Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АСТАФЬЕВ Михаил Георгиевич

(Председатель Конституционно-демократической партии -- Партии Народной свободы (КДП-ПНС).)

Комментарии для АСТАФЬЕВ Михаил Георгиевич
Биография АСТАФЬЕВ Михаил Георгиевич
загрузка...
загрузка...
Потомственный дворянин (род известен с XVII века). Дата рождения: 16 сентября 1946 года
Родился в семье служащего Аэрофлота.В 1970 году окончил физический факультет МГУ.
Владеет английским языком.
Автор нескольких десятков научных обзоров в области электрохимии и коррозии, опубликованных в СССР и за рубежом.
Бывший член Комитета ВС РФ по средствам массовой информации.
Бывший член Комитета ВС Российской Федеpации по свободе вероисповедания, милосердию и благотворительности.
Сопредседатель движения "Российское Народное собрание".
Председатель Всероссийского национального правого центра.
С 1991 года - член правления Фонда имени П.Б.Струве.
1964-1970 гг. - студент МГУ.
1970-1972 гг. - служба в армии в войсках ПВО.
С 1972 по 1990 год работал старшим инженером, научным сотрудником, руководителем группы в Институте физической химии АН СССР.
В 1988-90 гг. Михаил Астафьев был одним из инициаторов движения по созданию в Дзержинском районе Москвы сети "неформальных клубов избирателей".
В феврале 1989 года во время избирательной кампании на Съезд народных депутатов СССР вошел в Московский Народный фронт (МНФ), в котором стал одним из лидеров "Демократической фракции", придерживавшейся несоциалистической ориентации.
С 1-го августа 1989 года - заместитель председателя Совета представителей МНФ - "парламента" этой организации (в отличие от Координационного Совета - "кабинета министров").
Осенью 1989 вступил в Союз Конституционных демократов (СКД) Виктора Золотарева.
Участвовал в начале мая 1990 года в Учредительном съезде Партии Конституционных демократов (ПКД) , но в образованную на этом съезде ПКД, ("партию Золотарева ") не вошел.
В январе 1990 года участвовал в создании предвыборного блока "Демократическая Россия", который был назван именно так по предложению и настоянию Астафьева (первоначальный проект названия: "Демократические выборы-90").
Весной 1990 года стал народным депутатом РСФСР, одержав победу над кандидатом национал-патриотов редактором журнала "Наш современник" Станиславом Куняевым.
На Съезде вошел в депутатскую группу "Демократическая Россия".
Во время II съезда народных депутатов РСФСР в декабре 1990 года вместе с Виктором Аксючицем создал депутатскую группу "Российский Союз". В ее состав вошли члены Российского Христианского Демократического движения (РХДД) , Конституционно-демократической партии - Партии народной свободы (КДП-ПНС), Свободной демократической партии России (СвДПР) , Демократической партии России (ДПР) . Был координатором группы вплоть до ее распада весной 1992 года.
В конце мая-начале июня 1990 года недолгое время был членом московского оргкомитета СвДПР, но в партию не вошел.
Летом 1990 года принимал участие в усилиях по объединению кадетских и около-кадетских организаций (ПКД, КДП-ПНС, "Молодая Россия").
С 23 июля 1990 - председатель "Оргкомитета по подготовке и проведению объединительного съезда конституционных демократов России".
В августе 1990 года после краха объединительных усилий вступил в карликовую партию КДП-ПНС, которая была создана исключенным из СКД Георгием Дерягиным (к этому времени уже низложенным с поста председателя). Был избран председателем Центрального Комитета КДП-ПНС (основатель и бывший председатель партии Дерягин вскоре был из КДП-ПНС изгнан).
Летом 1990 года Астафьев вошел в Оргкомитет Движения "Демократическая Россия" , а в декабре 1990 года стал членом Координационного совета Движения ДР как представитель КДП-ПНС.
Внутри Движения ДР принадлежал к группе "демократов-государственников" ( Николай Травкин , Виктор Аксючиц ), выступавшей против раздела СССР на отдельные государства.
С августа 1990 года - на постоянной работе в Верховном Совете.
С августа 1990 г. по сентябрь 1993 г. - член Комитета ВС Российской Федеpации по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Председатель Конституционно-демократической партии . Сопредседатель движ ения "Российское Народное собрание".
В апреле-мае 1991 года вместе с Николаем Травкиным и Виктором Аксючицем создал трехпартийный блок "Народное согласие", объединивший внутри Движения "Демократическая Россия" "демократов-государственников".
В июне 1991 года провел "XI восстановительный съезд" КДП-ПНС (последний, X съезд старой Партии народной свободы состоялся в 1920 году) и был избран председателем Центрального Комитета (на XII съезде в сентябре 1992 года глава партии был переименован прост о в председателя).
Во время попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года принимал участие в обороне Белого Дома.
Осенью 1991 года вышел из Движения "Демократическая России" вместе с Аксючицем и Травкиным . Формальным поводом для выхода партий блока "Народн ое согласие" из Движения ДР послужило закрепление в ее уставе смешанного (то есть как коллективного, так и персонального) членства, тогда как "Народное согласие" настаивало на коалиционном строении Движения и допустимости только коллективного членства. Од нако настоящей причиной были расхождения с руководством Движения по национально-государственному вопросу.
В начале 1992 года Астафьев вместе с Виктором Аксючицем и Николаем Павловым принял участие в создании Российского Народного собрания (РНС) , которое задумывалось как объединение во круг идеи "просвещенного патриотизма" партий "Народного согласия", Народной партии Свободная Россия ("Партия Руцкого ") и некоммунистического крыла национал-патриотов, но фактически с тала коалицией главным образом национал-патриотических и посткоммунистических организаций (Травкин и Руцкой не стали участвовать в этой коалиции).
Астафьев был избран членом Центрального Совета (ЦС), членом Президиума ЦС и сопредседателем РНС.
В марте-апреле 1992 года стал одним из организаторов парламентского блока коммунистов и патриотов "Российское единство", членом Координационного совета блока.
Летом 1992 года вместе с другими основателями бывшей группы "Российский Союз" стал членом и координатором основанной Михаилом Челноковым фракции "Гражданское общество" и содействовал ее вступлению в оппозиционный блок "Росс ийское единство".
В мае 1992 года после переформирования Комитета ВС по средствам массовой информации, когда из его ведения были выведены связи с общественными организациями, а из его состава депутаты, близкие парламентской "Коалиции реформ", стал членом нового Комитета по средствам массовой информации.
В октябре 1992 года вошел в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС) и на "Конгрессе национального спасения" 24 октября избран членом Политсовета и одним из 9 сопредседателей ФНС (сопредседателем ФНС оставался до а преля 1994 г., членом Политсовета - до октября 1994 г.).
В мае 1993 года вошел в состав реорганизованного Комитета ВС РФ по средствам массовой информации.
После роспуска президентом Ельциным в сентябре 1993 г. Парламента принимал активное участие в созванном Р.Хасбулатовым X съезде народных депутатов.
В октябре 1993 г. создал на основе КДП-ПНС одноименное избирательное объединение, которое не смогло собрать необходимые для участия в выборах 100 тысяч подписей.
После раскола в конце 1993 - начале 1994 года создал и возглавил Всероссийский национальный правый центр.
16 сентября 1994 г. принял участие в калининградском Конгрессе патриотических сил России "Русский рубеж: от Калининграда до Курил" и подписал совместное заявление лидеров оппозиции с призывом к отставке правительства и досрочным выборам президента.
Политические взгляды, позиция:
В начале 90-х годов Астафьев настаивал на решительном осуждении Движением "Демократическая Россия" политики Звиада Гамсахурдиа в Южной Осетии и на поддержке Приднестровья.
На одном из Советов представителей Движения ДР в 1991 году, на котором обсуждалась резолюция с осуждением зверств Саддама Хусейна против курдов, выступил с предложением внести две поправки: "...заменить слово "курды" на слова "жители Южной Осетии", а слов а "Саддам Хусейн" на "Звиад Гамсахурдиа" - и далее по тексту" (резолюция в защиту курдов в результате провалилась, но и предложение поднять вопрос о Южной Осетии не прошло, так как Движение ДР не хотело тогда ссориться с грузинским национальным движением) .
Отвечая 13 января 1991 года на вопрос анкеты о подходящем для России кандидате на пост Президента, назвал Ельцина . Однако в кампании за избрание Ельцина Президентом России не участвовал, так как к этому времени разочар овался в его национально-государственной политике.
На VII съезде голосовал за поправку к Конституции о неприкосновенности частной собственности и невозможности ее отчуждения без согласия собственника.
В феврале 1993 года на VIII съезде народных депутатов голосовал за отмену референдума об основах Конституции.
По инициативе Астафьева в повестку дня IX съезда (март 1993 года) был включен вопрос "О прекращении государственной цензуры на государственном телевидении" и принято решение перевести электронные средства массовой информации под контроль наблюдательных со ветов, образуемых представительными органами власти. Заявил на съезде о готовности защищать Конституцию при необходимости даже с оружием в руках.
Считает Беловежские соглашения (декабрь 1991 года) о ликвидации СССР и об образовании Союза независимых государств (СНГ) государственным переворотом и национальной катастрофой.
В 1992 году высказывался за созыв всесоюзного Учредительного собрания по избирательному закону 1917 года, в котором существует пункт о том, что территории, занятые неприятелем, в голосовании не участвуют (то есть, если на территории Украины и других респу блик не удастся провести голосование, то Собрание все равно собирается и решает поставленные вопросы).
Считал, что целью политики российского государства должна быть федерация в составе территорий России, Украины, Белоруссии и Казахстана, которая далее "вступала бы в какие-то более или менее тесные отношения с другими республиками".
В настоящее время склоняется к более радикальной точке зрения: желательно (и реально) восстановление государственного единства не только этих четырех республик, а всей, или почти всей, территории бывшего Советского Союза.
Михаилу Астафьеву принадлежала известная шутка о том, что "СССР продолжает существовать, только обязанности дезертировавшего Президента Горбачева временно исполняет госсекретарь США Джеймс Бейкер".
Сторонник парламентской республики, в которой правительство формировалось бы парламентом, а не президентом.
Не поддерживает идею замораживания цен, выступая за их непрямое регулирование. В то же время выступает за замедление приватизации, за более плавный переход к рыночной экономике с элементами планирования, за демонополизацию промышленности, за регулирование внешнеторговой деятельности и протекционистские меры по отношению к отечественному производству. Выступает против продажи земли иностранцам.
Сторонние оценки, характеристики
Связи (включая зарубежные):
Партии, общественные организации: Член Союза потомков российского дворянства (Российского дворянского собрания).
Гос. аппарат:
Деловые круги:
СМИ: С августа 1992 по август 1993 года входил в редколлегию газеты "День" (главный редактор Александр Проханов).


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АСТАФЬЕВ Николай Павлович
АСТАФЬЕВ Петр Евгеньевич
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич

Новости по темеАСТАФЬЕВ Михаил Георгиевич:
АСТАФЬЕВ Михаил Георгиевич, фото, биография
АСТАФЬЕВ Михаил Георгиевич, фото, биография АСТАФЬЕВ Михаил Георгиевич Председатель Конституционно-демократической партии -- Партии Народной свободы (КДП-ПНС)., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь