настоящее время - заместитель директора Центра исследований по правам человека Государственного университета "Высшая школа экономики", член правления Российского исследовательского центра по правам человека, член Объединения репрессированных по политическим мотивам.
Двое детей - Сергей (1973) и Мария (1989).

Биографическую справку предоставил А. О. Смирнов



Работы


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Василий для СМИРНОВ Алексей Олегович
  • Смирись гордец,уйми свой бурный нрав, Мир не приемлет правды обнаженной Измученный , лишенный всяких прав Раскольником грядешь как прокаженный Но вправе ль я давать тебе совет Отринуть прочь гнетущие сомненья Вся суета, есть лишь свободы свет..... (Лефортовская тюрьма,1983 год, сокамерник Ва..-лий)
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    СМИРНОВ Алексей Макарович
    СМИРНОВ Алексей Макарович
    ЕФРЕМОВ Михаил Олегович
    ЕФРЕМОВ Михаил Олегович
    ИГНАТОВ Алексей
    ИГНАТОВ Алексей

    Новости по темеСМИРНОВ Алексей Олегович:
    СМИРНОВ Алексей Олегович, фото, биография
    СМИРНОВ Алексей Олегович, фото, биография СМИРНОВ Алексей Олегович правозащитник, заместитель директора Центра исследований по правам человека Государственного университета `Высшая школа экономики`, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь