Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТРОФИМОВ Николай Алексеевич

(Генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП `Конструкторское бюро специального машиностроения`)

Комментарии для ТРОФИМОВ Николай Алексеевич
Биография ТРОФИМОВ Николай Алексеевич
фото ТРОФИМОВ Николай Алексеевич
Генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП "Конструкторское бюро специального машиностроения" (КБСМ) известный специалист в области создания стартового оборудования ракетно-космических комплексов, лауреат Государственной премии, действительный член Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского и международной Академии информатизации, член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук и Санкт-Петербургской инженерной Академии. Родился 16 мая 1935 г. в г. Коломна Московской области в семье военного. После окончания школы поступил в Ленинградский Военно-Механический институт, который успешно закончил в 1958 г. и был направлен на работу в ЦКБ-34, как тогда именовалось КБСМ. Начав конструкторскую деятельность в должности старшего техника, он впоследствии назначается начальником отдела, заместителем Главного конструктора комплекса, Главным конструктором комплекса, а с 1987 руководителем КБСМ.
Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны, испытаны и сданы в эксплуатацию многие уникальные изделия, относящиеся к области ракетно-космических систем, в числе которых С-300 ПМУ и железнодорожный стартовый комплекс.
За заслуги в создании специальной техники награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971) и Октябрьской Революции (1976). Имеет 32 авторских свидетельства и патента. Заслуженный машиностроитель России. Почетный железнодорожник. Женат, имеет взрослую дочь и двух внуков. Редкие часы досуга проводит за рулем и в садоводстве.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро специального машиностроения" (ФГУП "КБСМ") создано Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР 8 марта 1945 г., и предназначалось для создания артиллерийского вооружения кораблей ВМФ. Называлось оно в ту пору - Морское Артиллерийское Центральное Конструкторское бюро и руководил им известный конструктор артсистем генерал-лейтенант И.И. Иванов.
Разработанные предприятием и принятые на вооружение морские и береговые самоходные артиллерийские установки по своим тактико-техническим характеристикам превосходили зарубежные образцы и длительное время находились на вооружении ВМФ.
С 1960 г. КБСМ является головным предприятием по проектированию стартового оборудования ракетно-космических комплексов различного назначения и сегодня входит в состав Российского Авиационно-космического Агентства.
Среди разработанных и сданных в эксплуатацию стартовых систем - первый в стране стартовый комплекс "Шексна" и железнодорожный стартовый комплекс, пусковые установки для надводного и подводного старта крылатых ракет, а среди зенитных систем известная в мире ПУ комплекса С-300 ПМУ.
При этом КБСМ является одним из основных разработчиков конструкций оптических и радиотелескопов с диаметрами зеркал от 1 м до 70 м, антенных установок коротковолнового и длинноволнового диапазона, стационарного и мобильного базирования для космической радиосвязи, радиокосмических исследований и телевещания.
Для создания единого контура связи Земля-Космос КБСМ разработаны конструкции корабельных антенн, с высокой точностью наведения при качке корабля. Эти антенны смонтированы на научно-исследовательских кораблях "Космонавт Юрий Гагарин", "Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Георгий Добровольский", "Космонавт Виктор Пацаев", "Академик Королев", "Маршал Неделин", "Маршал Крылов".
В 1978 г. введен в эксплуатацию радиотелескоп с диаметром зеркала 70 м - РТ-70, конструкция которого была разработана КБСМ. После более чем двадцатилетней эксплуатации он отвечает всем современным требованиям к таким астрономическим инструментам.
За последние 40 лет КБСМ участвовало в выполнении отечественных и международных космических программ:
"Восток", "Союз", "Салют", "Союз-Апполон", "Венера", "Вега", "Буран", "Гранат", "Астрон", "Мир", "Фобос", "Марс", "Модернизация", "Ресурс", "Интербол", "Морской старт", "Днепр".
Кроме разработки антенных установок КБСМ участвовало в создании специальной техники для отработки и испытаний космических аппаратов в наземных условиях, в их числе:

тепловакуумная камера ТВУ-10000;
агрегаты манипуляторы для сборки блоков ракет-носителей космического назначения;
Кроме того КБСМ разрабатывает и поставляет унифицированные системы охраны и обороны промышленных предприятий, системы амортизации для защиты от сейсмических возмущений экологически опасных объектов массой до 1000 т.
КБСМ награждено орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.
В 1989 г. КБСМ становится хозрасчетным предприятием.
Hесмотря на сокращение государственного заказа, КБСМ не только выстояло в новых экономических условиях, но и смогло занять новые ниши на промышленных рынках России и стран СНГ.
В настоящее время КБСМ, оставаясь головным предприятием Росавиакосмоса по созданию наземного оборудования ракетно-космических комплексов, разрабатывает и поставляет аппаратуру управления распределительными устройствами тяговых подстанций, герметизированные приводы трамвайных стрелок, участвует в исполнении экспортных заказов для Индии и Египта, разрабатывает и поставляет железнодорожные краны грузоподъемностью 80 и 150 т. КБСМ разработаны и испытаны по правилам ГАН и МАГАТЭ транспортно-упаковочные комплекты с металло-бетонными контейнерами для длительного хранения и транспортирования отработавшего ядерного топлива атомных электростанций и ядерных энергетических установок атомного флота России.
Предприятие награждено двумя золотыми и двумя серебряными медалями за экспонаты, представленные на международной выставке изобретений "Брюссель-Эврика" в 1996, 1997, 1999 и 2000 годах.
В 1999-2000 г.г. КБСМ успешно участвовало в международных программах "Морской старт" по запуску космической ракеты "Зенит" и "Днепр" по запуску английского спутника в Байконуре.
Многолетний опыт в проектировании, изготовлении, монтаже, испытаниях и гарантийном надзоре специальной техники для нужд армии и флота, квалифицированные кадры, уникальная экспериментальная база, мощный банк технических решений, структурная гибкость и многопрофильность дают право утверждать, что КБСМ способно быстро развернуть работы по созданию сложных технических систем для атомной энергетики, нефтегазодобычи, городского транспорта, грузоподъемных устройств, сельского хозяйства, текстильной промышленности и коммерческих запусков спутников Земли.
Сертифицированное качество продукции и сервисное обслуживание, надежная кооперация являются залогом дальнейшего развития предприятия в условиях рыночной экономики.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТРОФИМОВ Николай Николаевич
ТРОФИМОВ Николай Николаевич
КАСАТКИН Николай Алексеевич
ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич

Новости по темеТРОФИМОВ Николай Алексеевич:
ТРОФИМОВ Николай Алексеевич, фото, биография
ТРОФИМОВ Николай Алексеевич, фото, биография ТРОФИМОВ Николай Алексеевич Генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП `Конструкторское бюро специального машиностроения`, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь