Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Мосби Джон Синглтон(John Singleton Mosby)

(Кавалерист)

Комментарии для Мосби Джон Синглтон(John Singleton Mosby)
Биография Мосби Джон Синглтон(John Singleton Mosby)
фото Мосби Джон Синглтон(John Singleton Mosby)
(6 декабря 1833 года - 30 мая 1916 года)
Джон Синглтон Мосби, человек, ставший кошмаром армии Союза и легендарным героем Конфедерации.
Джон Синглтон Мосби, человек, ставший кошмаром армии Союза и легендарным героем Конфедерации, родился в Эджмонте, штат Вирджиния, 6-го декабря 1833 года. В 1849 году он поступил в Вирджинский университет, откуда был исключен за то, что в ссоре ранил своего товарища. Последовал штраф в 1000 долларов и приговор к шести месяцам тюремного заключения за "незаконную стрельбу", позднее отмененный Генеральной ассамблеей Вирджинии. После своего освобождения бывший студент-юрист успешно сдал экзамены в коллегию адвокатов и открыл собственную контору в Бристоле.

Несмотря на то, что Мосби был противником сецессии, он немедленно вступил в армию Конфедерации сразу же после отделения Вирджинии от США. "Вирджиния - это моя мать, да хранит ее Бог. Ведь я же не могу сражаться против собственной материN" Он стал рядовым 1-го Вирджинского кавалерийского полка под командованием "Ворчливого" Джоунза и вместе с ним участвовал в 1-м сражении при Манассасе. В свои 27 лет он оказался недисциплинированным и своенравным солдатом, но, тем не менее, достаточно быстро получил звание лейтенанта и должность адъютанта 1-го Вирджинского. Во время Кампании на полуострове Мосби добровольно вызвался быть разведчиком бригадного генерала Джеба Стюарта и в этом качестве отличился при обходе Стюартом армии МакКлеллана в июне 1862 года. Тогда Стюарт охарактеризовал службу Мосби как "блестящий образец храбрости и эффективности". 19 июля 1862 г., в финале Семидневного сражения, спящий Мосби попал в плен к федералам. Его десять дней продержали в Вашингтоне, а затем посадили на судно для отправки в пункт обмена. В порту Мосби заметил большое количество союзных транспортов с войсками генерал-майора Бернсайда, направляющиеся на помощь армии генерал-майора Поупа в районе Манассаса. После обмена Мосби сообщил об этом генералу Ли, что в итоге привело к успешной атаке южан на позиции Поупа в августе 1862 год
Однако настоящая слава пришла к Мосби только тогда, когда он начал применять на практике тактику Фрэнсиса Мэриона, знаменитого "Болотного Лиса" времен Войны за независимость. Мосби считал, что действия небольших и мобильных кавалерийских групп более эффективны в разрушении коммуникаций противника, чем наступательные операции крупных соединений. Поэтому к декабрю 1862 года он добился от Стюарта разрешения на создание самостоятельной войсковой единицы в соответствии с положениями Акта Конфедерации о партизанских рейнджерах. В начале следующего года Мосби набрал в оккупированных Союзом районах северной Вирджинии партизанский отряд рейнджеров, полностью находящийся на собственном обеспечении, и начал налеты на федеральные передовые посты и коммуникации. Большинство из его людей были добровольцами, не желавшими по той или иной причине служить в регулярной армии. Как правило, они жили у себя дома, вместе с семьями, а не в лагерях, и собирались вместе только тогда, когда их созывал Мосби. Тактика Мосби - быстрые ночные рейды маленьких групп на союзные поезда, обозы, пикеты, посты и лагеря - привела к тому, что рейнджеры стали серьезной угрозой для федеральных войск, расположенных на севере Вирджинии. По его собственным подсчетам, операции Мосби отвлекали от фронта не менее тридцати тысяч северных солдат. А в марте 1863 года он прямо в постели захватил в плен бригадного генерала Эдвина Стафтона.


В июне 1863 года отряд Мосби был переформирован в 43-й батальон партизанских рейнджеров и успешно продолжал молниеносные рейды против врага. Кэтлетт Стейшн, Олди и рейд на Гринбэк - вот лишь некоторые из славных вех на пути Мосби. 43-й батальон, насчитывающий к 1864 году 240 человек, появлялся ниоткуда, нанося удары по самым слабым и больным точкам Союза. Ключ к успеху был в том, что батальон редко действовал как единая боевая единица. Как правило, он разделялся на два и более отряда, оперирующих в разных местах, поэтому в течение одной ночи подвергаться нападению рейнджеров могли и обоз Шеридана в Долине, и пикеты, охраняющие железную дорогу Балтимор-Огайо, и аванросты в графстве Фэрфакс, и тыл армии, маневрирующей против генерала Ли. За шесть месяцев 1864 года люди Мосби уничтожили, ранили или взяли в плен 1 200 федералов и захватили более 1 600 лошадей и мулов, 230 голов скота и 85 фургонов с грузом. Союзная армия тщетно пыталась положить конец набегам Мосби. "Мосби - это старая крыса, у которой заготовлено очень много нор" - писал полковник Чарльз Расселл из 2-го Массачуссетского кавалерийского. Ему вторил полковникГенри С. Гансевоорт из 13-го Нью-Йоркского кавалерийского: "Вся страна просто кишит партизанами, и бороться с ними - неблагодарная задача. Все равно Мосби будет нас преследовать". Генерал-лейтенант Улисс Грант был так разозлен успехами рейнджеров, что приказал в случае поимки повесить Мосби и его людей без суда и следствия. Генерал-майор Филип Шеридан создал специальную команду из сотни головорезов, вооруженных новейшими карабинами Спенсера, с одной задачей - поймать и уничтожить Мосби. Но 18 ноября 1864 рейнджеры Мосби разгромили этот отряд, оставив в живых лишь пару "коммандос". Объявленные федералами вне закона и захваченные в плен рейнджеры действительно подвергались повешению без суда. На это Мосби ответил тем, что повесил такое же количество плененных им кавалеристов Джорджа Кастера, и только тогда казни с федеральной стороны прекратились. Грант перешел к использованию других антипартизанских мер, например, приказал уничтожить весь фураж и запасы продовольствия в графстве Лаудаун и арестовать всех мужчин младше 50 лет. Но и это не смогло остановить Мосби, благодаря которому всю западную Вирджинию стали называть "Конфедерация Мосби". В декабре 1864 года ему было присвоено звание полковника и его отряд увеличился до восьмисот человек, однако война уже близилась к несчастливому для Конфедерации концу. Через 12 дней после капитуляции армии Ли в Аппоматтоксе, 21-го апреля 1865 года Мосби в последний раз собрал своих людей в Салеме, попрощался с ними и распустил их по домам.
После войны Джон С. Мосби вернулся к адвокатской практике в Уоррентоне, Вирджиния, и серьезно занялся политической деятельностью. Он неприятно удивил многих на Юге, поддержав кандидатуру Гранта на президентских выборах, а в 1876 году вступил в Республиканскую партию и помог занять президентское кресло Хейзу. С 1878 по 1885 гг. Мосби занимал пост генерального консула США в Гонконге, а с 1904 г. по 1910 г. был советником Департамента юстиции. Он умер в преклонном возрасте 30 мая 1916 года в Вашингтоне, округ Колумбия.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СИНГЛТОН Джон
ХЕЙВУД Джон (Heywood John)
ДИКОН Джон (John Deacon)
ДИКОН Джон (John Deacon)

Новости по темеМосби Джон Синглтон(John Singleton Mosby):
Мосби Джон Синглтон(John Singleton Mosby), фото, биография
Мосби Джон Синглтон(John Singleton Mosby), фото, биография Мосби Джон Синглтон(John Singleton Mosby) Кавалерист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь