Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

УВАРОВА Прасковья Сергеевна

(Графиня)

Комментарии для УВАРОВА Прасковья Сергеевна
Биография УВАРОВА Прасковья Сергеевна
(9.04.1840 - 30.06.1924)
Графиня Уварова была не только любимой женой, но и любимым сотрудником мужа. И стала профессором археологии и почетным членом Петербургской академии наук.
Она родилась в селе Бобрики Лебедянского уезда Харьковской губернии. В семье свято поддерживались традиции предков - историков, просветителей, военных. Отец Параши, князь Щербатов, близко знакомствовал с самим Пушкиным и хранил экземпляр "Кавказского пленника" с авторской дарственной надписью: "Другу моему Сергею".

В родовом имении, а потом и в Москве, юную княжну хорошо учили и славно воспитывали. Ее мать, урожденная княжна Святополк-Четвертинская, сама прекрасно образованная дама, старалась найти дочери лучших учителей. Русскую словесность преподавал профессор Ф.И. Буслаев, музыку - Н.Г. Рубинштейн, живопись - А.К. Саврасов. Кроме непременного в свете французского языка. Параша овладела еще и немецким, английским.

Но меньше всего красавица Прасковья напоминала "синий чулок" - была собою прекрасна, грациозна. И остроумна. Молодой Лев Толстой не обошел вниманием молодую Щербатову. В 1858 г. писатель отметил в своем дневнике: "Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. П.Щ. - прелесть. Весело целый день". Поиски прототипа Кити Щербацкой из "Анны Карениной" не сильно затрудняют литературоведов - это, конечно. Параша Щербатова.

Ее имя так и осталось бы, наверное, только в мелком шрифте примечаний к роману Толстого, если б не раннее счастливое замужество. В 18 лет княжна вышла за графа Алексея Сергеевича Уварова (1825-1884). Историка. Археолога. Знатока древностей. Он увлек молодую жену своими учеными занятиями. По понятиям того времени это довольно странно, даже курьезно.
Вскоре после свадьбы молодые отправились в Рим, Неаполь, Флоренцию. Прасковья Уварова постигает основы европейской культуры во всем первозданном ее блеске. Потом она будет постоянно помогать мужу как основателю Московского археологического общества и Исторического музея. И тем предопределит свою судьбу на многие десятилетия.

Алексей Сергеевич посвятил жене свою книгу "Каменный период" и свидетельствовал: "Ты всегда участвовала во всех моих путешествиях и постоянно содействовала мне в моих изысканиях". Одну из своих наград - медаль, поднесенную ему на Тифлисском съезде археологов, - граф подарил Прасковье Сергеевне с гравированной надписью: "Любимому сотруднику".

После смерти супруга Прасковья Сергеевна берет на себя обязанности председателя Московского археологического общества - атлант как бы сменяется кариатидой.

Графиня обретает профессорские звания в Дерптском университете и Петербургском археологическом институте, пишет книги, поддерживает многие научные начинания. Еще и сегодня в Историческом музее хранятся письма, ей адресованные. Среди тех, кто обращался к графине за советом и помощью, люди известные, именитые - художник В.Д. Поленов, историк В.О. Ключевский, археолог В.И. Сизов и многие другие.
Прасковье Сергеевне многим обязан был и Иван Владимирович Цветаев, отец Марины Цветаевой. Он создал в Москве Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Именно Уварова постаралась, чтобы перед Цветаевым открылись не только двери светских салонов, но и приемные особ императорской фамилии. Отдавая должное московскому подвижнику, она выступила с большой и содержательной статьей "И.В. Цветаев - творец Музея изящных искусств".

Прасковья Сергеевна уважала и поддерживала коллекционеров, понимала, что в основе лучших собраний государственных музеев лежат усилия тех, кого в свое время почитали чудаками, осмеивали. Сама графиня тоже отличалась коллекционерским духом: собирала древние рукописи (более 3000), монеты, бронзу, картины.

Особенно плодотворными оказались 9 ее путешествий на Кавказ. Книги, написанные по следам этих экспедиций, - "Кавказ. Путевые заметки" и "Могильники Северного Кавказа" - исследователи нередко раскрывают и сегодня.

1895 годом отмечено избрание Уваровой в почетные члены Петербургской академии наук; первая русская женщина в этом звании. Правда, Софья Ковалевская удостоилась этого титула несколькими годами раньше, но... знаменитая женщина-математик считалась иностранным членом-корреспондентом и представляла шведскую науку. Воистину, нет пророка в своем отечестве.
Невозможно даже коротко перечислить все, чем мы обязаны Уваровой. За русскую науку, за русское просвещение она стояла всегда и до последней возможности. Например, в 1916 г. графиня пишет письмо о необходимости запретить вывоз древностей из России и адресует его министру внутренних дел А.Н. Хвостову, ставленнику Распутина, карьеристу, холодному бюрократу. Конечно, ничего он не сделал. Да уж и не смог бы: императорская Россия доживала последние месяцы...
После 1917 г., когда титул "графиня" превратился в позорное клеймо, Прасковье Сергеевне пришлось покинуть Россию. 30 июня 1924 г. она умерла в югославском местечке Добар. На родине ее забыли. Как не вспомнить реплику Пушкина: "Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов"N
Но в последнее время нет-нет да и появляются печатные упоминания о замечательной женщине-археологе. Муромский музей учредил Уваровские чтения. Спасибо и на том...


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КОВАЛ?ВА Прасковья Ивановна (Жемчугова)

МАКСИМОВА Екактерина Сергеевна
УЛАНОВА Галина Сергеевна

Новости по темеУВАРОВА Прасковья Сергеевна:
УВАРОВА Прасковья Сергеевна, фото, биография
УВАРОВА Прасковья Сергеевна, фото, биография УВАРОВА Прасковья Сергеевна Графиня, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь