Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АВГУСТ (August)

(Курфюрст Саксонский)

Комментарии для АВГУСТ (August)
Биография АВГУСТ (August)
(1526-1586) - курфюрст Саксонский. Из Альбертинской линии династии Веттинов. Второй сын Генриха Благочестивого, герцога Саксонского, и Екатерины Мекленбургской, младший брат Морица, курфюрста Саксонского.

Родившийся во Фрейберге и воспитанный в лютеранской вере, он получил глубокое и всестороннее образование в Лейпцигском университете; в юности некоторое время провел при дворе Габсбургов в Праге, находился в дружественных отношениях с принцем Максимилианом, будущим Максимилианом II, германо-римским императором. Когда Мориц наследовал отцу как герцог (в 1541 г.), братья произвели раздел родовых владений Альбертинской линии, в результате которого А. получил области Фрейберга, Лауха, Зангерхаузена, Вейсензее, Киндельбрюкка и Заксенбурга, а также достоинство администратора в Мерзебурге. Во время отсутствия Морица (1542 г.) был регентом всего герцогства.

В августе 1548 г. вступил в брак с Анной, дочерью Христиана III, короля Дании и Норвегии. После смерти Морица, не оставившего мужского потомства (июль 1553 г.), стал его преемником и объединил под своей властью не только наследственные земли Альбертинов (герцогство Саксонское), но и владения опального Иоанна-Фридриха (I) Великодушного, курфюрста Саксонского, которые перешли к Морицу вместе с курфюршеским титулом по условиям Виттенбергской капитуляции (май 1547 г.).

Несмотря на то, что по договору в Наумбурге (февраль 1554 г.) А. признал за Иоанном-Фридрихом титул "урожденного курфюрста" и предоставил ему в качестве отдельного герцогства области Альтенбурга, Эйзенберга, Заксенбурга и Хербислебена за формальный отказ от курфюршеского титула, - опасение, что Эрнестины возобновят свои династические притязания, не оставляло его. Внутригерманская политика А. определялась двумя принципами: во-первых, он стремился к сближению с Габсбургами-победителями, которым Альбертины были обязаны курфюршеским достоинством, а во-вторых, выступал за урегулирование религиозного конфликта, сознавая, что возобновившись, этот конфликт мог бы послужить Эрнестинам удобным предлогом для династического реванша. Он поддержал заключение Аугсбургского религиозного мира (сентябрь 1555 г.).

Яростные споры о догматике лютеранства между представителями различных его направлений лишь усугубляли раскол между Альбертинами и Эрнестинами: в частности, преемник Иоанна-Фридриха Великодушного (ум. в 1554 г.) Иоанн-Фридрих II Средний, герцог Саксонский использовал их против А.: он покровительствовал иенскому профессору богословия Матвею Франковичу, более известному как Флаций Иллирийский (1520-1575), адепту строго лютеранских взглядов, в то время как курфюрст, верный своей компромиссной политике, склонялся к поддержке сторонников Филиппа Меланхтона (филиппистов или криптокальвинистов), последователей умеренного направления в протестантизме.

Затем Иоанн-Фридрих II выступил в защиту Вильгельма фон Грумбаха (1503-1567), мятежного имперского рыцаря из Франконии, которого как главу финансируемого Францией дворянского движения, предполагал сделать орудием своих замыслов, направленных против Альбертинов. На подавление восстания Грумбаха (т. наз. "грумбаховой смуты", 1563-67 гг.) и исполнение опалы, наложенной на его покровителя Иоанна-Фридриха II, император уполномочил А. После непродолжительной осады г. Готы (Готской войны, 1567 г.) А. взял в плен обоих; Грумбах был казнен, а Иоанн-Фридрих II осужден к пожизненному заключению. Хотя А. долгое время официально признавал учение, пропагандировавшееся криптокальвинистами, однако их попытка насадить в Саксонии кальвинизм в чистом виде встретила со стороны А. решительное сопротивление - прежде всего потому, что в ней он усмотрел подрыв основной концепции, выработанной условиями Аугсбургского мира ("cujus regio, ejus religio" - чья страна, того и вера), а, следовательно, и своих династических прав. Программный документ крипто-кальвинистов "Разъяснение учения о причастии Господнем" ("Explicatio perspicua de coena Domini", 1574 г.), где сущность св. причастия трактовалась в "женевском" духе, курфюрст осудил, а лидеров движения за кальвинистскую реформу подверг суровым наказаниям, после чего под эгидой А. была составлена "формула согласия" (Formula Concordiж, 1577 г., окончательно обнародована в 1580 г.), которая восстанавливала догмы ортодоксального лютеранства.

За все это время традиционная проимператорская ориентация А. не претерпела сколько-нибудь серьезных изменений, хотя брак его дочери (1568 г.) с курпринцем Иоанном-Казимиром, будущим Иоанном-Казимиром, курфюрстом Пфальцским, как казалось, мог послужить залогом его перехода во враждебный Габсбургам лагерь; впрочем, не видя для себя политической выгоды ни в оказании помощи восставшим Нидерландам, ни в связях с французскими протестантами (гугенотами), он вскоре занял свою прежнюю позицию. Будучи опекуном своих малолетних родственников, сыновей Иоанна-Вильгельма, герцога Саксонского, он расширил свои владения за счет принадлежавшим им земель т. наз. "геннебергского наследства". Особую заслугу А. составляют его внутренние реформы.

Он реорганизовал управление финансами, упорядочил монетное обращение; путем опубликования в апреле 1572 г. "Саксонской Конституции" - кодекса, соединившего в себе как старогерманские юридические нормы, так и положения римского права, - ввел ряд усовершенствований в судопроизводство и государственную административную систему. Ему принадлежит инициатива реформ в области науки и образования, в первую очередь затронувшая университеты Дрездена и Лейпцига, где были открыты новые кафедры, пересмотрены методические планы и т. д.

Значительного подъема достигли при нем сельское хозяйство, промышленность, торговля, горные промыслы. А. привлекал в Саксонию нидерландских эмигрантов для устроения суконных и хлопчатобумажных мануфактур, патронировал проведение ярмарок в Лейпциге; его перу принадлежит небольшая работа, посвященная сельскому хозяйству ("Kunstlich Obst- und Gartenbuchlein"). После смерти курфюрстины Анны (октябрь 1585 г.), которая за тридцать семь лет супружества родила ему пятнадцать детей (из них отца пережили только четверо), - А. женился во второй раз (январь 1586 г.) на Агнессе-Гедвиге, тринадцатилетней дочери Иоахима-Эрнста, князя Ангальтского, но умер уже в следующем месяце и был погребен в соборе Фрейберга. Наследовал А. его старший сын Христиан I.




Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АВГУСТ
БЮРГЕР Готфрид Август
АРГЕЛАНДЕР Фридрих Вильгельм Август

Новости по темеАВГУСТ (August):
АВГУСТ (August), фото, биография
АВГУСТ (August), фото, биография АВГУСТ (August) Курфюрст Саксонский, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь