Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПАУЭЛЛ Майкл

(Режиссер)

Комментарии для ПАУЭЛЛ Майкл
Биография ПАУЭЛЛ Майкл
ПАУЭЛЛ (Powell) Майкл (30. 09. 1905 - 19. 02. 1990), английский режиссер, сценарист, продюсер.
С юности увлекся кино, но начал профессиональную карьеру банковским клерком. Во время поездки во Францию случайно попал в съемочную группу режиссера Рекса Ингрэма, у которого вскоре дебютировал как актер (1927). По возвращении в Англию испробовал несколько киноспециальностей, в том числе работая на ранних фильмах Альфреда Хичкока. С 1931 по 1936 поставил 23 низкобюджетные картины, большинство из которых не сохранились.
В 1937 снял один из шедевров английского кино, фильм 'Край света' (Edge of the World) - проникнутую мистическим романтизмом историю о жизни, любви и смерти на крошечном шотландском острове. Фильм понравился Александру Корде, который предложил Пауэллу контракт и сотрудничество с молодым венгерским сценаристом Эмериком (Имре) Прессбургером. Их первыми совместными работами были триллеры 'Шпион в черном' (The Spy in Black/U-Boat 29, 1939) и 'Контрабанда' (Contraband, 1940). Пауэлл был одним из режиссеров, работавших над классической сказкой 'Багдадский вор' (The Thief of Baghdad, 1940), после которой снял антифашистскую приключенческую ленту '49-я параллель' (49th Parallel/The Invaders, 1941).
В 1942 Пауэлл и Прессбургер создали продюсерскую компанию 'Арчерс', и в титрах их последующих фильмов оба фигурировали как сценаристы, продюсеры и режиссеры. Фильм 'Жизнь и смерть полковника Блимпа' (The Life and Death of Colonel Blimp/Colonel Blimp, 1943), который Эндрю Саррис назвал 'английским 'Гражданином Кейном', был историей офицера, прошедшего через три войны и потерявшего молодость и любовь трех женщин, но не свои убеждения и лучшего друга. Фильмами 'Кентерберийская история' (A Canterbury Tale, 1944) и 'Я знаю, что делаю!' (I Know Where I'm Going!, 1945) Пауэлл и Прессбургер продолжили свой 'крестовый поход против материализма', дав в них многоплановую романтическую трактовку английской истории и национального характера. 'Вопрос жизни и смерти' (A Matter of Life and Death/Stairway To Heaven, 1946) был романтической феерией о летчике, случайно не погибшем в разбившемся самолете из-за ошибки ангела, который должен был забрать его в рай. 'Черный нарцисс' (Black Narcissus, 1947) развивал ключевую для Пауэлла тему мистической силы природы и ее власти над человеком. Фильм 'Красные башмачки' (The Red Shoes, 1948) до сих пор остается лучшим фильмом о балете в мировом кино. Драма 'Маленькая задняя комната' (The Small Back Room/Hour Of Glory, 1949) и музыкальный фильм 'Сказки Гофмана' (The Tales of Hoffman, 1951) были последними совместными шедеврами Пауэлла и Прессбургера. В середине 40-х годов они считались ведущими режиссерами мирового кино, однако в последовавшую за этим эпоху неореализма их романтическому стилю не было места. Их партнерство было полюбовно расторгнуто в 1956. Пауэлл снял один из своих лучших фильмов - 'Наблюдающий' /'Подглядывающий' (Peeping Tom, 1960). Жестокий психологический триллер о маньяке, убивающем женщин ради того, чтобы наблюдать за их агонией, опередил свое время. Никто из современников не заметил в фильме философского исследования самой природы кино, по сути своей близкого вуайеризму. Реакция критиков была настолько гневной, что карьера Пауэлла практически закончилась с этой лентой. Он снял позднее несколько фильмов в Австралии, лучший из которых - 'Возраст согласия' (Age of Consent, 1968). На два десятилетия его имя и фильмы были забыты. Их повторное открытие связано с именами таких режиссеров, как Ф. Ф. Коппола, М. Скорсезе и С. Спилберг, много сделавших для реставрации фильмов Пауэлла и их критической реабилитации

Страница Пауэлла М. в "Универсальной энциклопедии" на мегапортале "Кирилл и Мефодий".


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПАУЭЛЛ Колин (Powell Colin)
ПАУЭЛЛ Колин (Powell Colin)
УИНКОТТ Майкл (Michael Wincott)
УИНКОТТ Майкл (Michael Wincott)
БЬЕН Майкл
БЬЕН Майкл

Новости по темеПАУЭЛЛ Майкл:
ПАУЭЛЛ Майкл, фото, биография
ПАУЭЛЛ Майкл, фото, биография ПАУЭЛЛ Майкл Режиссер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь