Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАМЮ Альбер

(Французский эссеист, писатель и драматург Нобелевская премия по литературе, 1957 г.)

Комментарии для КАМЮ Альбер
Биография КАМЮ Альбер

Библиография

7 ноября 1913 г. - 4 января 1960 г.
Французский эссеист, писатель и драматург Альбер Камю родился в Мондови, в Алжире, в семье сельскохозяйственного рабочего Люсьена Камю, эльзасца по происхождению, который погиб на Марне во время первой мировой войны, когда Альберу было меньше года. Вскоре после этого у его матери, урожденной Катрин Синтес, малограмотной женщины испанского происхождения, случился удар, в результате которого она сделалась полунемой. Семья К. переехала в Алжир, к бабушке и дяде-инвалиду, и, чтобы прокормить семью, Катрин вынуждена была пойти работать служанкой. Несмотря на необычайно тяжелое детство, Альбер не замкнулся в себе; он восхищался удивительной красотой североафриканского побережья, которая никак не вязалась с полной лишений жизнью мальчика. Детские впечатления оставили глубокий след в душе К. - человека и художника.
Большое влияние на К. оказал его школьный учитель Луи Жермен, который, распознав способности своего ученика, оказывал ему всяческую поддержку. С помощью Жермена Альберу удалось в 1923 г. поступить в лицей, где интерес к учебе сочетался у молодого человека со страстным увлечением спортом, особенно боксом. Однако в 1930 г. К. заболел туберкулезом, что навсегда лишило его возможности заниматься спортом. Несмотря на болезнь, будущему писателю пришлось сменить немало профессий, чтобы платить за обучение на философском факультете Алжирского университета. В 1934 г. К. женился на Симоне Ийе, оказавшейся морфинисткой. Вместе они прожили не больше года, а в 1939 г. развелись официально.
После завершения работ о Блаженном Августине и греческом философе Плотине К. в 1936 г. получает диплом магистра философии, однако академической карьере молодого ученого мешает очередная вспышка туберкулеза, и К. в аспирантуре не остается.
Уйдя из университета, К. в лечебных целях предпринимает путешествие во французские Альпы и впервые оказывается в Европе. Впечатления от путешествия по Италии, Испании, Чехословакии и Франции составили первую опубликованную книгу писателя 'Изнанка и лицо' ('L'Envers et 1'endroit', 1937), сборник эссе, куда вошли также воспоминания о его матери, бабушке, дяде. В 1936 г. К. приступает к работе над своим первым романом 'Счастливая смерть' ('La Mort heureuse'), который увидел свет только в 1971 г.
Тем временем в Алжире К. уже считался ведущим писателем и интеллектуалом. Театральную деятельность (К. был актером, драматургом, режиссером) он сочетает в эти годы с работой в газете 'Республиканский Алжир' ('Alger Republicain') в качестве политического репортера, книжного обозревателя и редактора. Спустя год после выхода в свет второй книги писателя 'Бракосочетание' ('Noces', 1938) К. навсегда переезжает во Францию.
Во время немецкой оккупации Франции К. принимает активное участие в движении Сопротивления, сотрудничает в подпольной газете 'Битва' ('Le Comat'), издававшейся в Париже. Наряду с этой чреватой серьезной опасностью деятельностью К. работает над завершением повести 'Посторонний' ('L'Etranger', 1942), которую он начал еще в Алжире и которая принесла ему международную известность. Повесть представляет собой анализ отчужденности, бессмысленности человеческого существования. Герой повести - некий Мерсо, которому суждено было стать символом экзистенциального антигероя, отказывается придерживаться условностей буржуазной морали. За совершенное им 'абсурдное', то есть лишенное каких-либо мотивов, убийство Мерсо приговаривается к смерти - герой К. умирает, ибо не разделяет общепринятых норм поведения. Сухой, отстраненный стиль повествования (который, по мнению некоторых критиков, роднит К. с Хемингуэем) еще больше подчеркивает ужас происходящего.
За 'Посторонним', имевшим огромный успех, последовало философское эссе 'Миф о Сизифе' ('Le Mythe de Sisyphe', 1942), где автор сравнивает абсурдность человеческого бытия с трудом мифического Сизифа, обреченным вести постоянную борьбу против сил, с которыми не может справиться. Отвергая христианскую идею спасения и загробной жизни, которая придает смысл 'сизифову труду' человека, К. парадоксальным образом находит смысл в самой борьбе. Спасение, по мнению К., заключается в повседневной работе, смысл жизни - в деятельности.
После окончания войны К. некоторое время продолжает работать в 'Битве', которая теперь становится официальной ежедневной газетой. Однако политические разногласия между правыми и левыми вынудили К., считавшего себя независимым радикалом, в 1947 г. покинуть газету. В том же году выходит третий роман писателя, 'Чума' ('La Реste'), история эпидемии чумы в алжирском городе Оране; в переносном смысле, однако, 'Чума' - это нацистская оккупация Франции и, шире, символ смерти и зла. Теме универсального зла посвящена и 'Калигула' ('Caligula', 1945), лучшая, по единодушному мнению критиков, пьеса писателя. 'Калигула', в основу которой легла книга Светония 'О жизни двенадцати цезарей', считается значительной вехой в истории театра абсурда.
Будучи одной из ведущих фигур в послевоенной французской литературе, К. в это время близко сходится с Жаном Полем Сартром. Вместе с тем пути преодоления абсурдности бытия у Сартра и К. не совпадают, и в начале 50-х гг. в результате серьезных идеологических расхождений К. порывает с Сартром и с экзистенциализмом, вождем которого считался Сартр. В 'Бунтующем человеке' ('L'Homme revolte', 1951) К. рассматривает теорию и практику протеста против власти на протяжении столетий, критикуя диктаторские идеологии, в том числе коммунизм и прочие формы тоталитаризма, которые посягают на свободу и, следовательно, на достоинство человека. Хотя еще в 1945 г. К. говорил, что у него 'слишком мало точек соприкосновения с модной теперь философией экзистенциализма, выводы которой ложны', именно отрицание марксизма привело к разрыву К. с промарксистски настроенным Сартром.
В 50-е гг. К. продолжает писать эссе, пьесы, прозу. В 1956 г. писатель выпускает ироническую повесть 'Падение' ('La Chute'), в которой раскаявшийся судья Жан Баптист Кламанс признается в своих преступлениях против морали. Обращаясь к теме вины и раскаяния, К. широко пользуется в 'Падении' христианской символикой.
В 1957 г. К. был награжден Нобелевской премией 'за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести'. Вручая французскому писателю премию, Андерс Эстерлинг, представитель Шведской академии, отметил, что 'философские взгляды К. родились в остром противоречии между приятием земного существования и осознанием реальности смерти'. В ответной речи К. сказал, что его творчество зиждется на стремлении 'избежать откровенной лжи и противостоять угнетению'.
Когда К. получил Нобелевскую премию, ему было всего 44 года и он, по его собственным словам, достиг творческой зрелости; у писателя были обширные творческие планы, о чем свидетельствуют записи в блокнотах и воспоминания друзей. Однако планам этим не суждено было сбыться: в начале 1960 г. писатель погиб в автомобильной катастрофе на юге Франции.
Хотя творчество К. вызвало после его смерти оживленные споры, многие критики считают его одной из наиболее значительных фигур своего времени. К. показал отчужденность и разочарованность послевоенного поколения, однако упорно искал выход из абсурдности современного существования. Писатель подвергался резкой критике за отказ от марксизма и христианства, но тем не менее его влияние на современную литературу сомнению не подлежит. В некрологе, напечатанном в итальянской газете 'Вечерний курьер' ('Corriere della sera'), итальянский поэт Эудженио Монтале писал, что 'нигилизм К. не исключает надежды, не освобождает человека от решения сложной проблемы: как жить и умереть достойно'.
По мнению американской исследовательницы Сьюзан Зонтаг, 'проза К. посвящена не столько его героям, сколько проблемам вины и невиновности, ответственности и нигилистического безразличия'. Полагая, что творчество К. не 'отличается ни высоким искусством, ни глубиной мысли', Зонтаг заявляет, что 'его произведения отличаются красотой совершенно иного рода, красотой нравственной'. Английский критик А. Альварес придерживается того же мнения, называя К. 'моралистом, сумевшим поднять этические проблемы до философских'.







Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АЛЬБЕР Тома
АЛЬБЕР Жан-Жозеф Батист
БАХТАДЗЕ Дато (Dato Bakhtadze)
БАХТАДЗЕ Дато (Dato Bakhtadze)

Новости по темеКАМЮ Альбер:
КАМЮ Альбер, фото, биография
КАМЮ Альбер, фото, биография КАМЮ Альбер Французский эссеист, писатель и драматург Нобелевская премия по литературе, 1957 г., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь