Бернар Клод(Выдающийся французский естествоиспытатель и физиолог)
Комментарии для Бернар Клод
Биография Бернар Клод
(1813-1878) - выдающийся французский естествоиспытатель и физиолог - был сыном крестьянина-виноградаря из небольшой деревушки Сен-Жюльен близ города Вильфранш-на-Соне.
Получив высшее медицинское образование, Клод Бернар занялся врачебной практикой, но вскоре сменил должность госпитального врача на место препаратора в лаборатории знаменитого физиолога Мажанди. Здесь он начал проводить самостоятельные исследования. Уже первые опубликованные им работы показали, что автор их - ученый с большим будущим.
Прошло шесть лет. Бернар получил профессорское место в Коллеж де Франс (высшее учебное заведение в Париже), а вместе с ним лабораторию. Это было сырое, почти темное помещение в полуподвале, и многолетняя работа в нем сказалась: ученый тяжело заболел. Но и больной он продолжал работать.
Много лет Клод Бернар занимался исследованием процессов пищеварения и усвоения пищи. Ему удалось изучить работу слюнных желез, роль желудочного и кишечного сока. Поджелудочная железа, оказалось, имеет очень важное значение в переваривании жиров.
Крахмал и сахар занимают видное место в питании. Но как они усваиваются, что происходит с ними в организмеN Откуда берется сахар в кровиN Много всяких вопросов возникало при попытках выяснить судьбу попавшего в организм крахмала. Много всяких 'разведок' было предпринято ученым в поисках 'дороги' крахмала. Эта 'дорога' была найдена, и она привела Бернара к печени.
Печень издавна интересовала врачей и физиологов. Ее размеры, обилие крови, огромные вены, желчный пузырь - все это привлекало их внимание. И все же до исследований Клода Бернара печень оставалась неизученной.
Попавший в организм крахмал начинает расщепляться еще во рту, под действием слюны. В кишечнике он превращается в сахар, нерастворимое вещество становится легко растворимым. Сахар уносится кровью, через воротную вену попадает в печень. И здесь он превращается в крахмал, но уже иной - в животный крахмал, или гликоген. Гликоген откладывается в клетках печени. По мере надобности он превращается в сахар - глюкозу, которая и поступает в кровь. Глюкоза (кровь) - гликоген (печень) - глюкоза (кровь) - таков путь и таковы превращения углеводов, усвоенных кишечником, и без правильной работы печени они произойти не могут.
До Бернара считали, что глюкоза попадает в кровь прямо из пищи: поступило в кишечник какое-то количество крахмала или сахара, переварилось, превратилось в виноградный сахар - глюкозу, и кровь понесла эту глюкозу по всему телу.
'Нет,- сказал Клод Бернар, - дело обстоит сложнее'. И он доказал это.
В работающей мышце глюкоза расходуется, количество ее в крови уменьшается. Тогда новые порции гликогена в печени превращаются в глюкозу, поступают в кровь, а кровь несет их к работающим мышцам, обеспечивает мышцы своего рода топливом.
При переваривании пищи в организме выделяется тепло. Заметить это каждый может на себе. Бернар исследовал, как происходит распределение тепла в организме. Оказалось, что самая теплая кровь в печени - печень доставляет телу много тепла. В сердце кровь правой половины (венозная) теплее, чем кровь левой половины (артериальная): проходя через легкие, кровь несколько охлаждается.
Кровеносные сосуды не остаются неизменными: их просвет может уменьшаться и увеличиваться, иными словами, сосуд может сужаться и расширяться. Изменяется просвет сосуда, другим становится и количество наполняющей его крови: она то приливает, то отливает. А с этим связана и отдача тепла кожей, регуляция температуры тела.
Что управляет изменениями просвета кровеносных сосудов и как происходят эти измененияN Бернар предположил, что они происходят под влиянием симпатических нервов. И действительно, если перерезать правый шейный симпатический нерв, то правое ухо кролика становится теплее левого. Очевидно, происходит расширение кровеносных сосудов, усиливается приток крови.
Как увидеть эти измененияN Сквозь нежную кожу уха кролика хорошо видны мелкие кровеносные сосуды; перерезка симпатического нерва влечет за собой расширение сосудов, и ухо розовеет. Этим опытом Бернар доказывал сосудодвигательную роль симпатических нервов. Раздражение электрическим током шейного симпатического нерва вызывает сужение кровеносных сосудов в ухе кролика, и оно заметно бледнеет.
Рассказать о всех открытиях Клода Бернара в небольшой статье невозможно: для этого нужна толстая книга. За 35 лет своей научной деятельности он опубликовал 180 работ. Почти в каждом разделе физиологии им сделаны блестящие открытия. Он изучил действие ядов и состав мочи, давление газов и цвет крови, окись углерода и отравление ею, работу нервов и действие самых разнообразных лекарственных веществ.
А ведь, кроме всего этого, ученый опубликовал много работ по общим вопросам физиологии здорового и больного человека, о роли опыта в исследованиях, о значении физиологии в медицине. 'Физиология - это научный стержень, на котором держатся все медицинские науки', - утверждал он и добавлял, что для развития медицины лаборатория и эксперимент не менее важны, чем больница и наблюдения над ходом болезни.
'Врач будущего-врач-экспериментатор'. В этом был убежден искуснейший экспериментатор Клод Бернар. И своим примером он доказал, как велико значение лаборатории и опыта для науки о здоровом и больном человеке.
Комментарии пользователей
|
Без имени для Бернар Клод |
|
|
|