Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОРИ (Cori), Карл Ф.

(Австрийско-американский биохимик Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1947 г.)

Комментарии для КОРИ (Cori), Карл Ф.
Биография КОРИ (Cori), Карл Ф.
5 декабря 1896 г. - 19 октября 1984 г.
Австрийско-американский биохимик Карл Фердинанд Кори родился в Праге (входящей в то время в состав Австро-Венгрии). Его родителями были Мария Кори (Либбих) и Карл Кори, профессор зоологии Пражского университета и директор морской биологической станции в Триесте. После получения среднего образования в Праге и Триесте в 1914 г. К. поступил в Германский университет в Праге, с тем чтобы изучать медицину. Вскоре, однако, К. был вынужден прервать учебу, т. к. началась первая мировая война. Он был мобилизован в австрийскую армию и служил в качестве офицера санитарной службы на итальянском фронте.
После окончания войны К. вернулся в университет для завершения учебы. Здесь он познакомился со студенткой медицинского факультета Герти Терезой Радниц и в 1920 г. женился на ней. В этом же году К. получил медицинский диплом, затем в течение двух лет работал ассистентом в Первой медицинской клинике Вены, а далее ассистентом по фармакологии в университете Граца. В это время Герти Т. Кори работала ассистентом в Каролинской детской больнице в Вене.
Работы К. привлекли внимание Нью-йоркского государственного института злокачественных новообразований (в дальнейшем Институт имени Розуэла Парка) в Буффало. В 1922 г. К. получил предложение работать в этом институте биохимиком. Временно оставив супругу в Европе, К. переехал в Соединенные Штаты Америки. Обосновавшись в Буффало, он нашел для жены должность ассистента-патолога в институте; впоследствии Герти Т. Кори перешла на должность ассистента-биохимика.
Поскольку супругов Кори особенно интересовал обмен углеводов в нормальных тканях и тканях злокачественных опухолей, они в течение первых лет работы в Буффало сосредоточились на изучении метаболизма углеводов в опухолевых клетках. Кроме того, они исследовали влияние овариэктомии (хирургической операции удаления яичников) на рост таких клеток.
В 1928 г. супруги Кори приняли американское гражданство, а в следующем году К. стал ассистент-профессором физиологии в университете Буффало. Через два года супруги перешли на работу в медицинскую школу Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури), где К. получил должность профессора фармакологии, а его жена - члена совета школы и научного сотрудника по фармакологии и биохимии. Здесь они продолжили исследования по обмену углеводов, уделяя особое внимание биохимии глюкозы и гликогена. О существовании гликогена было известно с 1857 г., когда французский физиолог Клод Бернар обнаружил в клетках печени экспериментальных животных большое количество крахмалоподобного вещества. Гликоген состоит из молекул глюкозы, связанных друг с другом в цепь, и представляет собой главную биохимическую форму, в которой глюкоза откладывается в печени и мышцах. Глюкоза - основной источник энергии живых клеток, она представляет собой моносахарид, содержащий атомы водорода, кислорода и углерода.
Пищевой крахмал, состоящий из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, превращается в глюкозу под действием фермента поджелудочной железы амилазы. Далее глюкоза всасывается в тонкой кишке, попадает в воротные сосуды и переносится в печень, где превращается в гликоген и откладывается для дальнейшего использования. В норме в печени в виде гликогена находятся примерно трехдневные запасы глюкозы. В 30...40-х гг. супруги Кори провели серию экспериментов, в которых были выяснены биохимические реакции, участвующие в обмене глюкозы и гликогена. В настоящее время полный цикл расщепления и ресинтеза гликогена называется циклом Кори.
В 1936 г. Кори обнаружили глюкозо-1-фосфат, который впоследствии был назван эфиром Кори. В это же время они раскрыли биохимические механизмы действия инсулина - гормона, синтезируемого и выделяемого островковыми клетками поджелудочной железы. Недостаток в организме инсулина служит причиной сахарного диабета - заболевания, при котором клетки не могут нормально усваивать и использовать глюкозу в качестве источника энергии.
В 1938 г. Кори впервые описали превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат (а также обратный процесс) под действием фермента фосфоглюкомутазы. В 1943 г. они изолировали и выделили в кристаллической форме фосфорилазу и, установив, что этот фермент может существовать как в активной, так и в неактивной форме, раскрыли биохимические условия, при которых происходит активация фермента.
В следующем году Кори синтезировали гликоген в пробирке. В качестве исходных продуктов они использовали молекулу гликогена с короткой цепочкой, глюкозу, фосфат и три фермента - гексокиназу, фосфоглюкомутазу и фосфорилазу. Тем самым они подтвердили свою гипотезу трехэтапного пути биосинтеза гликогена из глюкозы. В этом же году К. получил должность профессора биохимии в медицинской школе Вашингтонского университета. Два года спустя он стал заведующим кафедры биохимии.
В 1947 г. Карлу и Герти Кори была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 'за открытие каталитического превращения гликогена'. Они разделили эту премию с аргентинским физиологом Бернардо Усаем. В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Хуго Теореллъ сказал, что работа Кори 'раскрыла исключительно сложный ферментативный механизм, участвующий в обратимых реакциях между глюкозой и гликогеном'. Это открытие он назвал 'одним из самых блестящих достижений современной биохимии' и основой 'новой концепции действия гормонов и ферментов'.
Супругов Кори объединяла не только научная работа. Они вместе занимались альпинизмом, теннисом, катались на коньках и работали в саду. В семье у них родился один сын. В 1957 г. Герти Кори умерла, и К. женился на жительнице Сент-Луиса Энн Фицджералд Джонс, у которой от предыдущего брака были две дочери и два сына.
В 1966 г. К. ушел из Вашингтонского университета и был назначен профессором-консультантом по биохимии медицинской школы Гарвардского университета. Здесь он вплоть до конца жизни продолжал исследования. В 1984 г. К. в возрасте 87 лет скончался в своем доме в Кембридже (штат Массачусетс).
К. был удостоен премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1946), премии Сквибба Эндокринологического общества (совместно с Герти Кори) (1947) и медали Уилларда Гиббса Американского химического общества (1948). Он был членом Национальной академии наук США, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского философского общества, Американского общества биохимиков и Американского химического общества. К. был удостоен почетных степеней университетов Вестерн-Резерв (в настоящее время университет Кейз-Вестерн-Резерв).
Брандейса, а также Йельского, Бостонского, Кембриджского, Сент-Луисского, Вашингтонского университетов и колледжа Густава Адольфа.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КАРЛ IX
КОРИ (Cori), Герти Т.
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич

КОРИ (Cori), Карл Ф., фото, биография
КОРИ (Cori), Карл Ф., фото, биография КОРИ (Cori), Карл Ф. Австрийско-американский биохимик Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1947 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь