Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФРИД (Fried), Альфред

(Австрийский журналист и пацифист Нобелевская премия мира, 1911 г.)

Комментарии для ФРИД (Fried), Альфред
Биография ФРИД (Fried), Альфред
11 ноября 1864 г. - 5 мая 1921 г.
Австрийский журналист и пацифист Альфред Герман Фрид родился в Вене, в семье Самуэля Фрида и Берты Энгель. Дядя Альфреда по материнской линии.
Мориц Энгель, издавал журнал 'Винер салонблатт'. Ф. посещал школу до 15-летнего возраста, когда занялся книжной торговлей. Переехав в Берлин, он в 1887 г. открыл здесь собственное издательство.
Примерно в то же время Ф. заинтересовался деятельностью Берты фон Зутнер, чей антивоенный роман 'Долой оружие' ("Die Waffen nieder") завоевал широкую популярность. В 1891 г. Зутнер основала Австрийское общество мира, и вдохновленный ее примером Ф. в следующем году основал такое же общество в Германии. Зутнер согласилась редактировать журнал, издаваемый Ф. с 1891 г. и получивший то же название, что и роман, - 'Долой оружие'. Три года спустя стал выходить другой журнал 'Стража мира' ("Die Friedenswarte"), который Ф. издавал и редактировал до последнего дня жизни. Вскоре издание стало, по выражению Нормана Энджелла, 'самым действенным в пацифистском движении всего мира'.
Когда Ф. присоединился к борьбе за мир, которой позже посвятил всю свою жизнь, европейские страны активно вооружались; умами сторонников мира все больше овладевали идеи международного арбитража и разоружения. В своей работе Ф. поддерживал постоянные контакты с пацифистами всей Европы, в т. ч. с польским экономистом и финансистом Иваном Блиохом. Будучи советником русского императора Николая II, Блиох помог убедить его в необходимости созыва 1-й Гаагской мирной конференции 1899 г. Это событие сыграло заметную роль в развитии взглядов Ф.
До этого времени Ф. считал ограничение вооружений и разработку международного права кратчайшим путем к миру. После конференции он стал склоняться к политическому и экономическому интернационализму, убедившись, что мира можно достичь лишь через понимание причин войны и анархии, а также их разъяснение широким массам. 'Война является не столько условием, - писал Ф., - сколько симптомом условия - международной анархии. Если мы хотим вытеснить войну справедливым решением споров, мы должны заменить анархию международным порядком'. Перемена в тактике достижения мира заставила Ф, выйти из Германского общества мира после возвращения из Вены в 1903 г.
Находясь под впечатлением гаагских событий, Ф. сильно огорчался негативным отношением общественности к пацифизму. Он не раз критиковал 'жрецов мещанства - газетных заправил, которые находят удовольствие в издевках и насмешках по поводу решений конференции'. Ф. сожалел также по поводу недостаточного, по его мнению, освещения вопросов международной политики в прессе. 'Результаты какой-нибудь велогонки, - писал Ф., - описываются со всеми подробностями и охотно смакуются публикой, самый захудалый актер на сцене местного театра пользуется большей известностью, чем люди, создающие мировую историю'.
Продолжая свою интернациональную деятельность, Ф. в 1905 г. начал издавать 'Ежегодник международной жизни' ("Annuaire de la Vie Internationale"). Защите мира были посвящены несколько его книг, в частности 'Справочник по движению за мир' ("Handbuch der Friedensbewegung", 1911). В нем содержались исторический обзор движения, биографии ведущих пацифистов, отчеты мирных конференций, сведения о руководстве важнейших миротворческих организаций
С Тобиасом Ассером Ф. разделил Нобелевскую премию мира 1911 г. В своей речи представитель Норвежского нобелевского комитета Левланн отозвался о Ф. как о 'самоучке, который с истинно германскими настойчивостью и прилежанием достиг научных высот'. Левланн приветствовал его как наиболее 'работоспособного писателя-пацифиста за последние 20 лет'. Ф. не присутствовал на церемонии, Нобелевская лекция им не представлялась.
Ф. был автором 70 книг и памфлетов, а также множества статей и переводчиком пацифистской литературы, однако круг его интересов этим не ограничивался. Он входил в число основателей Общества международного понимания, состоял также в Бернском бюро мира, Международном институте мира, был секретарем Общества умиротворения Центральной Европы. Лейденский университет присвоил Ф. почетную докторскую степень в 1913 г.
Перед началом первой мировой войны в 1914 г. Ф. находился в Вене, где его пацифистская деятельность и антиправительственные статьи стали поводом для обвинения в государственной измене. Скрывшись в Швейцарии, Ф. продолжал издавать 'Стражу мира', выступал за улучшение положения военнопленных. Началось издание другого интернационалистского журнала 'Международное понимание и межгосударственная организация' ("Blatter fur Internationale Verstandigung und zwischenstaatliche Organisation").
После войны Ф. был втянут в идеологические распри по поводу условий мира. На международном собрании рабочих в Берне он участвовал в выработке мирных предложений. Выступив с серией статей, возлагавших ответственность за войну на вождей Германии, Ф. тем не менее не раз критиковал несправедливость Версальского договора. В книге 'Мой военный дневник' ("Mein Kriegstagebuch") он рассказал о своей деятельности и переживаниях военных лет.
В послевоенные годы Ф. часто говорил, что первая мировая война подтвердила значение интернационализма и справедливость пацифистского анализа мировой политики. Будучи сторонником Лиги Наций, он тем не менее отрицал целесообразность международных полицейских сил. Важнейшая задача Лиги, писал Ф. в 'Нойе Цюрихер цайтунг', заключается в том, чтобы 'обрести моральный авторитет, который придаст вес ее решениям и будет отличать их от анархических предприятий тех или иных правительств'. Авторитет Лиге могла принести, по мнению Ф., направленность усилий на 'построение системы надгосударственного права и справедливости'.
Ф. был женат трижды: В 1889 г. он женился на Гертруде Гнаденфельд, затем на Марте Холлендер и в 1908 г. на Терезе Фоландт.
Падение Австро-Венгерской империи в конце первой мировой войны лишило Ф. последних сбережений. Вернувшись в столицу побежденного народа, он столкнулся с откровенной враждебностью, а затем с бедностью и безвестностью. В 1921 г. он скончался в Вене от легочного заболевания.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДЖИМ Абрахамс
ЛИНГСТАД Анни-Фрид (Anni-Frid Lingstad)
ЛИНГСТАД Анни-Фрид (Anni-Frid Lingstad)
БЕМЛЕР Альфред (Baeumler)

Новости по темеФРИД (Fried), Альфред:
ФРИД (Fried), Альфред, фото, биография
ФРИД (Fried), Альфред, фото, биография ФРИД (Fried), Альфред Австрийский журналист и пацифист Нобелевская премия мира, 1911 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь