Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович

(Основоположник космической биологии и медицины, аэроионологии)

Комментарии для ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович
Биография ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович
фото ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович
ЧИЖЕВСКИЙ родился в 1897 г. в Брянске. Его отец, генерал Л.В. Чижевский, был известным военным специалистом. После Октябрьской революции, перейдя на сторону советской власти, работал вместе со знаменитым конструктором оружия Ф.В. Токаревым. Большую роль в воспитании Саши сыграла его бабушка, А. Чижевская. Она занималась с внуком живописью, музыкой, иностранными языками. Любовь Чижевского к литературе - тоже заслуга бабушки. А.Л. Чижевский получил разностороннее образование:
в 1914 г. окончил реальное училище в Калуге,
в мае 1917 г. - Московский археологический институт,
в 1915-18 г.г. был слушателем физико-математического факультета Московского университета,
в 1919-22 г.г. - слушателем медицинского факультета.
По окончании учебы Чижевский активно занялся научной деятельностью. Он работает научным консультантом института биологической физики, главным экспертом по вопросам медицины и биологии Ассоциации изобретателей, профессором Практической лаборатории зоопсихологии Главнауки...
В начале 30-х годов Чижевский возглавил научно-исследовательскую станцию в птицесовхозе "Арженка" Тамбовской области и проводил опыты по влиянию аэроионификации на вес, рост и яйценоскость птицы. Опыты дали положительные результаты. Совнарком СССР принял постановление, в котором одобрялась широкая организация применения изобретения Чижевского и изобретатель поощрялся премией в размере 10000 рублей. В музее представлены документы, относящиеся к этому периоду жизни Чижевского, брошюра Б. Дьякова "Революция в птицеводстве" и "люстра Чижевского" - установка, предназначенная для ионификации воздуха.
Чижевский установил благотворное влияние аэроионификации и на человческий организм. Проводившиеся лечебные сеансы активизировали работоспособность пациентов, повышали сопротивляемость организма недугам, оказывали лечебное воздействие.
Безумная машина сталинских репрессий не обошла Чижевского. В 1943 г. он был осужден на 8 лет лагерей якобы за антисоветскую агитацию. Наказание Чижевский отбывал в Карагандинской области. Находясь в Карлаге он ухитрялся продолжать работу над материалом, легшим в основу книги "Динамика крови". Этот труд сыграл важную роль в овладении человека космосом. После выхода из лагеря Чижевского определили ссыльным в Караганду, где его в 1958 г. застала весть о реабилитации. Судьба отмерила ему еще шесть лет жизни и работы свободным человеком - в 1964 г. Чижевский умер.
Итоги его жизни впечатляют. Профессор Чижевский является одним из основоположников космической биологии и медицины, аэроионологии и ее практического применения, создателем математической теории электродинамики крови, талантливым изобретателем. Он - автор 500 научных трудов, был действительным и почетным членом 30 академий, университетов и научных обществ разных стран мира. Чижевский был другом и популяризатором идей К.Э. Циолковского. На международном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 г. Чижевского назвали "Леонардо да Винчи XX века". В том же 1939 г. его выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию.
А.Л. Чижевский был разносторонне одаренным человеком. У Чижевского - художника любимой темой являлся пейзаж. Его работы отличаются профессиональным мастерством, богатством колорита, тонким пониманием природы. Стихи Чижевского также отмечены печатью зрелого мастерства. Положительные отзывы о его поэзии давали М. Волошин, А. Толстой, В. Брюсов, В. Иванов.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Мадина для ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович
  • Гений! Гений!Всесторонне развитый Чистой души великий человек которого не разгадали его современники и мы не разгадаем точно. Истину о нем поймут только в будушем! Истинный смысл и масштаб его личности поймут только в будущем даже нет достойных его слов которые смогут отразить его ГГГГениййййййй!1111111
  • еКЭФАХЕРЮ для ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович
  • оПХМХЛЮЪ СВЮЯРХЕ ОПХ НЯМНБЮМХХ ДНЛЮ-ЛСГЕЪ ХЛ. ю.к. вХФЕБЯЙНЦН Б йЮКСЦЕ, ЯННАЫЮЧ, ВРН юКЕЙЯЮМДП кЕНМХДНБХВ ПНДХКЯЪ Б оНКЭЬЕ, Б ЦНПНДЕ жЕУЮМНБЕЖ, ЦДЕ РНЦДЮ МЮУНДХКЯЪ ЕЦН НРЕЖ БНЕММШИ НТХЖЕП, Н ВЕЛ ЯБХДЕРЕКЭЯРБСЕР ТХКЭЛ, ЯМЪРШИ ЛМНЧ, УПЮМХБЬХИЯЪ Б РНЛ-ФЕ ЛСГЕЕ. бЯЕ ЯЙЮГЮММНЕ ЛМНИ ЛНФМН ОПНБЕПХРЭ, ЯОПЮЬХБЮЪ С ПЮАНРМХЙНБ ЛСГЕЪ ХКХ С дХПЕЙРНПЮ ЛСГЕЪ - кЧДЛХКШ рЕНАЮКЭДНБМШ щМЦЕКЭЦЮПДР.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ГУЛЯЕВ Владимир Леонидович
    Бурков Александр Леонидович
    Бурков Александр Леонидович
    БОРТНИКОВ Геннадий Леонидович
    БОРТНИКОВ Геннадий Леонидович

    Новости по темеЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович:
    ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович, фото, биография
    ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович, фото, биография ЧИЖЕВСКИЙ Александр Леонидович Основоположник космической биологии и медицины, аэроионологии, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь