Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МИРОНОВ Андрей АлександровичМИРОНОВ Андрей Александрович
АГЕЕВ Петр ГригорьевичАГЕЕВ Петр Григорьевич
РИБЛИ  ЗолтанРИБЛИ Золтан
НИЛОВ Алексей ГеннадьевичНИЛОВ Алексей Геннадьевич
Додонова Наталья Александровна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Шехтер Игорь Юрьевич

(Лингвист)

Комментарии для Шехтер Игорь Юрьевич
Биография Шехтер Игорь Юрьевич
загрузка...
загрузка...
(род. 1917)
Имя известного лингвиста Игоря Шехтера знакомо большинству тех, кто в последнее время учит иностранные языки. Его методикой пользуются почти все современные языковые центры. Но мало кто догадывается, сколь длинным и сложным был путь этих методик, прежде чем они стали доступны простым смертным: ценность своих разработок Игорь Шехтер доказывал системе полвека.
Игорь Шехтер родился в год Октябрьской революции в Симферополе. Позже его отец занял важный экономический пост в новой социалистической системе. Мама была школьной учительницей. Благодаря стараниям мамы и бабушки, Игорь с детства свободно говорил по-немецки и рано стал пользоваться великолепной домашней библиотекой.
Несмотря на явные задатки гуманитария, Игорь последовал отцовскому желанию: "молодежь должна принимать активное участие в строительстве новой жизни, стране нужны инженеры" - и поступил в Бауманский институт. Однако не прошло и года, как он бросил точные науки и стал студентом ВКИЖа (Всесоюзный коммунистический институт журналистики)
Этот поступок поссорил его, с отцом. Даже об аресте отца в 1937-м Игорь узнал только после того, как кто-то из земляков донес в комитет, комсомола: Шехтер скрывает, что его отец - враг народа. Игорь не скрывал, он просто ничего не знал: мама не сообщала ему об этом, боясь навредить. И о том, что мать и младший брат Леня пребывают в крайней нужде и живут в ванной комнате их же конфискованной квартиры, он узнал лишь спустя несколько месяцев. Игоря выгнали из института, и он скитался по вокзалам в поисках случайного заработка.
Несмотря на статус сына врага народа, он предпринял еще одну попытку получить высшее образование: война застала Шехтера уже выпускником института иностранных языков. И Игорь, и Леня пошли добровольцами на фронт. Семнадцатилетний Леня погиб в первом же бою, а Игорь был тяжело ранен и попал в госпиталь. Выйдя оттуда на костылях, он за воротами госпиталя выбросил их.
Закончилась долгая война, и для молодого ученого-языковеда началась своя многолетняя битва. Уже в конце 40-х Шехтер начал научные разработки в области изучения иностранных языков. В начале 50-х вышли его первые учебники французского, которые выдержали несколько переизданий и много лет применялись в системе военных вузов.
Принцип Шехтера состоял в следующем. Для того чтобы выучить чужой язык, не обязательно начинать с грамматики: ведь все люди на Земле говорят, даже неграмотные, А когда-то почти все человечество было неграмотным, но при этом не только говорило, но сочиняло песни, сказки и поэмы.
Однако идеи Шехтера натолкнулись на прочную стену неприятия со стороны маститых филологов, стоявших на страже традиций и собственных кресел. Несмотря на заступничество ряда ученых и некоторых центральных газет, Министерство образования пошло на него войной, присылая комиссию за комиссией. Удивительно, но, терпя поражения, Шехтер каждый раз поднимался все выше по иерархической лестнице. Закрыли его кафедру в Институте иностранных языков - он добился разрешения работать при Госплане, закрыли там - он открыл кафедру в Академии наук. Забавно, что проверяющие из "вражеских" комиссий сами нередко обращались к Шехтеру с просьбой зачислить на его курсы дочь, сына, зятя и т. д. Таким образом, метод Шехтера становился привилегией элиты: по нему учились чиновники высокого ранга, дипломаты, космонавты, кинорежиссеры, писатели. Но автор метода хотел, чтобы его разработки стали наконец общедоступными и помогли преодолеть пресловутый языковый барьер миллионам людей.
Ирина появилась в жизни Игоря Юрьевича как раз в тот момент, когда его "закрывали" в Госплане. Ее направили к Шехтеру на стажировку. Она была моложе его на 35 лет. Студентка, влюбленная в своего преподавателя, - коллизия распространенная. Но что заставило его обратить внимание на нее не только как на талантливую ученицуN
- Она за меня заступилась, - вспоминает Игорь Юрьевич, - причем сделала это совершенно бескорыстно.
К моменту их встречи у Ирины уже был опыт семейной жизни и росла дочь, а у Игоря Юрьевича - двое взрослых сыновей (Андрей - адвокат, Рудольф - кинорежиссер, поставивший такие известные фильмы, как "Ларец Марии Медичи" и "Дураки умирают в пятницу").


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Кирилл для Шехтер Игорь Юрьевич
  • Являюсь однофамильцам и даже родственником имею желание познакомится с сыновьями и самим Игорем Юрьевичем
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    СВЯТОПОЛК ЮРЬЕВИЧ
    Олег
    ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич

    Новости по темеШехтер Игорь Юрьевич:
    Шехтер Игорь Юрьевич, фото, биография
    Шехтер Игорь Юрьевич, фото, биография Шехтер Игорь Юрьевич Лингвист, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь