Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Никитин Анатолий Илларионович

(известный российский ученый, один из ведущих специалистов в области репродуктивной медицины и эмбриологии)

Комментарии для Никитин Анатолий Илларионович
Биография Никитин Анатолий Илларионович
Анатолий Илларионович Никитин - известный российский ученый, один из ведущих специалистов в области репродуктивной медицины и эмбриологии, профессор, доктор медицинских наук, академик международной Академии информатизации, директор Балтийского Института репродуктологии человека, лауреат Премии Правительства Российской Федерации за 1996 г., член Совета Российской ассоциации репродукции человека, член Европейского общества репродукции и эмбриологии, член редколлегии журналов "Проблемы репродукции" и "Морфология", автор более 200 научных работ, в т. ч. - 3-х монографий.
А.И.Никитин родился 29 апреля 1938 г. в г. Ленинграде. После окончания в 1963 г. 2-го Ленинградского медицинского Института был принят в ординатуру Института акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта. Работал в должности научного сотрудника, заведующего лабораторией раннего эмбриогенеза, заместителя директора по научной работе. В 1966 г. А.И.Никитин защитил кандидатскую, а в 1977 г. - докторскую диссертацию.
В течение ряда лет А.И.Никитин со своими сотрудниками активно разрабатывал проблему, касающуюся закономерностей фолликуло- и гаметогенеза в яичниках млекопитающих в физиологических и экспериментальных условиях. Закономерным продолжением этих разработок было обращение в начале 70-х годов научных интересов А.И.Никитина к проблемами репродукции человека, в частности, к разработке новых методов преодоления бесплодия. Он одним из первых в стране начинает исследования по оплодотворению яйцеклеток человека вне организма. Многолетняя работа А.И.Никитина и его сотрудников в этом направлении увенчалась наступлением в 1986 г. клинической беременности после переноса в матку женщины эмбриона, полученного вне организма и последующим рождением первого в Ленинграде "пробирочного" ребенка. В 1996 г он был удостоен Премии Правительства Российской Федерации за работу "Программа ЭКО в лечении бесплодного брака".
А.И.Никитин внес существенный вклад в совершенствование методов вспомогательной репродукции и внедрение их в медицинскую практику. Усилиями его и его сотрудников лечение бесплодия методами новой репродуктивной технологии из теоретической разработки за короткий срок превратилось в широко используемое на практике эффективное средство борьбы с бездетностью. В последние годы в России и ряде стран СНГ появилось несколько десятков Центров вспомогательной репродукции. В создании их активное участие принимал А.И.Никитин.
В 1993 г. А.И.Никитин с группой сотрудников-энтузиастов учредил и организовал в Санкт-Петербурге негосударственный научно-практический медицинский Центр - Балтийский Институт репродуктологии человека, директором которого он является.
К сфере научных интересов А.И.Никитина относятся: анализ факторов, влияющих на успешный исход процедур вспомогательной репродукции, физиологии и патологии ранних этапов репродуктивного процесса у человека, изучение механизмов влияния вредных факторов среды на репродуктивную систему человека и особенно - на зачатие и раннее развитие. Им выявлен ряд фундаментальных закономерностей, касающихся влияния вредных факторов на проэмбриональное развитие (фолликуло- и гаметогенез) и ранние (доимплантационные ) этапы развития зародыша. Он первым указал на необходимость "охраны периовуляторного периода", а также сформулировал основные положения нового направления исследований - гигиены зачатия. В настоящее время А.И.Никитин со своими учениками продолжает разработку этих актуальных для современной репродуктологии вопросов.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Валерий Юрьевич для Никитин Анатолий Илларионович
  • Горжусь тем, что лично знаком с Анатолием Илларионовичем. Он не только великий ученый, но и исключительной души человек. У него замечательная научная деятельность, замечательные увлечения, свидетелем которых я иногда бываю. Государство должно беречь, лелеять и холить таких людей. И слава богу, что такие люди есть.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    КОЗИКОВ Анатолий Илларионович
    ПУДОВКИН Всеволод Илларионович
    НИКИТИН Александр Сергеевич
    НИКИТИН Александр Сергеевич

    Новости по темеНикитин Анатолий Илларионович:
    Никитин Анатолий Илларионович, фото, биография
    Никитин Анатолий Илларионович, фото, биография Никитин Анатолий Илларионович известный российский ученый, один из ведущих специалистов в области репродуктивной медицины и эмбриологии, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь