Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БРИЛЕВ Сергей

(Европейский корреспондент программы `Вести`)

Комментарии для БРИЛЕВ Сергей
Биография БРИЛЕВ Сергей
фото БРИЛЕВ Сергей
Восемь утра. Лондон. В квартире одного джентльмена раздается телефонный звонок. "Тебе надо на тринадцать перегнаться из Хельсинки", - сообщает голос из трубки. "Шифровка" получена, джентльмен начинает действовать... Час дня. Хельсинки. Позади две тысячи километров, рядом верный напарник, в голове добытая информация - джентльмен готов выйти на связь со штабом.
Нет, это не эпизод из жизни секретного агента британской разведки. Европейский корреспондент программы "Вести" Сергей Брилев нередко узнает, в какую страну и к которому часу ему необходимо перенестись из Лондона - места его "постоянной дислокации" - всего за полдня до прямого эфира с московской студией.
- Вообще-то, я потомственный загранработник, мои родители служили во Внешторге. Родился я в Гаване, школьные годы поделил между Москвой и Эквадором, студенческие - между Москвой и Уругваем. В Монтевидео окончил институт иностранных языков, а в Москве - МГИМО.
- С такой биографией прямая дорога в журналисты-международники.
- Не сказал бы, что прямая. Когда я, еще студент МГИМО, устроился корреспондентом в "Комсомольскую правду", то совершенно осознанно выбрал отдел науки и образования. Много колесил по стране, от Байконура до Ораниенбаума. В первый год в "Вестях" мои командировки тоже были исключительно по России. Кстати, повидал гораздо больше экзотики, чем где бы то ни было. По долгу службы доводилось передвигаться чуть ли не на всех видах транспорта: самолетах, вертолетах, танках, бронетранспортерах и даже на воздушном шаре.
- Как случилось, что долг службы забросил вас наконец за пределы родиныN
- Однажды мне попалось на глаза объявление о курсе стажировки на Би-би-си. Я подал заявку на участие и вскоре отправился на полтора месяца в Лондон. Так совпало, что, пока я перенимал принципы беспристрастной английской журналистики, Саша Гурнов - в ту пору лондонский корреспондент "Вестей" - уехал в отпуск в Москву. Меня попросили сделать за него несколько репортажей. У Гурнова тем временем созрели свои проекты, и он решил остаться в Москве насовсем. Мне рассказывали, что редакторы "Вестей" сидели и думали, кем бы заменить Сашу, а в это время по телевизору шел мой сюжет из Англии. И тут их осенило: "О! Давайте его там и оставим!" Так в марте 1996 года я перебрался в Лондон, и с тех пор мы вместе с оператором Дмитрием Бритиковым (в редакции нашу парочку прозвали Бри-Бри) делаем для редакции около двухсот сюжетов в год.

- Вы сразу оказались в центре мировых, событий. Поначалу не страшно было общаться с разными высокопоставленными знаменитостямиN
- Помню, однажды, на конференции в Египте, столкнулся лицом к лицу с Ельциным Действительно, сначала немного растерялся, а когда пришел в себя, понял, что уже успел задать ему несколько вопросов. С тех пор стерлось ощущение, что знаменитости - люди из виртуального мира. Со многими из них очень легко общаться. С прежним генсеком НАТО Хавьером Соланой мы сразу нашли общий язык - в прямом смысле слова. Он испанец и английским владеет, мягко говоря, не очень хорошо. Поэтому когда он узнал, что я говорю по-испански, страшно обрадовался.
- Корпункт РТР расположен в Лондоне, а мотаться вам приходится по всей Европе, и не только. На личной жизни этот факт отражается болезненноN
- За полтора года семейной жизни я, наверное, больше времени провел в разъездах, чем дома. Но все равно у нас с Ирой счастливейший брак. Мы познакомились в Москве много лет назад, а поженились недавно, уже в Лондоне. Так получилось, что наша свадьба превратилась в событие британской жизни. На Би-би-си делали сюжет о русском журналисте Сергее Бри-леве, а он в это время как раз женился, поэтому свадьба тоже попала в кадр. Кстати, моим свидетелем был спецкор НТВ Алим Юсупов.

- А как же конкуренцияN

- Она не мешает нам быть близкими друзьями. У меня со многими коллегами с других каналов чудесные отношения. Например, с Сашей Пановым и Андреем Черкасовым, которые тоже работают в Англии, мы, случается, "конкурируем" за кружкой пива в пабе. Паб, как говорят англичане, это клуб для бедных, а учитывая размер зарплаты российского корреспондента... (Смеется.) Но, вообще-то, я не большой любитель клубной жизни. Другое дело путешествия. Нас с Ирой хлебом не корми, дай куда-нибудь съездить, благо, в Англии хватает красивых мест. Недавно мы отправились - кстати, вместе с Алимом Юсуповым - в Корнуолл, на самый юго-запад Великобритании. Сидели на прибрежной скале, ели привезенную из Москвы воблу и любовались окружающей нас девственной природой.


- Любоваться природой каждому позволено, а вас как журналиста, наверное, допускают к таким достопримечательностям, которые большинству людей недоступны.


- Если я не "при исполнении", мое журналистское удостоверение мало что значит. В Англии для всех одно правило: есть у вас деньги - милости просим, нет - до свидания. Правда, однажды по квоте Ассоциации иностранной прессы меня пригласили в Букингемский дворец на чаепитие к королеве. На этом чаепитии сотни три журналистов. Сначала гуляешь по парку - к тебе обязательно подойдет садовник, скажет, что "вот эту клумбу Ее Величество давеча разрыхляла". Потом приглашенных выстраивают в длинный коридор, по которому идет королева и со всеми здоровается. Если заранее договориться с распорядителем, тебя выведут из общего строя, королева как бы нечаянно на тебя натолкнется, и у вас завяжется "непринужденный разговор". Я к распорядителю подходить не стал, решил понаблюдать со стороны. Меня поразило, что Елизавета, которую англичане обвиняют в чопорности, по три минуты разговаривала ни о чем с теми, кого никогда в жизни не видела, и при этом складывалось ощущение, что она души не чает в своем собеседнике.
- На приеме у королевы, вы не столкнулись с теми сложностями, которые были в аналогичной ситуации у ГагаринаN
- То есть с проблемой, какими из многочисленных ложек и вилок пользоватьсяN Нет, с этим я вроде бы разобрался. Кстати, о правилах этикета. В приглашениях на приемы такого рода обязательно пишут, что следует надевать на себя. Мужчинам - костюм, если военный человек - форму, но без орденов. Женщинам крайне рекомендуется шляпа. Без нее дамам не принято появляться в свете, поэтому, когда Ира перебралась ко мне в Лондон, мы первым делом купили ей шляпу. Если бы не традиции, шляпная промышленность здесь давно бы разорилась. Вообще, условности всякого рода действительно играют в Англии большую роль, но я бы не сказал, что чувствую от них дискомфорт. Взять, к примеру, левостороннее движение - над ним многие иностранцы посмеиваются, а мне кажется, что оно гораздо удобнее.
- В общем, в Англии вы вполне освоились.
- Англия как крепость: есть несколько внешних стен, и есть цитадель. Первую стену преодолеваешь очень легко и удивляешься, откуда взялся стереотип о замкнутости британского общества. Через вторую проходишь тоже относительно быстро, в зависимости от коммуникабельности и знания языка. Но в цитадель англичане не пустят никогда.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Larisa для БРИЛЕВ Сергей
  • хочу с вами общаться
  • Олег для БРИЛЕВ Сергей
  • Жалкиий лизоблюд власти и приспособленец. Домашняя шавка путина никакой он не журналист.
  • Без имени для БРИЛЕВ Сергей
  • Lara-Lara для БРИЛЕВ Сергей
  • Что главное для журналиста?
  • Роман для БРИЛЕВ Сергей
  • Блатной сынок внешторговцев нашел новых хозяев - работает на MI6 и охаивает преданную его привелигированным сословием страну, красуясь в эфире "главного телеканала" пришедшего на смену сверхдержаве сырьевого придатка.
  • Евгений Медем для БРИЛЕВ Сергей
  • Идет большой информационный поток по поводу открытия гравитационных волн. Дошло до телевизионной беседы признанного специалиста с ведущим комментатором и показа в яви исходного космического явления - слияния черных дыр. А уж в персе прямо ударяют цифрами удалений, мощностей, размеров и точностей. Но взглянем на это спокойно и непредвзято. Гравиметрия известна давно и широко используется. Специализированные спутники сканируют гравитационное поле Земли, уточняя рельеф дна океанов. Утверждают, что они способны обнаружить подводную лодку в толще воды по искажению гравитационного поля. Да что лодка - та же Луна своим полем тяготения двигает воды, создавая приливы и отливы. Даже верблюды, говорят, способны выбирать путь с наименьшим тяготением. Так как же измерительная система, столь чувствительная к изменениям гравитации, отсекает такого рода сигналы, которыми изобилует космос и наша среда обитания. И не все они имеют предопределенный и регулярный характер, как влияние Луны и Солнца. Взлетающий в сотне километров от датчика 200-тонный Боинг создает большее гравитационное возмущение, чем всплеск массы на удалении миллиард световых лет. А уж сигнал от Челябинского метеорита, пролетевшего в десяти тысячах километров, должен вообще зашкаливать. Где же все это? Или есть дифференциально-разностные схемы компенсации 'близких' сигналов? Расскажите. Далее. На экране TV и видеороликах в Интернете показана впечатляющая картина самого процесса слияния тех самых дыр. Действительно тех самых или похожих, более фотогеничных? Это фиксация прямого наблюдения или обработка накопленных данных? Или это результат моделирования в рамках нашего представления о процессе? Или это вообще муляж, анимация, выдача желаемого за действительное? Что бы там ни было, но речь идет о наблюдаемом явлении, так что можно поставить ряд вопросов. Прежде всего: насколько совпадают (или разнятся) моменты указанного действа, отмеченные в оптическом и гравитационном диапазонах? Скорость распространения гравитационных волн только гипотетически совпадает со световой, и сравнение данных двух каналов наблюдения способно прояснить этот вопрос. И еще о самой гравитационной волне. Ведь что такое волна? Это распространение во внешней среде возмущения, порожденного изменением характеристик или местоположения некого объекта. Изменение величины или местоположения электрического заряда создает электромагнитные волны, отклонение массы от положения равновесия создает механические волны. Если инициирующее процесс воздействие было однократным (импульсным), то и возмущение будет однократным. Но если среда обладает упругостью (то есть сопротивлением и деформацией, пропорциональным возмущению), то возникает реакция, стремящаяся возвратить систему в первоначальное состояние. При определенных соотношениях инерции и добротности возникают колебания, затухающие при импульсном воздействии и незатухающие при регулярном воздействии. Вот эти-то колебания и называют волнами. Если условий для колебаний нет, то результат импульсного воздействия называют всплеском или выбросом. Итак, волнами мы называем колебания, распространяющие реакцию на внешнее возмущение. Что мы имеем в данном случае? Произошел некий процесс, повлекший дефицит массы: масса, создающая поле тяготения, уменьшилась на 3 Солнечных массы. Появился отрицательный импульс тяготения, притяжение системы (как бы ее назвать) стало соответственно меньше, и это уменьшенное тяготение стало удаленно действовать (сиречь, распространяться) обратно пропорционально квадрату расстояния со свойственной ему скоростью (предположительно, световой). Откуда же взялись колебания и волны? Пока имеет место только всплеск гравитации (отрицательный), поскольку исходным был импульс дефекта массы. Или же здесь обнаружилась гравитационная упругость космоса с накоплением и отдачей гравитационной энергии? Космическое пространство есть колебательная система? Какова же ее природа? Вопрос конечно интересный, но даже если так, то при импульсном воздействии колебания должны носить выраженный затухающий характер с экспоненциально огибающей! Итак, выявилось три вопроса. 1. Как тонкая, точная и чувствительная к изменению гравитационного поля система не замечает постоянно сущей динамики гравитации. 2. Каковы временные соотношения моментов слияния 'черных дыр', наблюдаемых в оптическом и гравитационном диапазонах? 3. Как импульс дефекта массы превратился в гравитационную волну? Ели эти вопросы неразрешимы, то заявленного открытия нет, и дело нечисто. Хотя время для его объявления выбрано удачно - в период острых противоречий и конфронтаций очень хочется иметь впечатляющее деяние, осуществляемое согласованными действиями всего человечества.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Перегудов Сергей
    Перегудов Сергей
    Ашихмин Сергей
    Ашихмин Сергей
    ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
    ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич

    Новости по темеБРИЛЕВ Сергей:
    БРИЛЕВ Сергей, фото, биография
    БРИЛЕВ Сергей, фото, биография БРИЛЕВ Сергей Европейский корреспондент программы `Вести`, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь