Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лужников Евгений Алексеевич

(Профессор, член-корреспондент РАМН, Главный токсиколог Российской федерации)

Комментарии для Лужников Евгений Алексеевич
Биография Лужников Евгений Алексеевич
фото Лужников Евгений Алексеевич
Родился 27 сентября 1934 г. в Москве в семье служащего. После окончания средней школы в 1952 г. поступил на учебу в Московский институт международных отношений МИД СССР, однако в связи с реорганизацией этого института в 1954 г. перешел в Московский медицинский университет им.Н.И.Пирогова, который окончил в 1960 г. Одновременно учился на вечернем отделении Московского института иностранных языков, который окончил в 1959 г.

После окончания медицинского института в течение трех лет работал врачом на Станции скорой медицинской помощи г.Москвы, затем младшим научным сотрудником терапевтической клиники НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, а с 1964 г. - ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова. В 1966-1967 гг. окончил высшие курсы организаторов здравоохранения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и в 1970 г. работал консультантом ВОЗ по вопросам скорой медицинской помощи в Египте. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему острых отравлений фосфороорганическими веществами, а в 1971 г. - докторскую диссертацию на тему острых отравлений лекарственными препаратами и получил звание профессора. В 1972 г. избран на должность заведующего организованного им научного отдела лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, где трудится по настоящее время и руководит многочисленными исследованиями новых методов лечения химических болезней. По совместительству с 1986 г. заведует основанной им кафедрой клинической токсикологии в Российской медицинской академии последипломного образования, где прошли обучения тысячи врачей разных специальностей.

Профессор Е.А.Лужников - авторитетный ученый, широко известный в нашей стране и за рубежом как основатель и организатор нового научного направления в медицинской науке - клинической токсикологии и лечебной токсикологической службы, в составе которой в настоящее время работают 40 специализированных отделений лечения острых отравлений в наиболее крупных городах России. В течение 25 лет он является главным токсикологом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Е.А.Лужников обладает 35-летним опытом педагогической и научной работы. За эти годы под его руководством создана отечественная школа высококвалифицированных клиницистов-токсикологов, защищены 19 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Его многолетний клинический опыт отражен в 336 научных публикациях, в том числе в 13 монографиях. Среди них хорошо известные работы: "Основы реаниматологии при острых отравлениях" (1977 г.), "Неотложная помощь при острых отравлениях" (1978 г.), "Хирургические методы лечения острых отравлений" (1981 г.), "Острые отравления клофелином" (1998 г.) и др. Его учебник для студентов медицинских вузов "Клиническая токсикология" (1982 г.) уже выдержал 2 издания и является настольной книгой для молодого поколения врачей. Большой известностью пользуется также его руководство для врачей "Острые отравления" (1989 г.) и многочисленные разделы на эту тему в различных медицинских справочниках. Е.А.Лужников - автор 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения, которые успешно используются в клинической практике. В 1979 г. ему с группой соавторов была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение сорбционных методов лечения отравлений и эндотоксикозов.

Признанием научного авторитета Е.А.Лужникова является его избрание членом-корреспондентом Академии технологических наук Российской Федерации (1992 г.) и Российской Академии медицинских наук (1993 г.), участие в международных съездах и симпозиумах. За успехи, достигнутые в развитии медицинской науки и подготовке научных кадров, Е.А.Лужников в 1987 г. награжден орденом "Дружба Народов".

Много внимания Е.А.Лужников уделяет научной общественной деятельности. Он является председателем проблемной комиссии "Острые отравления" межведомственных научных советов РАМН и Минздрава РФ по проблемам скорой медицинской помощи по токсикологии химических веществ и природных токсинов, ответственным редактором редакционного отдела "Клиническая токсикология" Большой медицинской энциклопедии, членом редколлегии журналов "Анестезиология реаниматология" и "Токсикологический вестник", членом правления Всероссийской общественной организации токсикологов Российской ассоциации анестезиологов и реаниматологов, Международной Ассоциации специалистов по эфферентной терапии, Европейской ассоциации центров лечения отравлений и клинических токсикологов.

Женат с 1958 г., имеет сына (1959 г.рожд.) и двух внучек. Кроме интенсивной научной и лечебной работы, занимается горнолыжным спортом и увлекается поэзией. В 1998 г. в Екатеринбурге опубликован его первый сборник сонетов "Откровения".

Живет и работает в г.Москве.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВРОНСКИЙ Евгений Алексеевич
Федоров Евгений Алексеевич
Федоров Евгений Алексеевич
БЕЛОУСОВ Евгений
БЕЛОУСОВ Евгений

Новости по темеЛужников Евгений Алексеевич:
Лужников Евгений Алексеевич, фото, биография
Лужников Евгений Алексеевич, фото, биография Лужников Евгений Алексеевич Профессор, член-корреспондент РАМН, Главный токсиколог Российской федерации, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь