Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЧАЛОВ Владислав Алексеевич

(Президент военно-патриотического фонда `Братство`.)

Комментарии для АЧАЛОВ Владислав Алексеевич
Биография АЧАЛОВ Владислав Алексеевич
загрузка...
загрузка...

Дата рождения:13 ноября 1945 года Деревня Атамыш Арского района Татарии.Имеет ордена Красной Звезды, " За службу Родине в Вооруженных Силах" трех степеней,генерал-полковник.
С 1962 года работал электромонтером на электроподстанции колхоза. В 1963 году поступил в Казанское танковое училище имени Верховного Совета Татарии, которое окончил в 1966 году с отличием. С 1966 года командовал взводом, ро той тяжелых танков. В 1973 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского. С 1973 года - заместитель командира воздушно-десантного полка, с 1974 года - командир полка, с 1977 года - замес титель командира воздушно-десантной дивизии, с 1978 - командир дивизии. В 1980 году присвоено воинское звание генерал-майор. В 1984 году закончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба. С 1984 года - первый заместит ель командующего Второй танковой армией в составе Западной группы войск в Германии. С 1985 года - командующий Восьмой общевойсковой армией. С 1986 года - генерал-лейтенант. С 1987 года - начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. С января 1989 года - командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ). Член КПСС с 1965 года. В 1981 году избран членом ЦК Коммунистической партии Литвы. На ХХVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС, участвовал в работе Учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР. В 1975 году был избран депутатом Рязанского горсовета, в 1979 году - депутатом Каунасского горсовета.
В 1990 году избран народным депутатом России по 708 Ефремовскому территориальному округу (Тульская область). Вошел в депутатскую группу "Коммунисты России" и был ее членом до осени 1991 года. С конца 1991 года по настоящее время - член группы "Отчизна". Голосовал за приостановку действия 6 -й статьи Конституции России (руководящая роль КПСС), против принятия "Декрета о власти". В 1989 году получил звание генерал-полковник.
В декабре 1990 года был назначен заместителем министра обороны СССР. Курировал вопросы, связанные с вывод ом советских войск из стран Восточной Европы, а также с действиями армии в чрезвычайных и экстремальных условиях.
В январе 1990 года во время армянских погромов в Баку, когда части Советской Армии с большим опозданием и, как часто утверждалось , напрасным кровопролитием вошли в город, Ачалов находился там, руководил действиями войск. Считает, что кровопролитие в Баку допущено по вине местных правоохранительных органов.
В январе 1991 года Министерством обороны был направлен в Вильнюс для координаций действий воинских частей во время попытки свержения избранных органов власти Литвы (советскими десантниками был захвачен Вильнюсский телецентр, и ввиду возникновения угрозы захвата власти Комитетом национального спасен ия, жители города охраняли здание парламента).
16 августа 1991 года был проинформирован министром обороны СССР Дмитрием Язовым о планирующихся действиях государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Участвовал в совещании 17 августа, на котором было п ринято решение о начале действий ГКЧП 18 августа. Готовил совещание руководства армии 18 августа, на котором Язов сообщил о планах ГКЧП. 19 августа по приказу Язова силами войск специального назначения ВДВ взял под контроль телецен тр "Останкино". Ачалов лично проводил рекогносцировку перед началом штурма "Белого дома". После провала попытки государственного переворота прокуратурой было начато следствие по делу Ачалова. В декабре 1991 года Верховный Совет (ВС) не удовлетворил запрос генерального прокурора России о лишении Ачалова депутатской неприкосновенности в связи с делом ГКЧП. В феврале 1992 года ВС вторично отклонил ходатайство прокуратуры.
В августе 1992 года Ачалов возглавил созданный по распоряжению Руслана Хасбулатова Аналитический центр, в сферу деятельности которого, в частности, входило обеспечение связи между ВС и регионами.
23 февраля 1993 года во время митинга на Манежной площади Ачалов вместе с С.Умалатовой ,Г.Саенко, В.Исаковым , С.Бабуриным , И.Константиновым и другими был включен в созданный митингующими Комитет национального спасения (председатель Комитета - генерал Альберт Макашов ).
В феврале 1993 года на Всеармейском офицерском собрании, организованном "Союзом офицеров" (лидер - подполковник Станислав Терехов ), которое было проведено вопреки за прету министра обороны Павла Грачева , оппозиционно настроенные офицеры потребовали отставки Грачева и назначения на его место Владислава Ачалова. Это же требование прозвучало и месяц спустя, 20 марта 19 93 года, во время проведения созванного тем же "Союзом офицеров" "офицерского собрания Московского региона", на котором присутствовал и Ачалов. Во многих выступления участников собрания, значительную часть которых составляли отставники или офицеры, уволенные из рядов Вооруженных Сил, говорилось об угрозе антиконституционного переворота со стороны Президента и необходимости готовиться к противодействию.
4 апреля 1993 г. Ачалов вылетал в Ирак. Он и еще два народных депутата получили визы в обход закона, предписы вающего обладателям служебных паспортов получать разрешение на въезд в ту или иную страну только через консульскую службу МИДа. Вопреки утверждениям улетевших о межпарламентском характере их поездки, о ней не знали, по информации консульской слу жбы МИД, ни в одной из соответствующих структур ВС. "Известия", начало апреля 93.
После указа Президента Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года распоряжением Александра Руцкого , выполнявшего по решению ВС обязанности Президента, Ачалов был на значен министром обороны, однако добиться выполнения армией своих приказов не смог. 4 октября сдался при штурме парламента. До февраля 1994 г. (амнистия) находился под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков.
В 1995 году баллотируется в ГДРФ по списку избирательного блока "Союз париотов". Второй по федеральному списку, после Стерлигова .




загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДВОРЖЕЦКИЙ Владислав Вацлавович
ДВОРЖЕЦКИЙ Владислав Вацлавович
ЧЕРЕПАНОВ Ефим Алексеевич
ЧЕРЕПАНОВ Ефим Алексеевич
ВОЗНЕСЕНСКИЙ Александр Алексеевич

Новости по темеАЧАЛОВ Владислав Алексеевич:
АЧАЛОВ Владислав Алексеевич, фото, биография
АЧАЛОВ Владислав Алексеевич, фото, биография АЧАЛОВ Владислав Алексеевич Президент военно-патриотического фонда `Братство`., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь