Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Коновалов Александр

(Нейрохирург.)

Комментарии для Коновалов Александр
Биография Коновалов Александр
Многим из добравшихся сюда - больным или родственникам больных, родителям или детям больных, друзьям или сопровождающим - было сказано: "Это сделает только Коновалов". Поэтому его ждут, как выхода Бога. И часто не подозревают, что этот худой темноволосый, стремительно мелькнувший в коридоре доктор с крепким подбородком и взглядом слегка исподлобья через простые очки, без всякой свиты и сопровождения, и есть этот Бог. Директор института академик Коновалов. Бог нейрохирургической земли обетованной.
Родился в 1933 г. в Москве.
1957 - выпускник 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.
1957 - врач НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.
1964 - кандидат медицинских наук.
1970 - доктор медицинских наук.
1975 - директор НИИ нейрохирургии.
1982 - академик РАМН.
1995-1999 - прооперировал 1500 больных.
Ведущий специалист России в области нейрохирургии. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России, премии имени академика Н.Н. Бурденк
Идем на операцию. Главным образом потому, что беседа в классическом смысле никак не получается. Просто по распорядку рабочего дня оперирующего директора. Ну как это: сесть и разговариватьN Равносильно простою стремительно текущего конвейера. Взамен пользуюсь великодушным разрешением сопровождать его в рабочем процессе - на операции, административной планерке, утренней конференции, обходе, консультациях и просто по ходу дела спрашивать, что непонятно. Это оказывается самым надежным. Спрашивать у Коновалова очень легко, это чувствует даже мальчик из коридорной очереди на обследование. Ловит из всех присутствующих именно его за халат: "Дядя, а где здесь туалетN" Дядя показывает: туда, в подвал, и там налево. И тут же вспоминает: завтра его начнут ломать для ремонта. Надо заказывать временный вагончик, а к нему пробить дверь через окно холла во двор. И так далее, и так далее.

- У нас идиотская система. Никто никакой проблемы не решит, если не обратится первое лицо. Все снабжение до мешка цемента, все оборудование, архитектура, отвод земли... Запад этого не понимает и никогда не поймет. Хирург-академик - снабженец....

Хирург, сбрасывающий перед тяжелой дверью оперблока репья административных хлопот. И здесь уже кучка робких родственников в ожидании исхода. Секундная остановка. "Вы почему здесь стоитеN Здесь стоять нельзя..." Впрочем, таким голосом, что ясно: никто их отсюда не погонит. За дверью - восемь операционных, которых не хватает даже при работе в две-три смены. Кстати, почему все здание уже много лет сыплется, трещит по швам, рвутся канализация и отопление, а оперблок стоит незыблемо крепкимN И свет здесь какой-то особенный, беспыльный, чистый и яркийN Потому что в этом доисторическом пансионе для бедных дворянских детей была Церковь. Бог, стало быть, признал нейрохирургию. А в войну размещался госпиталь для раненных в голову и позвоночник. Которые долго еще писали письма "в черепно-ремонтную мастерскую на 5-й Тверской-Ямской имени товарища Буденного". Так они понимали генерала Бурденко
Думал: как академик готовится к операцииN Священнодейство, медитация, сосредоточенность с музыкой Баха... Дудки. Сущая кладовка: тюки ваты на шкафах, коробки с бельем, узкие шкафчики цеховой бытовки. Быстро, в одиночестве, как солдат по тревоге: все с себя до плавок, тренированная спортивная поджарая фигура, на себя - голубую робу, стоптанные-стоптанные туфли. Аскетично, лаконично, нацеленно. Получаю свой халат с бахилами, маской, шапкой, идем мыть руки. По правилам: мылом, потом в тазу с дезраствором. Говорят, хирург может смело идти на преступление, отпечатков пальцев не останется.

В просторной кафельной комнате на столе - мальчишеское тельце, укутанное в бурые простыни. В окне - рентгеновские снимки, Пикает пульс в мониторе наркозного контроля. Трубки, насосы, рычажки, штурвальчики. Коновалов в буром халате, такой же нахлобученной шапке, резиновых галошах застревает у ярко освещенной обложенной марлей ямкой в черепе в неудобнейшей позиции. Корпус чуть откинут, руки напряженно приподняты и вытянуты, чрезвычайно сурово для собственного позвоночника. На глазах - бинокулярный микроскоп, тот самый, о котором на периферии ходят легенды. С чернильной надписью на белой лейкопластырной ленте: "Лампа проф. А.Н.Коновалова". У ребенка там, внутри, очень плохая, жестокая опухоль. Молодые коллеги, ассистенты, настроены решительно: "Ищите здесь, вот уже височный сустав вырисовывается..." Директор кажется осторожнее и осмотрительнее: "Нельзя же, ради Бога, делать операцию ради операции...- И тяжкий вздох. - Ох, елки-палки... Если что-то можно сделать - то лучевой терапией".

Потом, выходя наружу, отзовется о молодом коллеге: "Он как узкий специалист склонен к радикальным действиям... Но анатомию знает лучше".

И после уже второй или третьей сегодняшней операции, из которых какая-нибудь может быть супертрудоемкой и многочасовой, впечатление такое, будто Коновалов остался один-одинешенек в опустевшем вечернем корпусе. Одеваясь в сумраке директорского кабинета, диктует на пленку ежевечернее "отче наш" прожитого дня - протокол операции. Не больше странички - к концу года их складывается в папке на толстый роман.

Он вдруг говорит: "На самом деле это даже не специальность, а образ жизни, философия, сверхзадача. Невероятная ответственность за то, чтобы не только сохранить человеку жизнь, но и не лишить его человеческого облика, сохранить достойный образ жизни, право на сознание..."
Он четвертый директор института. Его назначение было сенсацией - всего 43 года, не из академических или министерских кабинетов, а из своих, оперирующих докторов. Коновалов - из прекраснейшей врачебно-интеллигентской семьи. Мама - отличный хирург, затем инфекционист. Отец - крупный невропатолог, директор Института неврологии. Мог бы неплохо работать и в отцовском институте - блестящие способности, диплом с отличием, семейные традиции... Но именно они в советской системе почему-то возбранялись. В смежный институт он сбежал от этой тени семейственности. И старые врачи, и даже сестры тех времен вспоминают одно: самый тщательный и терпеливый из молодых хирургов. Осмотры больных - с изнуряющей неторопливостью и обстоятельностью, унаследованной от отца. Изучение снимков, лаборатория с пробирками биопсии - в три смены. Операция - пусть двенадцать часов, но до полной чистки полости, на что далеко не у каждого опытного хирурга хватает терпения. "Фанатик" и "аскет" - те нелестные выражения, которые шли за ним по пятам. И в то же время - самая чуткая отзывчивость.

Смешной случай рассказал знакомый, тоже лежавший там после головной операции. "Лежу, голова пухнет, курить охота. Гляжу, в семь утра какой-то парень по палате шныряет, в очках, худой, темненький. Думаю, медбрат процедуры проводит. Шепчу: парень, сбегай, принеси сигаретку, просто невмоготу. Он плечами пожал, выскочил на минутку, возвращается, подносит закурить. Только, говорит, в окошко, и чтоб лечащий не засек. Я просто душой отошел. А через часок вся команда явилась: обход. И "парень" оказался Коноваловым".

Он застал, как сам выражается, еще вполне варварские методы исследования и операций, царившие даже при корифеях-директорах Бурденко, Егорове, Арутюнове. Что делать - такая была техника. Что делалось с мозговыми центрами - даже думать боялись, лишь бы больной не погиб на столе. Многие опухоли были вообще недоступны и неоперабельны, оставалось лишь "раскупорить" черепную коробку несчастного от компрессии и облегчить его последние страдания. И утешаться тем, что в прошлом веке, когда и слова "нейрохирургия" не знали, люди просто глохли, слепли и кончали параличом, покоряясь печальной судьбе.

Прорыв в диагностике с помощью сначала рентгеновских, а потом магнитно-резонансных томографов сделал голову "прозрачной" для обнаружения опухоли. А значит, и повысил точность подхода. В 80-м, когда о такой диагностике еще только мечтали, институт делал в год полторы тысячи операций со смертностью 12 процентов. В 90-х, когда эти методы вошли в обиход, операций стало уже две с половиной тысячи с пятипроцентной смертностью. Статистика, конечно, не утешает в каждом отдельном личном горе. Но без этой борьбы все сто процентов были бы обречены.

Мы снова в оперблоке, но теперь уже на 12-м этаже нового корпуса, где сосредоточены 13 операционных. Поднимаясь сюда, отмечаю и дворцовый мрамор вестибюля, и инженерное оборудование, сложнейшую сеть коммуникаций - одной газовой трубопроводки километров пятнадцать. Вырубись во всей Москве свет - хирург этого не заметит: автоматическая программа запустит аварийку в считанные секунды. Все рабочие места связаны между собой сетью локального вычислительного комплекса с выходом в Интернет и на медицинские телемосты. Дежурные пульты контроля в реанимации и палатах интенсивной терапии - что тебе центры управления космическим полетом.

На директорских обходах и консультациях происходит прелюдия операций. И снова ощущение, что лечащие врачи и завотделениями нанимают директора как самого исполнительного батрака, на которого навешивают самую сложную работу. Опять мучительные решения и тихое, совсем не предназначенное для ушей больных и родственников: "Ужас, ужас... Ой, кошмар... Беда... Надо оперировать или нетN Я боюсь..." Иногда резкое: "Вы меня толкаете на то, чего я не знаю!" Но вот решение все же принято, и пациент на столе. Хоть про него буквально только что мне опять сказали, что это один из лучших в мире "чистильщиков", невероятно виртуозный и смелый при вторжении в чрезвычайно чувствительные зоны, я слышу чисто интеллигентскую рефлексию: "Ни лицевого, ни слухового нерва толком различить не могу... Разрушены напрочь. Никакой анатомии не сохранилось... Да, здесь надо ноги уносить, все распадающееся..." Под этот комментарий происходит тончайший процесс ревизии нервов: "Есть нерв... Нет. Нет нерва... Есть..." Реплики могут быть безутешньми: "Со стволом трагедия. Никак не могу зацепить..." И только через день-два при обходе десятого, реанимационного, этажа видишь более розовый результат этих обоюдных мучений. Когда пожилой пациент по очень доверительной просьбе Александра Николаевича еще в полузабытьи поднимает левую, потом правую руку, дергает ногой, жмурит и открывает глаза... Начало невероятно трудного, но реального восстановления. Вчерашняя двухлетняя девчушка еще в забытьи, залепленная пластырями и утыканная трубками. "Своей крови у нее литр, а потеряла в операции два литра, много переливали". Зато рядом другая, чуть постарше, уже обложена мягкими цветастыми игрушками. Хрипленьким, как оказалось, только вернувшимся к ней голоском радостно сообщает: "А скоро я в отделение поеду..." И все молятся, что и эта опухоль оказалась не "злокачкой". То, что называют высокими технологиями, точным и интенсивным лечением, позволяет на тех же 300 койках, перенесенных из старого корпуса, в 2-3 раза ускорить лечение каждого больного, а стало быть, "пропускаемость" клиники без увеличения койко-мест. Передать в "серию", местным больницам, еще более новые и современные методики исцеления от злого рока, происхождение которого, увы, еще недораскрыто. Есть расчеты и на старый, пансионный корпус. Вместе с диагностическим центром создать образцовый реабилитационно-восстановительный. Отработать полный цикл возвращения людей в полноценную жизнь. Ведь сохранить ее после черепно-мозговой или позвоночной травмы - полдела. Беспомощный, обездвиженный инвалид - горе для семьи и затраты для государства. А таких потерь сегодня - не счесть. Притом среди "позвоночников" 70-80 процентов - мужчины со средним возрастом 28 лет, цвет нации. Так что в этом ремесле начинать и опять начинать.
На прощание один философский вопрос:
- Мы, как известно, используем свой "головной компьютер" далеко не на полную мощность. То ли на 5, то ли на 20 процентов, оценивают всяко. Отсюда, наверное, и множество тупых решений. Есть надежда, что нейрохирургия в будущем поможет полностью включить эту природную уникальнейшую машинуN
Коновалов отрезвляет:
- Я думаю, эта задача решена тысячелетия назад без всяких черепно-мозговых и даже генных вмешательств. В каждом столетии вы встретите своего Льва Толстого, своего Ньютона, своего Архимеда. И Солженицын стал Солженицыным при любых жизненных обстоятельствах... Так что никто не мешает, никто. Тут каждый творец сам себя.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КОНОВАЛОВ Николай Леонидович
Коновалов Александр Иванович
Коновалов Димитрий Петрович
Коновалов Димитрий Петрович

Новости по темеКоновалов Александр:
Коновалов Александр, фото, биография
Коновалов Александр, фото, биография Коновалов Александр Нейрохирург., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь