Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

УИЛКИНСОН Джефри

(Английский химик Нобелевская премия по химии, 1973 г.)

Комментарии для УИЛКИНСОН Джефри
Биография УИЛКИНСОН Джефри
род. 14 июля 1921 г.
Английский химик Джефри Уилкинсон родился в Спрингсайде, неподалеку от Манчестера, в семье Генри Уилкинсона, специалиста по отделке домов и декоратора, и Рут Уилкинсон, происходившей из семьи фермеров и ткачей. У него, старшего из трех детей супругов Уилкинсон, рано появился интерес к химии. Отчасти этому способствовало то, что У. время от времени наведывался к своему дяде со стороны матери, в небольшую химическую компанию, владельцем которой тот был. У. учился в начальной школе, расположенной рядом с его домом, а в 1932 г. выиграл предоставляемую графством стипендию для обучения в тодморденской частной средней школе, где будущий ученый выделялся своими успехами в области химии. В 1939 г. он окончил эту школу и получил Королевскую стипендию для обучения в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета.
По окончании Имперского колледжа У. остался там для проведения исследований по военным заказам. Проработав короткое время с Х. В.Э. Брискоу, он уехал из Англии в Канаду, где поступил в Государственный научно-исследовательский совет Канады младшим научным сотрудником канадского отделения Проекта по созданию атомной бомбы. Здесь он оставался до 1946 г., когда, получив от Имперского колледжа науки и техники докторскую стипендию, стал химиком-ядерщиком в радиационной лаборатории Лоуренса Калифорнийского университета в Беркли, которую в то время возглавлял Гленн Т. Сиборг: У. мечтал о работе с мощными циклотронами, сконструированными во время второй мировой войны.
У. работал в Беркли до 1950 г. За это время его интересы переместились из области ядерной химии в сферу неорганической химии, и он перешел в Массачусетский технологический институт в Кембридже, где в качестве исследователя приступил к изучению металлов переходного ряда (элементов, в атомах которых внутренняя электронная орбиталь остается не до конца заполненной и которые обладают свойствами как металлов, так и неметаллов, с преобладанием первых). Став на следующий год ассистент-профессором в Гарвардском университете, У. продолжал заниматься этими исследованиями в течение последующих четырех лет.
Самая значительная из осуществленных ученым работ была начата в Гарварде, когда он сосредоточил свое внимание на проблеме, связанной с ферроценом - необычным соединением, открытым в 1951 г. химиками Томасом Дж. Кили и П.Л. Паусоном. Ферроцен представляет собой структуру из двух пятиугольных колец, состоящих из атомов водорода и углерода, соединенных с одним атомом железа. В соответствии с господствовавшими тогда теориями считалось, что молекулы такого вида должны быть чрезвычайно нестабильными. В действительности же ферроцен проявлял значительную химическую и термическую стойкость. Стремясь найти объяснение этим его особенностям и расширить знания о строении соединений переходных металлов с органическими молекулами, У. занялся тщательным изучением структуры ферроцена.
Применив незадолго до этого разработанный метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса, У. в сотрудничестве с Р.Б. Вудвордом сделал важное открытие. Если Кили и Паусон полагали, что двухчленные углеродводо-родные кольца ферроцена лежат рядом друг с другом и соединены одной-единственной, относительно слабой связью с атомом железа, то У., напротив, предположил, что эти два кольца образуют слоеную, похожую на сандвич структуру с атомом железа между ними. Таким образом, согласно его модели, центральный атом металла связан с каждым из пяти атомов углерода в верхнем и нижнем кольцах. Таким необычным расположением и объясняется удивительная стабильность молекулы. Благодаря этому открытию был установлен новый класс соединений.
У. и его студенты в Гарвардском университете продолжали синтезировать все новые 'сандвичевые' соединения, включая те, в которых присутствуют карбонильные и нитрозильные группы. Вскоре после этого У. получил 'сандвичевое' соединение, которое характеризовалось прямыми химическими связями между рением и водородом, что в то время представляло значительный интерес для химиков. Дальнейшее изучение ученым способности переходных металлов к образованию химических связей помогло вновь пробудить интерес к металлоорганической химии.
В течение девяти месяцев У. продолжал исследование ферроцена и других 'сандвичевых' соединений в лаборатории химика Нильса Йанниксена Бьеррума в Копенгагене. Такая возможность представилась ученому благодаря полученной им стипендии Гуггенхейма. В декабре 1955 г. У. вернулся в Лондон, заняв должность профессора неорганической химии в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета. В то время эта была единственная кафедра неорганической химии, учрежденная в Соединенном Королевстве. Здесь У. продолжил изучение переходных металлов, сосредоточив внимание на таких металлах, как рутений, родий и рений.
В 1973 г. У. совместно с Эрнстом Фишером была присуждена Нобелевская премия по химии 'за новаторскую, проделанную независимо друг от друга работу в области химии металлоорганических, так называемых сандвичевых, соединений'. В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Ингвар Линдквист сказал: 'Явления, на которые У. и Фишер обратили внимание, могли видеть все химики мира. Однако их адекватная интерпретация не появлялась до тех пор, пока эти два ученых не пришли к заключению, что определенные соединения не могут быть понятны без выдвижения новой концепции. Она получила название концепции 'сандвичевых' соединений. В своей Нобелевской лекции У. описал тот длительный процесс, который привел его и тех, кто занимался исследованием этой проблемы, к открытию.
Работа, за которую У. и Фишер получили Нобелевскую премию, стимулировала проведение исследований в ранее неизвестных, высокопродуктивных направлениях неорганической, органической и теоретической химии. Она также заложила основы для разработки катализаторов, применяемых при производстве новых, высокопрочных пластмасс, лекарственных препаратов (например, для лечения болезни Паркинсона) и низкосортного топлива.
В 1977 г. У. являлся лектором университета в Новом Южном Уэлсе, в Австралии, а в 1983 г. - лектором Итальянского и Королевского химических обществ. Ученый - автор более чем 400 научных статей.
В 1952 г. У. женился на Лиз Селвер Шоу, дочери бывшего ректора Датской высшей фармацевтической школы. У них две дочери. Об У. отзываются как о человеке сердечном, остроумном, большом оптимисте. Свободное время ученый посвящает занятиям органической химией.
У., помимо Нобелевской премии, был удостоен многих наград. Среди них: медаль Лавуазье Французского химического общества (1959), Королевская медаль Лондонского королевского общества (1981) и медаль Галилея Пизанского университета (1983). Ученый - член Лондонского королевского общества, иностранный член Американской академии наук и искусств, а также Датской королевской академии наук.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДЕ ХЕВИЛАНД Джефри (De Havilland Geoffrey)
ЛЭНГИ Дэвид Расселл (Lange David Russell)
ЛАУРИ Малколм (Lowry Malcolm)

Новости по темеУИЛКИНСОН Джефри:
УИЛКИНСОН Джефри, фото, биография
УИЛКИНСОН Джефри, фото, биография УИЛКИНСОН Джефри Английский химик Нобелевская премия по химии, 1973 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь