Евдокимов Владимир Тимофеевич(Ветеран войны)
Комментарии для Евдокимов Владимир Тимофеевич
Биография Евдокимов Владимир Тимофеевич
( 14 августа 1923 года ) В послевоенные годы Владимир Евдокимов продолжил военную службу. В 1950 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, получив высшее военное образование. Ему предложили преподавательскую работу в Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Он согласился. Новое дело постепенно увлекло его, раскрыв способности в подготовке военных специалистов высокой квалификации. Став преподавателем кафедры тактики современного боя, Владимир Евдокимов старательно передавал молодым офицерам свои знания, личный боевой опыт. Родился 14 августа 1923 года в деревне Пичулево Себежского района Псковской области, в крестьянской семье. Отец - Евдокимов Тимофей Евдокимович (1883-1936) и мать - Дарья Сергеевна (1888-1950) трудились в 30-е годы в местном колхозе. Супруга - Евдокимова Александра Михайловна (1926 г. рожд.), врач высшей категории, работает заведующей терапевтическим отделением медсанчасти N 84. Сыновья: старший - Вячеслав (1952 г. рожд.), кандидат медицинских наук, доцент. Младший - Алексей (1966 г. рожд.), мастер по установке лифтов. У Владимира Тимофеевича две внучки и внук.
До середины 1938 года Владимир Евдокимов учился в школе в деревне Борисенки. Окончив 7 классов, уехал в Москву к своему родственнику Петру Сидоровичу Космачеву, который после Октябрьской революции был личным шофером В. И. Ленина. Владимир поступил в сварочный техникум. Но закончить его не удалось. После 3-го курса он отправился с группой студентов в город Ворошиловград на стажировку. Здесь и застала его война. В конце июня группа вернулась в Москву.
Однако никого из студентов техникума на месте не оказалось: все отправились на строительство укреплений на дальних подступах к столице. Владимир направился в Ростокинский райком комсомола, там он получил направление в Московский комсомольско-молодежный полк МПВО. Здесь Владимир настойчиво изучал не только способы борьбы с зажигательными бомбами, но и стрелковое оружие, приемы рукопашного боя.
Боевое крещение Владимир получил в ночь на 22 июля 1941 года. Тогда фашистские "юнкерсы" совершили первый налет на Москву. Перед взводом, в котором находился Евдокимов, была поставлена задача: не допустить пожаров в районе Спасских казарм, примыкавших к Садовому кольцу неподалеку от Колхозной (ныне Сухаревской) площади. Город, погруженный во тьму, ощетинился сильным огнем зенитной артиллерии. Вражеские "зажигалки" все же падали на охраняемый объект, но они были быстро локализованы дружными усилиями юных бойцов. Пожаров тогда удалось избежать.
Налеты вражеской авиации на Москву продолжались почти каждую ночь. И бойцам МПВО пришлось выдержать немало испытаний сродни фронтовым. Они не только "укрощали" зажигательные бомбы, но и участвовали в разборке завалов разрушенных фугасными бомбами жилых домов, оказывали помощь пострадавшим. А однажды бомба упала во дворе Спасских казарм. Взрывной волной Евдокимова отбросило и ударило о стену. Получив контузию, он лишь к утру пришел в себ В горячих и тревожных буднях военной Москвы закалял Владимир свой характер, приобретал знание военного дела. В августе ему исполнилось 18 лет. А в начале осени его вызвали в военкомат и предложили встать в ряды народных ополченцев. Пулеметчик - такова его следующая воинская специальность, когда он стал бойцом 4-й Московской Коммунистической дивизии народного ополчения.
В феврале 1942 года ополченцы начали наступление подо Ржевом. Они пошли в атаку по заснеженному полю без артиллерийского сопровождения. Станковый пулемет "максим", за которым находился Евдокимов, поддержал огнем свою роту. Но фашисты его заметили и открыли минометный огонь. Одна из мин разорвалась совсем рядом, тяжело контузив пулеметчика. Атака захлебнулась. Владимир долго пролежал на снегу, обморозив кисти рук. Два месяца он лечился в столичном госпитале в Марьиной роще.
После излечения Евдокимов получил направление в Пуховичское пехотное училище, находившееся в ту пору в городе Великий Устюг Вологодской области. Окончив его, в 1943 году стал офицером.
В 36-й отдельной курсантской стрелковой бригаде лейтенант Евдокимов командовал взводом. Участвовал в боях сначала под Вязьмой, затем под Оршей. Был ранен, снова оказался в госпитале. Весной 1944 года 36-ю бригаду расформировали. Он получил назначение в 184-ю Духовщинскую стрелковую дивизию. Как офицера, имеющего боевой опыт, его назначили командиром стрелковой роты.
Летом дивизия участвовала в операции "Багратион". Она вела успешные бои в северных районах Белоруссии и в Литве. Позади остался Вильнюс, впереди - Восточная Пруссия, житница Германии. Сбивая заслоны противника, подразделения дивизии к середине августа вышли в район города Шакяй. Здесь рота старшего лейтенанта Евдокимова, находившаяся на острие боевого порядка своего батальона, получила задачу: стремительным натиском выйти на Государственную границу СССР с Германией в районе погранзнака © 56 и закрепиться на восточном берегу реки Шешупе.
Сделать это было непросто. В ходе наступления рота потеряла почти половину состава. Люди устали, требовалась передышка. Но приказ есть приказ. И утром 17 августа рота пошла в атаку. Противник встретил ее шквальным огнем. Появились убитые и раненые. Осколком мины ранило в руку командира роты Евдокимова. Но останавливаться нельзя, потом трудно будет поднять бойцов. "Перебежками - за мной!" - крикнул ротный и, пригибаясь к земле, кинулся вперед, к видневшейся реке.
В это время подоспели наши самоходно-артиллерийские установки. Прямой наводкой они били по огневым точкам противника, заставив их замолчать. Ощутив поддержку, рота Евдокимова приближалась к реке Шешупе. Через полчаса она уже закрепилась на ее восточном берегу.
В 9-м томе "Истории второй мировой войны" есть такие строки: "17 августа 1944 года войска 3-го Белорусского фронта вышли на границу с Германией (Восточная Пруссия)..." Рота Владимира Евдокимова оказалась там в числе первых. Ее отважный командир был удостоен звания Героя Советского Союза. Высокую награду - Золотую Звезду Героя он получил в День Победы 9 мая 1945 года в Кремле. Владимир Тимофеевич был среди тех, кого жители ликующей Москвы несли в тот незабываемый день на руках через всю Красную площадь.
В послевоенные годы Владимир Евдокимов продолжил военную службу. В 1950 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, получив высшее военное образование. Ему предложили преподавательскую работу в Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Он согласился. Новое дело постепенно увлекло его, раскрыв способности в подготовке военных специалистов высокой квалификации. Став преподавателем кафедры тактики современного боя, Владимир Евдокимов старательно передавал молодым офицерам свои знания, личный боевой опыт.
Одновременно он постоянно наращивал свой потенциал, упорно занимаясь научно-исследовательской работой. Защитив диссертацию, стал кандидатом военных наук. К боевым наградам профессора В. Т. Евдокимова прибавился орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.
А в 1989 году, прослужив почти полвека, полковник Владимир Тимофеевич Евдокимов вышел в отставку и влился в состав ветеранской организации. Он почетный гражданин городов Себеж и Шакяй, член Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, возглавляет группу Героев, в которой насчитывается около 70 ветеранов Западного административного округа столицы, член Военно-научного общества при Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Активно работает лектором по распространению военных знаний, участвует в патриотическом воспитании молодежи, совершает поездки по местам былых сражений, рассказывает подрастающему поколению о пережитом. Живет в Москве
Комментарии пользователей
|
|
|