Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КУРНАН (Cournand), Андре

(Американский физиолог Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1956 г.)

Комментарии для КУРНАН (Cournand), Андре
Биография КУРНАН (Cournand), Андре
24 сентября 1895 г. - 19 февраля 1988 г.
Американский физиолог Андре Фредерик Курнан родился в Париже в семье врача Джулиуса Курнана и Маргарет (Вебер) Курнан. Блестящий футболист и альпинист в детстве, К. в возрасте 9 лет решает стать хирургом. После завершения начального образования в лицее Кондорсе он получает в 1913 г. звание бакалавра искусств в Парижском университете (Сорбонне). В следующем году он получает диплом по физике, химии и биологии на естественном факультете и поступает в медицинскую школу; но первая мировая война прерывает его обучение.
С 1915 по 1918 г. К. служит в пехоте французской армии санитаром, за период своей службы был отмечен тремя боевыми наградами. По окончании войны К. продолжает медицинские занятия в Парижском университете. В качестве врача-интерна с 1926 по 1930 г. он обучается у выдающегося невролога Джорджа Гилльена. Докторская диссертация К. посвящена рассеянному склерозу, одному из заболеваний нервной системы. Во время прохождения интернатуры он приобретает хорошую клиническую практику по внутренним болезням, педиатрии и болезням легких.
После получения медицинской степени в Парижском университете в мае 1930 г. К. переехал в США, где он получил место иностранного специалиста в Колумбийском университете при госпитале Бельвю в Нью-Йорке. В течение трех последующих лет он прошел путь от помощника до главного иностранного специалиста. В 1934 г. он назначается преподавателем медицины в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета. В этом же году в кардиопульмонологической лаборатории в госпитале Бельвю он начинает свои исследования системы дыхания, а в 1935 г. - свою двадцатипятилетнюю совместную работу с Дикинсоном В. Ричардсом. К. и Ричарде знали об экспериментах Вернера Форсмана в Эберсвальдской хирургической клинике в Германии. В 1929 г., пытаясь разработать доступный метод контроля за состоянием сердца при его заболеваниях, Форсман ввел катетер (длинную тонкую трубку) в собственную локтевую вену и продвинул его приблизительно на 61 см в правые отделы сердца. К. и Ричарде решили разработать аналогичный метод для измерения давления крови в полостях сердца и легочного кровотока. В 1930 г. они начали серию экспериментов, направленных на развитие метода катетеризации сердца, предложенного Форсманом, и к 1936 г. осуществили эту манипуляцию на собаках и шимпанзе в кардиопульмонологической лаборатории в Бельвю. Поскольку метод был новым, возникли сложные проблемы. Первая проблема касалась самого катетера: он должен был быть достаточно жестким, чтобы точно передавать пульсовое давление через столб жидкости высотой 4 фута (122 см), но в то же время достаточно подвижным, чтобы безопасно продвигаться по сосудам и полостям сердца, не повреждая их. Первые катетеры - с внутренним диаметром чуть больше миллиметра - были сделаны из ткани, пропитанной пластиком. Катетер заполнялся жидкостью (физиологическим раствором), и его наружный конец прикреплялся к манометру - прибору, используемому для измерения давления крови.
В 1941 г. К. вместе с ассистентом, доктором Гилмертом Ренджессом из медицинской школы при Нью-Йоркском университете произвели первую со времени эксперимента Форсмана в 1929 г. катетеризацию сердца. К. и его коллеги обнаружили, что катетеры можно оставлять в кровеносном русле человека до 7 часов, не допустив образования тромбов или возникновения других осложнений, чем подтвердили, что эта процедура является безопасной. Метод позволил измерять давление крови в сосудах и полостях сердца, содержание кислорода в крови, взятой при помощи катетера, а также общее количество кислорода, потребляемое при дыхании. Такая информация позволила врачам рассчитывать скорость легочного кровотока. К концу 40-х гг. катетеризация сердца использовалась как стандартный метод исследования в нескольких академических медицинских центрах.
В 1945 г. К. стал американским подданным, а в следующем году был назначен ассистент-профессором медицины в медицинском колледже Колумбийского университета. В годы второй мировой войны он под руководством Ричардса в госпитале Бельвю изучал состояние шока и методы его лечения по поручению ведомства научных исследований и развития при правительстве США, а также выполнял работы для химической военной службы. В 1945 г. К. был назначен адъюнкт-профессором медицины в медицинском колледже, а в 1951 г. стал полным профессором.
Используя методы катетеризации сердца для своих дальнейших исследований легких, К. стал первым ученым, проведшим катетер через правые предсердие и желудочек в легочную артерию, по которой кровь из сердца поступает в легкие. Он также впервые произвел измерение давления в легочной артерии, что позволило ему сделать заключение о взаимосвязи между содержанием кислорода в крови и давлением крови в легочной артерии. Сотрудникам лаборатории стало ясно, что эмфизема и другие хронические легочные заболевания приводят к недостатку кислорода в организме, или гипоксии, и высокому давлению крови в малом круге кровообращения. К. хотел понять, как связаны между собой уровень давления крови в легочной артерии и содержание кислорода в крови. Он хотел также выяснить, вызывает ли гипоксия увеличение объема крови в легочных сосудах, в связи с чем повышается давление крови, или же гипоксия вызывает рефлекторный спазм легочных артериол с последующим повышением давления крови. В ходе своего исследования К. показал, что ни один из этих механизмов не принимает участия в этом процессе. Он предположил, что мелкие артериолы малого круга кровообращения реагируют непосредственно на содержание кислорода в крови. При низком содержании кислорода мышцы стенок этих артерий сокращаются и давление крови увеличивается. Гипотеза К. была подтверждена последующими исследованиями.
К. настойчиво производил катетеризацию сердца у детей разного возраста с различными типами врожденных пороков сердца. При дефекте межпредсердной перегородки имеется отсутствующее в норме отверстие между правым и левым предсердиями. К. удалось продвинуть катетер в левое предсердие больных с этим пороком и измерить давление крови в камере.
В 1956 г. К. разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине с Форсманом и Ричардсом 'за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения'. В речи при награждении Горен Лилиестранд из Каролинского института отметил смелые эксперименты Форсмана и работу К. и Ричардса, чтобы 'официально одобрить этот метод, который позволил им триумфально войти в мир клинической медицины'. Лилиестранд продолжил обсуждение полученных К. и Ричардсом результатов, касающихся изучения изменения в легких и факторов, их вызывающих. Нобелевская лекция К. была посвящена 'оценке легочного кровотока у человека с некоторыми замечаниями методологического плана'.
В 1924 г. К. женился на Сибилле Блюмер, усыновив ее ребенка от первого брака. У них родились три дочери. После смерти в 1959 г. его первой жены К. в 1963 г. женился на своей бывшей лаборантке Рут Фабиан. В следующем году он оставил пост в кардиопульмонологической лаборатории в Бельвю. Рут умерла в 1973 г., и К. в 1975 г. женился на Беатрис В. Берл. Супружеская пара жила в Нью-Йорке и Нортэмптоне (штат Массачусетс).
Умер К. 19 февраля 1988 г. в Грейт-Баррингтоне.
Заслуженный профессор с 1964 г., К. являлся обладателем серебряной медали Андерса Ретзиуса Шведского медицинского общества (1946), премии Альберта Ласкера Американского общества национального здоровья (1949), почетной премии Джона Филлипса Американского общества врачей (1952) и золотой медали Бельгийской королевской академии медицины (1956). Он удостоен также почетных званий университетов Страсбурга, Лиона и Пизы, Колумбийского университета, Свободного университета Брюсселя. Он является членом Национальной академии наук США, Американского физиологического общества, Ассоциации торакальных хирургов и Американского торакального общества, а также почетным членом Лондонского королевского медицинского общества


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Андре Карл
Андре Карл
АБРИАЛЬ Андре-Жозеф
ДЮФРЕН Шарль (Dufresne Charles)

Новости по темеКУРНАН (Cournand), Андре:
КУРНАН (Cournand), Андре, фото, биография
КУРНАН (Cournand), Андре, фото, биография КУРНАН (Cournand), Андре Американский физиолог Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1956 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь