Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович

(Внештатный советник Председателя Совета Министров Российской Федерации. Бывший руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.)

Комментарии для ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович
Биография ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович
Дата рождения:31 мая 1956 года г. Североморск Мурманской области.
Окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности прикладная математика. Кандидат экономических наук.(В справочнике "Федеральное собрание России"1995 год издательство "Фонд Форос" говорится, что Головков окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова)
Бывший исполнительный директор Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, сопредседатель Комитета за создание Фонда либерально- консервативной политики имени Маргарет Тэтчер. В 1993 году отказался от должности советника-посланника в Лондоне.
Депутат Государственной Думы . Член Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам. Заместитель руководителя подкомитета по кредитно-финансовой политике и контролю за деятельностью Центробанка.
В 1979 году окончил Московский институт электронного машиностроения. Кандидат экономических наук.
До 1981 года работал в НПО "Дельта", затем в Центральном экономико- математическом институте АН СССР, в 1986-1990 годах - в Институте экономики АН СССР.
В 1989 году, во время выборов народных депутатов СССР от Академии наук и научных обществ, участвовал в создании Клуба избирателей Академии наук (КИАН). Клуб был создан после того, как Президиум АН снял с голосования кандидатуры Андрея Сахарова и ряда других прогрессивных деятелей. КИАН добился от Президиума пересмотра его решений. Головков был делегатом на собрании выборщиков АН. Был активным участником группы поддержки прогрессивных депутатов, которая сформировалась в Доме Ученых после выборов весной 1989 года.
После образования Межрегиональной депутатской группы (МДГ), Головков вошел в ее секретариат, действовавший под руководством Аркадия Мурашева.Принимал участие в создании движения "Демократическая Россия" .
В сентябре 1990 года Головков перешел на работу в Верховный Совет (ВС) РСФСР, был одним из ближайших помощников Геннадия Бурбулиса , который занимал пост полномочного представителя Председателя ВС - Ельцина . Привлек к работе в качестве аналитиков ряд экономистов, многие из которых вошли затем в состав "правительства реформ".
После образования Госсовета РСФСР летом 1991 года Головков стал советником Госсекретаря России Бурбулиса. В ночь с 19 на 20 августа 1991 года вместе с Г.Э. Бурбулисом и Е.Т.Гайдаром сформулировал концепцию "кабинета реформ".
Соавтор многих проектов и аналитических материалов, связанных с деятельностью МДГ и Высшего консультативно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР.
Головков - один из авторов "либерально-консервативных принципов", предлагавшихся Мурашевым и Каспаровым в качестве идейной основы программы Демократической партии России (Травкина) , а затем использованных при учреждении Либерального Союза.
Сыграл большую роль в подборе "команды Гайдара" и организации ее предварительной работы, проходившей на даче в Архангельском. После формирования правительства стал помощником вице-премьера по экономическим вопросам, а с ноября 1991 года по январь 1993 года занимал пост руководителя аппарата Российского правительства.
Приказ о назначении Головкова был "утерян" в канцелярии Президента России, и только официальный запрос смог установить, что подписанный Ельциным документ был задержан по указанию руководителя аппарата Президента Юрия Петрова , который усмотрел в назначении Головкова попытку ограничить его влияние.
В ходе работы у Головкова сложились натянутые отношения с Петровым: Головков считал целесообразным ликвидацию должности руководителя Администрации Президента . Петров стремился ограничить самостоятельность аппарата правительства.
В январе 1993 года подал в отставку после ухода из правительства Егора Гайдара и П.О. Авена.
После формирования нового правительства Виктором Черномырдиным 11 января 1993 года постановлением Правительства РФ Головков назначен внештатным советником Председателя Совета Министров РФ.
Вместе с Аркадием Мурашевым и Вадимом Желниным возглавил Комитет за создание Фонда либерально-консервативной политики имени Маргарет Тэтчер.
Участвовал в создании Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, став в апреле 1993 года ее исполнительным директором (президент - Егор Гайдар, вице-президент - Петр Филиппов ).
В июне 1993 года вошел в состав исполкома предвыборного Блока реформистских сил "Выбор России" (председатель исполкома - Гайдар).
В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от блока "Выбор России" по "квоте Гайдара" (пять имен в верхней части списка, оставленных учредительным съездом блока на усмотрение Гайдара).
12 декабря 1993г. был избран депутатом Государственной Думы. В связи с избранием депутатом уступил пост исполнительного директора Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юрию Самохину. Был членом фракции "Выбор России" в ГД.
Член Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам.Член депутатской группы "Россия" .
Сопредседатель движения "Выбор России" .
В 1995 году Головков возглавил так называемую организационно- методическую комиссию в Совете движения "Наш дом Россия" . По оценкам сторонних наблюдателей, группа Алексея Головкова реально взяла на себя "основную тяжесть оргработы".
Связи (включая зарубежные):
Партии, общественные организации: В 1989 году, во время выборов народных депутатов СССР от Академии наук и научных обществ, участвовал в создании Клуба избирателей Академии наук (КИАН). Клуб был создан после того, как Президиум АН снял с голосования кандидатуры Андрея Сахарова и ряда других прогрессивных деятелей.
КИАН добился от Президиума пересмотра его решений. Головков был делегатом на собрании выборщиков АН. Был активным участником группы поддержки прогрессивных депутатов, которая сформировалась в Доме Ученых после выборов весной 1989 года.
После образования Межрегиональной депутатской группы (МДГ), Головков вошел в ее секретариат, действовавший под руководством Аркадия Мурашева(в этой группе был и Борис Ельцин ).
Принимал участие в создании движения "Демократическая Россия" . В июне 1993 года вошел в состав исполкома предвыборного Блока реформистских сил "Выбор России" (председатель исполкома - Гайдар ).
Гос.аппарат: В сентябре 1990 года Головков перешел на работу в Верховный Совет (ВС) РСФСР, был одним из ближайших помощников Геннадия Бурбулиса , который занимал пост полномочного представителя Председателя ВС - Ельцина. Привлек к работе в качестве аналитиков ряд экономистов, многие из которых вошли затем в состав "правительства реформ".
Сыграл большую роль в подборе "команды Гайдара" и организации ее предварительной работы, проходившей на даче в Архангельском. После формирования правительства стал помощником вице-премьера по экономическим вопросам, а с ноября 1991 года по январь 1993 года занимал пост руководителя аппарата Российского правительства.
Деловые круги: Участвовал в создании Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, став в апреле 1993 года ее исполнительным директором (президент - Егор Гайдар, вице-президент - Петр Филиппов ).
Личные: У Головкова сложились натянутые отношения с бывшим руководителем администрации Президента Юрием Петровым .


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович
  • Скончался 07.01.09.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ИГНАТОВ Алексей
    ИГНАТОВ Алексей
    ВАСИЛЬЕВ Георгий Леонардович
    ВАСИЛЬЕВ Георгий Леонардович
    Светлов Алексей
    Светлов Алексей

    Новости по темеГОЛОВКОВ Алексей Леонардович:
    ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович, фото, биография
    ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович, фото, биография ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович Внештатный советник Председателя Совета Министров Российской Федерации. Бывший руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь