Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛЕДЕРБЕРГ Джошуа

(Американский генетик Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1958 г.)

Комментарии для ЛЕДЕРБЕРГ Джошуа
Биография ЛЕДЕРБЕРГ Джошуа
род. 23 мая 1925 г.
Американский генетик Джошуа Ледерберг родился в Монклере (штат Нью-Джерси), в семье раввина Цви Хирша Ледерберга и Эстер Ледерберг (Голденбаум). За два года до рождения Джошуа его родители эмигрировали в Америку из Палестины. Л. получил начальное образование в государственной школе Нью-Йорка. В 1941 г. он закончил среднюю школу. По окончании школы Л. изучал зоологию на начальном медицинском курсе Колумбийского университета и в возрасте 19 лет получил степень бакалавра с отличием. Затем он поступил в медицинскую школу Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета, но продолжал исследовательскую работу под руководством Ф. Райана на кафедре зоологии Колумбийского университета.
После двух лет учебы в медицинской школе Л. летом 1944 г. работал в Йельском университете старшим лаборантом кафедры микробиологии. Хотя Л. вначале собирался осенью вернуться в медицинскую школу, он остался в Йельском университете и продолжил исследовательскую работу и учебу, с тем чтобы получить докторскую степень по микробиологии, под руководством микробиолога и биохимика Эдуарда Л. Тейтема.
В Станфордском университете Тейтем и его коллега Джордж У. Бидл проводили исследования, открывшие новые пути развития биохимической генетики - раздела генетики, изучающего биохимические процессы, в результате которых генотип организма (совокупность всех его генов) реализуется в его фенотип (совокупность физических признаков). Генетика зародилась в 1866 г., когда монах-доминиканец Грегор Мендель высказал идею о том, что за наследование физических признаков отвечают некие 'элементы', которые сегодня называются генами.
В начале XX в. работы Менделя, не получившие признания при его жизни, стали основой новых научных исследований. Ученые обнаружили, что гены располагаются во внутриядерных образованиях - хромосомах. Однако лишь в 1940 г. стало известно, что гены образованы дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Герман Мюллер в исследованиях, проведенных в 20-х гг., доказал, что рентгеновские лучи вызывают генетические мутации, и в начале 40-х гг. Бидл и Тейтем смогли вызвать мутации у грибка. При этом они установили, что гены, т.е. часть молекулы ДНК, управляют образованием клеточных ферментов (белков, необходимых для различных биохимических реакций в организме) и тем самым регулируют биохимические процессы в клетках.
В то время когда Л. под руководством Тейтема начал исследовать генетику бактерий, ученые считали, что эти организмы размножаются бесполым путем: одна бактерия делится и дает начало двум другим. Однако Л. благодаря работам Тейтема и Бидла и собственным исследованиям в Колумбийском университете знал, что грибки размножаются половым путем посредством временного объединения (конъюгации) двух отдельных клеток с образованием третьей - дочерней. Л. предположил, что бактерии также должны размножаться половым путем. Для проверки этого предположения он вместе с Тейтемом исследовал обитающую в толстой кишке человека и животных кишечную палочку (Escherichia coli). Оказалось, что эта бактерия может размножаться половым путем посредством конъюгации двух отдельных клеток. При этом образуется дочерняя клетка, которая делится, и ее потомство также претерпевает последовательные деления; в результате формируется новое поколение бактерий. Скрестив два штамма кишечной палочки, Л. и Тейтем обнаружили, что потомство наследует некоторые черты обоих родительских штаммов. Они назвали это явление половой генетической рекомбинацией. При генетической рекомбинации бактериальных клеток от одной клетки к другой передается полный дополнительный набор хромосом и их генов.
В 1947 г. Л. ушел из Йельского университета и стал профессором генетики в Висконсинском университете. Здесь он продолжал исследовать генетическую рекомбинацию бактерий. В следующем году он получил докторскую степень по микробиологии от Йельского университета. В Висконсинском университете Л. разработал специальный метод, при котором с помощью ультрафиолетовых лучей или других факторов, вызывающих мутации, изолируются мутанты того или иного вида бактерий. Он доказал, что мутации происходят спонтанно, и тем самым подтвердил прежде существовавшую гипотезу в эволюционной генетике. Применив свой метод для скрещивания бактерий, резистентных к пенициллину и стрептомицину, он получил бактерии, невосприимчивые к обоим антибиотикам. Кроме того, он доказал, что с помощью подобных методик можно сделать вирулентными относительно безвредные бактерии, и наоборот.
В сотрудничестве с аспирантом Висконсинского университета Нортоном Зиндером Л. обнаружил у бактерий процесс трансдукции. При трансдукции, или переносе фрагментов хромосом от одной клетки к другой, изменяется генетический код клетки-реципиента. Некоторые ученые полагают, что вирусы могут изменять генетический код бактерий путем сходного процесса. Поскольку определение порядка следования генов в хромосомах основывается на методах, имеющих отношение к трансдукции, работа Л. внесла большой вклад в дальнейшие исследования и открытия в области генетики бактерий. Кроме того, она открыла дорогу развитию современной рекомбинантной генетики - изучению процессов, с помощью которых можно изменять генетический код бактерий с целью выработки определенных биохимических веществ.
В 1957 г. Л. было поручено организовать и возглавить кафедру генетики в Висконсинском университете. Перед тем как приступить к новым обязанностям, он благодаря стипендии, учрежденной Фондом Фулбрайта, смог провести исследования в Мельбурнском университете в Австралии.
В 1958 г. Л. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 'за открытия, касающиеся генетической рекомбинации и организации генетического материала у бактерий'. Вторая половина премии была присуждена Бидлу и Тейтему 'за открытия, касающиеся роли генов в специфических биохимических процессах'.
В этом же году Л. получил должность профессора и заведующего кафедрой генетики Станфордского университета. В 1962 г. он стал также директором лаборатории молекулярной медицины Джозефа Кеннеди-младшего в этом же университете.
В начале разработки американской космической программы Л. высказывал различные предположения относительно научных и медицинских последствий освоения космоса и был назначен консультантом программы 'Викинг', суть которой состояла в разработке проекта космического полета на Марс. Кроме того, он был советником Всемирной организации здравоохранения по возможным последствиям биологической войны и биологическому оружию.
В 1978 г. Л. ушел из Станфордского университета и стал ректором Рокфеллеровского университета. Кроме работ по генетике, он написал много трудов, посвященных биологическим наукам и будущему человека как вида.
В 1946 г. Л. женился на бывшей аспирантке Тейтема Эстер Циммер. После развода он в 1968 г. женился на Маргарите Стайн Кирш; в семье у них сын и дочь.
Кроме Нобелевской премии, Л. удостоен премии Эли Лилли Общества американских бактериологов (1953) и медали Александра Гамильтона Колумбийского университета. Он обладает почетными степенями Йельского, Колумбийского, Нью-Йоркского и Туринского университетов. Он является членом Национальной академии наук США, Американского химического общества и Американского общества генетиков. В 1979 г. он был избран иностранным членом Лондонского королевского научного общества.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МУГАБЕ Роберт (Mugabe Robert)
РОМНИ Джордж (Romney, George)
БАРТОЛОЦЦИ Франческо (Bartolozzi, Francesco)

Новости по темеЛЕДЕРБЕРГ Джошуа:
ЛЕДЕРБЕРГ Джошуа, фото, биография
ЛЕДЕРБЕРГ Джошуа, фото, биография ЛЕДЕРБЕРГ Джошуа Американский генетик Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1958 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь