Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Распутин Григорий

(Сибирский старец, целитель, особо приближенный к императрице Александре Федоровне)

Комментарии для Распутин Григорий
Биография Распутин Григорий
( 29 июля 1871 года - 30 декабря 1916 года)
Григорий Распутин родился 29 июля 1871 года в селе Покровское Тюменской области. Поскольку место его рождения было практически недосягаемо для большинства желающих, то о жизни Григория Распутина на родине сохранились лишь отрывочные и неточные сведения, источником которых был в основном он сам. Вполне вероятно, что он был монахом, однако не исключено, что Распутин - просто гениальный актер, который великолепно изображал свою избранность и тесное общение с Богом.
В 18 лет Распутин совершил первое паломничество в монастырь в Верхотуре, однако монашеского обета не дал. В 19 лет он возвратился в Покровское, где женился на Прасковье Федоровне. В этом браке родились три ребенка - Дмитрий в 1897 году, Мария в 1898 году и Варвара в 1900.
Брак не остудил паломнический пыл Григория Распутина. Он продолжал посещать различные святые места, дошел даже до монастыря Атос в Греции и до Иерусалима. И все это пешком!
После таких путешествий Распутин возомнил себя избранником Бога, объявил, что он святой, и на каждом шагу рассказывал о своем чудодейственном даре приносить исцеление. Слухи о сибирском знахаре стали распространяться по России, и вскоре уже не Распутин совершал паломничества, а люди стремился попасть к нему. Многие из его пациентов прибывали из далеких краев. Необходимо отметить при этом, что Распутин нигде не учился, не имел даже примерного представления о медицине, был неграмотным. Однако он безукоризненно играл свою роль: действительно помогал людям, мог успокоить тех, кто находился на грани отчаяния
Однажды во время распашки поля Распутину было знамение - ему явилась Богоматерь, которая рассказала о болезни царевича Алексея, единственного сына императора Николая II (он страдал гемофилией - наследственным недугом, который передался ему по материнской линии), и приказала Распутину ехать в Петербург и спасти наследника престола.
В 1905 году Распутин попал в столицу Российской империи, причем в очень удачный момент. Дело в том, что церковь нуждалась в "пророках" - людях, которым бы верил народ. Распутин был как раз из этой категории - типичная крестьянская внешность, простая речь, крутой нрав. Однако враги говорили, что Распутин использует религию лишь как ширму для своего цинизма, жажды денег, власти и секса.
В 1907 году его пригласили к императорскому двору - как раз в разгар одного из приступов болезни у цесаревича. Дело в том, что императорская семья скрывала гемофилию наследника, опасаясь общественных волнений. Поэтому они долго отказывались от услуг Распутина. Однако когда состояние ребенка стало критическим, Николай сдался.
Вся последующая жизнь Распутина в Санкт-Петербурге была неразрывно связана с лечением царевича. Однако не ограничивалась этим. Распутин приобрел много знакомых в высших слоях петербургского общества. Когда же он стал приближенным к императорской семье, столичная элита сама стремилась быть представленной сибирскому знахарю, которого за глаза называли не иначе, как "Гришка Распутин".
В 1910 году в Петербург переехала его дочь Мария, чтобы поступить в Академию богословия. Когда к ней присоединилась Варвара, обе дочери Григория Распутина были определены в гимназию.
Николай I не приветствовал частые появления Распутина во дворце. Тем более, что вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении Распутина. Говорили, что, используя свое огромной влияние на императрицу Александру Федоровну, Распутин брал взятки (денежные и натурой) за продвижение определенных проектов или по карьерной лестнице. Его пьяные дебоши и настоящие погромы приводили в ужас население Петербурга. Он к тому же сильно подрывал императорский авторитет, так как поговаривали о слишком близких отношениях Григория Распутина и императрицы.
В конце концов чаша терпения была переполнена. В среде императорского окружения возник заговор против Распутина. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов (муж императорской племянницы), Владимир Митрофанович Пуришкевич (депутат IV Государственной Думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора Николая). 30 декабря 1916 года они пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора, известной петербургской красавицей. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий. Однако яд не подействовал. Нетерпеливые заговорщики решили использовать стопроцентное средство - Юсупов выстрелил в Распутина. Но ему снова удалось спастись. Когда он выбежал из дворца, его встретили Пуришкевич и великий князь, которые в упор застрелили "сибирского старца". Он еще пытался подняться на ноги, когда его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что старец, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся...


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Shatrov для Распутин Григорий
  • Ндааа.. немного не свопадает с тем что писал о нём Валентин Пикуль в романе "Нечистая сила".
  • Григорий для Распутин Григорий
  • А Пикуля вообще не стоит воспринимать как историка. Он многое додумывал, был субъективен, пользовался непроверенными данными. Это художественная литература, беллетристика. Короче, Пикуль набрехал, а его слушают.
  • яна для Распутин Григорий
  • во всех источниках пишут по разному, то он был с гнелыми зубами, худой, маленького роста, то он был высокий, плечистый, с хорошими белыми зубами и у него отросток рога был на лбу!кому верить-не понятно!
  • Денис для Распутин Григорий
  • Это как-раз самое интересное.
  • Без имени для Распутин Григорий
  • Почитайте Радзинского о Распутине. Там по кусочкам все факты собраны.
  • Виталий для Распутин Григорий
  • а Пикуль вообще написал что у него руки были по колено
  • fin771 для Распутин Григорий
  • Я читал книги многих авторов, половина из них - иностранцы, современники распутина (именно с маленькой "р"). И меня откровенно передергивает, когда о нем высказываются положительно. Тот же Симанович, конечно же, приукрасил, но записки то предъявил подлинные...
  • Раевский для Распутин Григорий
  • Во вы фигни тут наворотили, извратив биографию Григория Ефимовича. Да на его родине уже пять книг выпустили с подробным описанием жизни семьи Распутиных в селе Покровском, и музей здесь уже 18 лет работает с богатейшим архивным материалом и раритетами. По вашему выходит что известные уральские старцы монах Адриан, схимонах Илия и в особенности старец Макарий зря дали ему сил познать истину? И будущий Патриарх всея Руси, представивший его царской семье и назвавший впоследствии Распутина первой жертвой революции, тоже заблуждался? И кто же это вам так глазки то "понаоткрывал" ...
  • Григорий для Распутин Григорий
  • Хм не понимаю, почему америкосы постоянно связывают Распутина с дьяволом?!И кому верить тоже не понятно у же 3 источника нашел и везде написано по разному в плодь до даты рождения!
  • Коткова Марина для Распутин Григорий
  • Я читала Радзинского! Очень хорошая книга. Все подробно и интересно написано. Советую.
  • Аня для Распутин Григорий
  • было бы еще про кого выдумывать и писать ложь. Я читала что его повесили на всеобщем обозрении. А то что он себя вел не пристойно, это да. Он был слугой дьявола, пользовался наивностью людей. Сатана, отрыжка преисподни.
  • WX999XW для Распутин Григорий
  • " ... Николай I не приветствовал частые появления Распутина во дворце. Тем более, что вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении Распутина..." Ничего не спутали? Может Николай II ??? А если Николай II, то это не тот случайно, которого вместе с женушкой РПЦ причислила к лику святых? ... мда ... святые черти
  • Ольга для Распутин Григорий
  • и все-таки о жизни и смерти Распутина не знает точно никто и правдоподобно не напишет....а такх хотелось бы узнать как было в действительности.
  • Гуля для Распутин Григорий
  • Нормальный мужик был Распутин. Старые люди в Покровском, чьи родители общались с ним ничего плохого про него сказать не могут. Ну да водку пил. А кто в России ее не любит,
  • Наида для Распутин Григорий
  • Я вообще его воспринимаю как сказочный персонаж. Теперь уже не важно как он жил,что делал. Если только не взбредёт в голову кое-кому канонизировать Распутина.
  • игорь для Распутин Григорий
  • Я из ТОбольской губернии для Распутин Григорий
  • А по другим данным, родился он 9(21) января 1869 года. Как так?
  • Алена для Распутин Григорий
  • Слышала и читала много информации о Распутине. Фигура неординарная - несомненно. Побывав в Покровском, внутреннее отношение и мнение ко всему ранее увиденному и услышанному коренным образом поменялось. Можно спорить сколько угодно, каждый вправе думать по своему, и иметь при этом свое мнение. Распутин великий хотя бы потому, что спустя столько времени споры кем он был, так и не утихают. Простой мужик заставил говорить и спорить о себе весь мир.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    РАСПУТИН Валентин Григорьевич
    ГРИГОРИЙ (Gregorius)
    ГРИГОРИЙ НАЗИАНЗИН, СВ.

    Новости по темеРаспутин Григорий:
    Распутин Григорий, фото, биография
    Распутин Григорий, фото, биография Распутин Григорий Сибирский старец, целитель, особо приближенный к императрице Александре Федоровне, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь