Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОТЕЛЬНИКОВ Артемий Николаевич

(Президент Международной коллегии адвокатов `Санкт-Петербург`.)

Комментарии для КОТЕЛЬНИКОВ Артемий Николаевич
Биография КОТЕЛЬНИКОВ Артемий Николаевич
фото КОТЕЛЬНИКОВ Артемий Николаевич
.
Родился в 1923 году в Астрахани. Потомственный юрист и потомственный дворянин. Его прапрадед служил секретарем Губернского суда в Астрахани. Прадед был предводителем Черноярско-Енотаевского и Царевского дворянства Астраханской губернии, награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны. Дед - Артемий Назарович Котельников - был редактором петербургской газеты "Наша жизнь" и других периодических изданий. За опубликование в декабре 1905 года "Манифеста Совета Рабочих депутатов" и статьи А.И. Куприна о подавлении в Севастополе восстания на крейсере "Очаков", дважды привлекался к судебной ответственности. Отец - Николай Артемьевич Котельников - окончил юридический факультет Московского Университета в 1917 году, работал юрисконсультом, журналистом.
Окончив школу, поступил в Пензенское артиллерийско-минометное училище, которое окончил в 1943 году. Два с половиной года на строевых офицерских должностях на Воронежском и 1 Украинском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны и медалями, в том числе - "За взятие Берлина". После войны еще 3 года служил в Советской Армии. С 1948 года учился на двух факультетах ЛГУ - на политэкономическом и юридическом. С 1952 года - на практической работе. 3 года работал в органах прокуратуры в должности следователя и прокурора района (на Чукотке). В 1956 году вернулся в Ленинград, 9 лет работал юрисконсультом.
В адвокатуре с 1965 года. Выступал в качестве защитника по "делам диссидентов", отстаивал права граждан СССР. В 1970 году был арестован. В его дословной формулировке: "по местно-политическим мотивам, по спровоцированным и сфабрикованным обвинениям". Главной причиной ареста являлась его правозащитная деятельность. При аресте был обвинен в получении взятки по статье 173 У К РСФСР, а осужден по 174 статье (дача взятки).
3 года отбывал наказание. По протесту Председателя Верховного суда России В.М. Лебедева Президиумом Ленинградского Городского суда реабилитирован. После освобождения работал юрисконсультом в органах здравоохранения. Оказал юридическую помощь в выезде на постоянное место жительства за рубеж сотням граждан СССР. В 1988 году стал организатором и председателем первого в СССР юридического кооператива "Товарищество юрисконсультов" (Документы на регистрацию кооператива были представлены 26 мая 1988 года в день вступления в силу Закона СССР "О кооперации").
Работал юрисконсультом депутатов Верховного Совета СССР Ю. Болдырева, Г. Старовойтовой, М. Салье. В настоящее время - помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, члена комитета по законодательству и судебно-правовой реформе С.А. Попова.
В 1990 году совместно с Ю. Ильиным организовал Ленинградскую Объединенную коллегию адвокатов - первую в СССР и России независимую коллегию адвокатов. Работал заместителем председателя Президиума этой Коллегии.
В 1993 году с большой группой адвокатов Эстонии и России создал Международную коллегию адвокатов "Санкт-Петербург". Был избран и является в настоящее время ее Президентом. За шесть лет деятельности Коллегии ее состав увеличился в 20 раз. Сегодня в ней состоит свыше 1800 юристов. Членами Коллегии состоят пять депутатов Государственной Думы и член Совета Федерации.
"За вклад в развитие адвокатуры и повышение роли и престижа адвокатской деятельности", - награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако (1998 год) и удостоен звания "Почетный адвокат". Член Исполкома Гильдии российских адвокатов.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Котельников Евламий Никифорович
КОТЕЛЬНИКОВ Олег
ЛЮБОВИЧ Артемий Моисеевич

Новости по темеКОТЕЛЬНИКОВ Артемий Николаевич:
КОТЕЛЬНИКОВ Артемий Николаевич, фото, биография
КОТЕЛЬНИКОВ Артемий Николаевич, фото, биография КОТЕЛЬНИКОВ Артемий Николаевич Президент Международной коллегии адвокатов `Санкт-Петербург`., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь